Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Juvina Leonor de Souza
dc.date.issued: 2010-09-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Juvina Leonor de Souza. Transplantes de córnea em Sergipe : caracterização dos doadores e dos receptores, de 2000 a 2009. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010.por
dc.description.abstract: The situation of corneal transplants in Brazil resembles that of other countries, where it is observed an insufficient offer of cornea to meet the need of carrying out transplantations. This study aims to characterize cornea donors and patients who underwent transplantation, evaluating epidemiological data, indications from surgery, presence of rejection and length of waiting list. Method: This is an observational, transversal and descriptive study, where data were collected from all donors and receptors charts, filed at the Notification, Catchment and Distribution Center of Sergipe, from January 2000 to April 2009, and these data were summarized as average and standard deviation or medians and percentiles for the quantitative variables, while for categorical variables it were used simple frequency, percentages and trust interval for 95% when necessary. Results: It was observed a total of 272 donors (544 corneas), from which 415 corneas were recovered for transplantation, and that was the total amount of receptors surveyed. The average donors age was 39.4 ± 15.9 years, with male predominance (68%) and the most frequent cause of death was trauma (56%). There was a recovery of 76.2% from the donated corneas, 7.7% among the total donations tested positive for infectious diseases, which prompted its discard. Optsol® was the solution most used for preservation (56%). Among cornea receptors there was a predominance of transplant indication for bullous keratopathy (37.3%), followed by scarring (23%) and keratoconus (18.3%). The average receptors age was 51.4 ± 25.0 years, 51% males and 49% females. The percentage of rejection was 8.7%. The median waiting time for transplantation was 9.9, months, the 25 percentile was 2.2 months and the 75 percentile was 38.6 months. Conclusion: Cornea donors were predominantly young males, victims of trauma, mostly resulting in good quality of the cornea with a high recovery of these donations. The rejection level was considered low. Waiting time for transplantation was considered high, and there has been a large increase in the waiting list, that has tripled over almost 10 years. The main indication for transplant surgery was pseudophakic bullous keratopathy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Transplantes de córneapor
dc.subject: Bancos de olhospor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Cornea transplantationeng
dc.subject: Eyes bankseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Transplantes de córnea em Sergipe : caracterização dos doadores e dos receptores, de 2000 a 2009por
dc.title.alternative: Study of corneal transplants in Sergipe: characterization of cornea donors and transplanted patients, from 2000 to 2009eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: França, Alex Vianey Callado
dc.description.resumo: A situação dos transplantes de córnea no Brasil se assemelha a de outros países, onde se observa uma oferta de córnea insuficiente para suprir a necessidade de realização dos transplantes. O presente estudo tem como Objetivo: a caracterização dos doadores de córnea e dos pacientes que se submeteram ao transplantes, avaliando dados epidemiológicos, indicações da cirurgia, presença de rejeição, tempo de lista de espera. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo, onde foram coletados dados dos prontuários de todos os doadores e receptores de córneas, arquivados na Central de Notificação, Captação e Distribuição de Órgãos de Sergipe, no período de janeiro de 2000 a abril de 2009, sendo esses dados sumarizados como média e desvio padrão ou medianas e percentis para as variáveis quantitativas, enquanto para as categóricas utilizaram-se freqüência simples, percentagens e intervalo de confiança para 95%, quando necessário. Resultados: Foi observado um total de 272 doadores (544 córneas), com um número total de 415 córneas aproveitadas para transplante, e esse foi o número total de receptores pesquisados. A média de idade dos doadores foi de 39,4 ± 15,9 anos, com predomínio do sexo masculino com 68% (185/272) e a causa morte mais freqüente foi o trauma com 56% (152/272). Houve um aproveitamento de 79% (429/544) das córneas doadas, e apenas 415 transplantes foram elegíveis para a análise no presente estudo, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Verificou-se uma positividade para doenças infecciosas entre o total das doações de 7,7% (44/544), que motivou o descarte das mesmas, além de 13% (70/544), descartadas por baixa qualidade do tecido. A solução mais utilizada para preservação foi o Optsol® (56%). Entre os receptores de córneas houve um predomínio da indicação de transplantes pela ceratopatia bolhosa (37,3%), seguida do leucoma (23,%) e posteriormente o ceratocone (18,3%). A idade média dos receptores foi de 51,4 ± 25,0 anos, sendo o percentual de 51% para o sexo masculino e 49% para o sexo feminino. O percentual de rejeição foi de 8,7%. Quanto ao tempo de espera pelo transplante, a mediana foi 9,9, meses, o percentil 25 foi 2,2 meses e o percentil 75 foi 38,6 meses., além de observa-se um aumento do número de pacientes na fila de espera, que passou de 89 em 2000, a 325, ao final de 2009. Conclusão: Os doadores de córnea foram predominantemente homens, jovens, vítimas de trauma, em sua maioria, implicando em boa qualidade da córnea, com um alto aproveitamento destas doações. O nível de rejeição foi considerado baixo o tempo de espera pelo transplante foi considerado alto, além de se verificar um grande aumento da fila de espera, que triplicou ao longo de quase 10 anos. A principal indicação para a cirurgia de transplante foi a ceratopatia bolhosa do pseudofácico,.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor