https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, Acácia Emanuela Souza Pinto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-10-29 | - |
| dc.description.abstract | The genesis of many cardiovascular diseases is obesity. Physical activity is considered a protective factor for obesity. The way the time and intensity in which physical activity are performed are important variables for this protection. It is important to understand precisely when in life physical activity begins to determine health benefits. Children born with inadequate weight seem to be at higher risk for disease in adulthood. The aim of this study was to compare in preschool children (four years) from a birth cohort of 2005 the city of Aracaju-SE adequacy of birth weight interferes with the activity level. This study is a nested case-control in this cohort and had a sample of 72 children, 43 Adequate for Gestational Age (AGA) and 29 Large for Gestational Age (LGA). For both groups there was no association between adequacy of birth weight and physical activity level. Significant differences were found when genders were compared (boys more active than girls). It was not possible to observe a statistically significant difference in the Body Mass Index between groups. Measurement of physical activity by accelerometer Actigraph device GT1M was considered feasible and more valid than the questionnaire. Pre-school is the age at which children are establishing habits, turning crucial for intervention aiming to incorporate physical activity into their routines. As this is an important and sensitive to intervention, more research is needed with larger samples and other age groups to study more thoroughly this relationship. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Crianças pré-escolares | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Peso ao nascer | por |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject | Child preschool | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Birth weight | eng |
| dc.title | Associação entre macrossomia ao nascer e nível de atividade física em pré-escolares | por |
| dc.title.alternative | MACROSOMIA ASSOCIATION BETWEEN BIRTH AND LEVEL OF PHYSICAL ACTIVITY IN PRESCHOOL. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto Filho, José Augusto Soares | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gênese de inúmeras doenças cardiovasculares é a obesidade. A atividade física é um fator protetor comprovado para a obesidade. Como o tempo e a intensidade em que a atividade física é praticada são importantes variáveis para esta proteção, torna-se importante entender precisamente em que época da vida a atividade física começa a determinar benefícios à saúde. Crianças nascidas com peso inadequado parecem estar em maior risco de desenvolver doenças na vida adulta. O objetivo do presente estudo foi comparar, em crianças pré-escolares (4 anos) de uma coorte de nascimentos de 2005 da cidade de Aracaju-SE, se a adequação do peso ao nascer interfere no nível de atividade física. O presente estudo é um caso-controle aninhado numa coorte, teve uma amostra de 72 crianças, sendo 43 do grupo Adequado para a Idade Gestacional e 29 do Grupo Grande para a Idade Gestacional. Foi possível observar que nos grupos estudados de crianças na idade pré-escolar não há associação entre adequação do peso ao nascer e nível de atividade física; foram constatadas diferenças significativas quando os gêneros foram comparados. Não foi possível observar diferença estatisticamente significante entre o Índice de Massa Corpórea e os grupos GIG e AIG. Houve diferença significante de atividade física entre os sexos (meninos mais ativos que meninas) nos dois grupos. A medida objetiva da atividade física através do aparelho acelerômetro Actigraph GT1M mostrou-se possível de ser realizada e de maior validade que o questionário. A fase pré-escolar é a época em que as crianças estão estabelecendo os hábitos, portanto, nesta fase é fundamental que haja intervenção no sentido de incorporar a prática de atividade física em suas rotinas. São necessárias mais pesquisas, com maior amostra e em outras faixas etárias, para estudar de forma mais exaustiva esta relação, principalmente por ser um fator passível de intervenção em qualquer época da vida. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |