Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: White, Pollyanna Alves Secundo
dc.date.issued: 2011-02-03-
dc.description.abstract: Obesity is characterized by excessive accumulation of fat in the body. The anatomical location of the tissue, more specifically its abdominal (visceral) distribution, plays a major role in the development of insulin resistance, which acts as a key point linking obesity to the development of several other chronicle diseases. Thus, research on new therapies that may positively affect the development and treatment of obesity and its co morbidities are needed. This study aimed at investigating the potential of aqueous extract of Chrysobalanus icaco leaves (EACI) on the loss of weight and adipose tissue, and assessing its effects on insulin sensitivity in obese mice. Therefore, we used 34 Swiss mice divided into four groups which received a standard diet (SD), standard diet plus EACI (DPE), high-fat diet (HFD) and high-fat diet plus EACI (DHE), which was mixed to the drinking water of animals during the last 4 weeks of a total of 14weeks in which they received their diets. At the end of the experiment consumption, body weight, weight of fat pads, blood glucose, serum lipids, insulin sensitivity and glucose tolerance were evaluated. The results showed that the HC group had significant higher body mass (p < 0,001), fat pads (p < 0,0001), feed efficiency (p < 0,0001) and blood glucose levels (p< 0,05), besides higher area under curve (p < 0,05) on the insulin tolerance test. After the 4th week of treatment, in the HAD group, the EACI promoted less weight gain (p < 0,05), blood glucose (p <0.05) and insulin sensitivity (p <0.05) normalization, despite the high-fat diet intake. Regarding the adipose tissue there was little effect caused by the extract and no effect on the serum lipids and glucose tolerance. Thus, the data indicates that a model of high-fat induced obesity associated with insulin resistance was validated and that the extract was capable of normalizing the blood glucose levels and insulin sensitivity and still prevented the weight gain in the obese animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Camundongospor
dc.subject: Chrysobalanus icacopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Resistência à insulinapor
dc.subject: Miceeng
dc.subject: Chrysobalanus icacoeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Insulin resistanceeng
dc.title: Efeitos do extrato aquoso de abajeru (Crhysobalanus icaco) sobre o peso corporal, adiposidade e sensibilidade à insulina de camundongos obesospor
dc.title.alternative: EFFECTS OF AQUEOUS EXTRACT OF ABAJERU (Crhysobalanus icaco) ON BODY WEIGHT, ADIPOSITY AND INSULIN SENSITIVITY IN OBESE MICE.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Márcio Roberto Viana dos
dc.description.resumo: A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo no organismo. A localização anatômica desse tecido, mais especificamente sua distribuição abdominal (visceral), tem papel primordial no desenvolvimento da resistência à insulina, que atua como um ponto chave ligando a obesidade ao desenvolvimento de diversas outras doenças crônico-degenerativas. Dessa forma, pesquisas acerca de novas terapêuticas que possam promover benefícios sobre o desenvolvimento e tratamento da obesidade e de suas comorbidades se fazem necessárias. Este estudo teve como propósito verificar o potencial do extrato aquoso das folhas do Chrysobalanus icaco (EACI) sobre a redução de peso e tecido adiposo, bem como avaliar seu efeito sobre a sensibilidade à insulina em camundongos obesos. Para tanto, foram utilizados 34 camundongos Swiss divididos em 4 grupos que receberam dieta padrão (DP), dieta padrão e EACI (DPE), dieta hiperlipídica (DH) e dieta hiperlipídica associada ao EACI (DHE), o qual foi colocado na água de beber dos animais durante as 4 últimas semanas de um período total de 14 semanas em que eles receberam as respectivas dietas. Ao final do experimento foram avaliados consumo, peso corporal, peso dos coxins adiposos, glicemia, lipídios séricos, sensibilidade à insulina e tolerância à glicose. Os resultados obtidos mostram que o grupo DH apresentou aumento significativo de massa corpórea (p < 0,001), dos coxins adiposos (P < 0 0001), da eficiência energética (p < 0,0001) e da glicemia (p < 0,05), além de maior área sob a curva obtido no teste de tolerância à insulina (p < 0,05). Após tratamento por 4 semanas, no grupo DHE, o EACI possibilitou menor ganho de peso (p < 0,05), normalização da glicemia (p < 0,05) e da sensibilidade à insulina (p < 0,05), apesar do consumo de dieta hiperlipídica. Com relação ao tecido adiposo houve pouca influência do extrato e nenhum efeito sobre os lipídios séricos e tolerância à glicose. Dessa forma, os dados indicam que foi validado um modelo de obesidade induzido por dieta hiperlipídica associado à resistência insulínica e que o extrato foi capaz de normalizar a glicemia, sensibilidade à insulina e ainda promover menor ganho de peso nos animais obesos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor