https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nóbrega, Kenya Idamara Mendonça da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-06-17 | - |
| dc.description.abstract | Background: From technological advances the patients survival with tumors of central nervous system has increased and due to this situation, it was necessary evaluate the quality of life and emotional state of both patients and their caregivers. Purposes: Distinguish in socio-demographic terms children caregivers with brain tumors treated at a public hospital in Aracaju-SE, as well as to investigate this group perception as their quality of life, anxiety and depression. Methods: 32 caregivers participated of a convenience pattern and three instruments were used: socio-demographic questionnaire, WHOQOL-bref and HADS. Data were analyzed using statistical program SPSS, 15.0. Results: The pattern showed that 100% of caregivers are female, with age greater than or equal to 18 years (32.1 ± 6.8), 96.6% were mothers (p <0.0001) and 65.6% have three or more children (p = 0.0001). Furthermore, 46.9% have primary education (p = 0.004), 43.8% were from Sergipe s counties (p = 0.01) and 75% didn t receive help to take care child (p=0.005). 46.9% caregivers didn t have a paid employment prior to the child's illness and with disease s advent, this proportion rose to 90.6% (p <0.001), although in both cases the predominant income was the minimum wage.The physical domain had the best rating among caregivers (58.7), followed by social domain (57.6). The environmental showed the worst one among caregivers (43.8), followed by psychological (55.6). There was a relevant association of environmental field with the physical domains only (p <0.0001) and social (p = 0.05). The psychological domain was positively correlated with the physical one. (p = 0.01).The prevalence of anxiety was 50% while depression was 46.9%. Conclusions: The perception of caregivers quality of life was moderate, the average caregivers QOL among the areas was 53.9. The social domain were associate with presence for anxiety and the physical and environment were associate with presence for depression. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Sistema nervoso central | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Central nervous system | eng |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.title | Qualidade de vida, ansiedade e depressão em cuidadores de criança com neoplasia cerebral | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Carlos Umberto | pt_BR |
| dc.description.resumo | Fundamentação: A partir dos avanços tecnológicos a sobrevida dos pacientes com tumores no Sistema Nervoso Central aumentou e com isso surgiu a necessidade de avaliar a qualidade de vida e o estado emocional tanto destes pacientes quanto de seus cuidadores. Objetivos: Caracterizar em termos sócio-demográfico cuidadores de crianças com neoplasia cerebral atendidas em um hospital público de Aracaju/SE, bem como investigar a percepção desse grupo quanto a sua qualidade de vida, ansiedade e depressão. Métodos: Participaram do estudo 32 cuidadores de uma amostra por conveniência. Foram utilizados 3 instrumentos: um questionário sócio-demográfico, WHOQOL-abrev e HADS. Os dados obtidos foram analisados utilizando-se o programa estatístico SPSS, 15.0. Resultados: A amostra indicou que 100% dos cuidadores são do gênero feminino, com idade superior ou igual a 18 anos (32,1± 6,8), 96,6% são mães (p < 0,0001) e 65,6% delas possuem três filhos ou mais (p = 0,0001). Além disso, 46,9% possuem ensino fundamental (p = 0,004), 43,8% eram procedentes do interior do Estado de Sergipe (p = 0,01) e 75% não recebiam ajuda externa para cuidar da criança (p = 0,005). 46,9% dos cuidadores não possuía uma ocupação remunerada antes da doença da criança e com o advento da doença, essa proporção se elevou para 90,6% (p < 0,001), no entanto em ambos os casos a renda predominante foi a de um salário mínimo. O domínio físico obteve a melhor avaliação entre os cuidadores (58,7), seguido pelo domínio social (57,6). O domínio ambiental foi o que apresentou pior avaliação entre os cuidadores (43,8), seguido pelo psicológico (55,6). Houve uma associação significativa do domínio ambiental somente com os domínios físicos (p < 0,0001) e social (p = 0,05). O domínio psicológico se correlacionou positivamente com o domínio físico (p = 0,01). A prevalência de ansiedade na amostra foi de 50%, enquanto que a prevalência de depressão foi de 46,9%. Conclusões: A percepção da qualidade de vida dos cuidadores foi moderada, pois a média da QV dos cuidadores entre os domínios foi de 53,9. O domínio social esteve associado à presença de ansiedade e os domínios social e ambiental estiveram associados à depressão. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |