https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3744Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Jesus Henrique Nicola | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-03-16 | - |
| dc.description.abstract | Neural tube defects (NTDs), which is a congenital malformation, in significant part on the statistics of perinatal morbidity and mortality due to their high incidence rates. The DA can be limited to the central nervous system and / or peripheral, and may also include the overlying tissues (bones, muscles and connective tissue). Folic acid (FA) is a nutrient that plays a fundamental role in the process of cell multiplication. And the remarkable importance of folic acid in preventing NTDs where published studies portray the relationship between the levels of PA and the birth of children with NTDs, whereby the higher the rate of serum folate, less frequent are the births of children with NTDs . Although he knows that the AF is directly linked to the prevention of NTDs, little has been epidemiologically demonstrated the use of it in our population (especially from the Northeast-SE Brazil). All study women received prenatal (PN), however from the second month of conception outside the period in which it is contemplated by the AF prevention, highlighting the lack of an effective family planning. Was not performed by folic acid supplementation in 56.6% of women studied and the other 43.3% who did, began after the second month of pregnancy, which had become ineffective in the prevention, the same vitamin, the DTN. Showed that only 3.3% of cases of NTD group had a gestational age was less than 37 weeks and 50% were primigravida, the same group. The women studied were aged 24.8 years on average to become pregnant. Epidemiological parameters when compared with the comparison group, were similar, since both groups used the same health service, with the characteristic of high risk. The levels of serum folate in a group of women studied, remained normal and the highest of scientific studies published so far with similar characteristics. Prevention with the use of folic acid should be intensified by the various sectors of society, the risk group studied, so to avoid the recurrence of neural tube defects, reducing the incidence and recurrence in women who are more likely to generate conceptuses with this malformation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Folato | por |
| dc.subject | Defeitos do tubo neural | por |
| dc.subject | Pré-natal | por |
| dc.subject | Folate | eng |
| dc.subject | Neural tube defects | eng |
| dc.subject | Prenatal | eng |
| dc.title | Perfil epidemiológico e nível sérico de ácido fólico em mães de crianças portadoras de defeito do tubo neural | por |
| dc.title.alternative | EPIDEMIOLOGICAL PROFILE AND SERUM FOLATE IN MOTHERS OF CHILDREN WITH NEURAL TUBE DEFECT. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | pt_BR |
| dc.description.resumo | O defeito do tubo neural (DTN), que é uma malformação congênita, participa de modo considerável nas estatísticas de morbidade e mortalidade perinatais devido a suas elevadas taxas de incidência. Os DTN, podem se limitar ao sistema nervoso central e/ou periférico, e também podem incluir os tecidos sobrejacentes (ossos, músculos e tecido conjuntivo). O ácido fólico (AF) é um micronutriente que apresenta papel fundamental no processo de multiplicação celular. E notória a importância do ácido fólico na prevenção dos DTN onde, estudos publicados retratam a relação dos níveis de AF e o nascimento de crianças com DTN, segundo os quais, quanto maior a taxa de folato sérico, menos frequentes são os nascimentos de crianças com DTN. Embora que saiba-se que o AF está ligado diretamente à prevenção do DTN, pouco se tem evidenciado epidemiologicamente o uso do mesmo na população brasileira (em especial a da região Nordeste/SE/Brasil). Todas as mulheres estudadas realizaram pré-natal (PN), entretanto a partir do segundo mês de concepção, fora do período que contempla-se a prevenção pelo AF, evidenciando a falta de um planejamento familiar efetivo. Não foi realizada a suplementação por ácido fólico em 56,6% das mulheres estudadas e as outras 43,3% que a fizeram, iniciaram após o segundo mês de gestação, o que tornara ineficaz a prevenção, pela mesma vitamina, ao DTN. Evidenciou-se que apenas 3,3% dos casos do grupo DTN tiveram idade gestacional foi inferior a 37 semanas e 50% foram primigesta, do mesmo grupo. As mulheres estudadas tiveram idade média ao engravidar 24,8 anos. Os parâmetros epidemiológicos, quando comparados com o grupo de comparação, mostraram-se semelhantes, uma vez que ambos os grupos utilizaram o mesmo serviço de saúde, com a característica de alto risco. Os níveis de ácido fólico sérico, em um grupo, das mulheres estudadas, mantiveram-se normais e mais elevados dos que os estudos científicos publicados até o momento com semelhantes características. A prevenção com o uso do ácido fólico deve ser intensificada pelos vários setores da sociedade, ao grupo de risco estudado, para evitarmos assim a recorrência do defeito do tubo neural, reduzindo a incidência e recorrência em mulheres que tem maior chance de gerarem conceptos com essa malformação. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JESUS_HENRIQUE_NICOLA_PEREIRA.pdf | 426,88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.