Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Aida Carla Santana de Melo
dc.date.issued: 2010-06-22-
dc.identifier.citation: COSTA, Aida Carla Santana de Melo. Avaliação da função motora de crianças com hidrocefalia. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010.por
dc.description.abstract: Motor Function Evaluation of Hydrocephalus Children Background: Hydrocephalus constitutes a pathological condition that is manifested through signals and symptoms, including neurological and motor deficits that can result functional ability limitations. However, there are few studies that show the motor function of children with this illness. Objectives: To evaluate the kinetic and functional framework of hydrocephalus children; to identify the condition of muscle tone; to check the static and dynamic functional activities; to verify the association between tone alterations and functional activities in hydrocephalus children. Methods: A cross-sectional, descriptive, exploratory and field study, using qualitative and quantitative approach, performed at the University Hospital in Aracaju city, from August 2009 to March 2010. Results: From 50 evaluated children, 30 (60%) had hypertonia; 10 (20%) were hypotonic; and 10 (20%) showed no muscle tone alteration. The age average was considerably lower in hypertonic children and higher in hypotonic and without tone alteration children. The average of carried through surgeries was more expressive in hypertonic children. Motor sequels were present in 92% of the sample. The static functional activities, as well as dynamic ones, were lower in hypertonic children and higher in hypotonic and normal tone children. Conclusions: Muscle tone exacerbation is more present in hydrocephalus children and motor function is impaired, being the neuropsychomotor development delayed more evident in spastic children group and less pronounced in children with normal muscle tone.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Função motorapor
dc.subject: Hidrocefaliapor
dc.subject: Tônus muscularpor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Motor functioneng
dc.subject: Hydrocephaluseng
dc.subject: Muscle toneeng
dc.title: Avaliação da função motora de crianças com hidrocefaliapor
dc.title.alternative: Motor Function Evaluation of Hydrocephalus Childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Carlos Umberto
dc.description.resumo: Fundamento: A hidrocefalia constitui uma condição patológica que se manifesta através de sinais e sintomas, incluindo déficits neuromotores que podem resultar em limitações nas habilidades funcionais. No entanto, há poucos estudos que avaliem a função motora de crianças com esta doença. Objetivos: Avaliar o quadro cinético-funcional de crianças com hidrocefalia; identificar a condição do tônus muscular; verificar as atividades funcionais estáticas e dinâmicas; verificar a associação entre as alterações de tônus e as atividades funcionais nas crianças com hidrocefalia. Métodos: Estudo transversal, de caráter descritivo, exploratório e de campo, sob abordagem quali-quantitativa, realizado no ambulatório do Hospital Universitário, do município de Aracaju, no período de agosto de 2009 a março de 2010. Resultados: Das 50 crianças avaliadas, 30 (60%) apresentavam hipertonia; 10 (20%) eram hipotônicas; e 10 (20%) não apresentavam alteração de tônus muscular. A média de idade foi consideravelmente menor nas crianças hipertônicas em relação às crianças hipotônicas e normotônicas. O número de procedimentos cirúrgicos realizados foi mais expressivo no grupo de crianças com hipertonia muscular. As sequelas motoras estiveram presentes em 92% da amostra. As atividades funcionais estáticas, bem como as dinâmicas, encontraram-se mais comprometidas nas crianças hipertônicas do que nas hipotônicas e normotônicas. Conclusões: A hipertonia muscular foi a alteração tônica mais presente nas crianças com hidrocefalia, e a função motora é deficitária, sendo o atraso no desenvolvimento neuropsicomotor mais evidente no grupo de crianças espásticas e menos pronunciado nas crianças com tônus muscular sem alterações.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor