Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da função diastólica do ventrículo esquerdo em obesos graves em pré-operatório para cirurgia bariátrica
Título(s) alternativo(s): Assessment of diastolic function in the left ventricle in severe obese in preoperative for bariatric surgery
Autor(es): Tavares, Irlaneide da Silva
Data do documento: 15-Abr-2011
Orientador: Oliveira, Joselina Luzia Menezes
Resumo: Obesidade é uma doença crônica, multifatorial, associada a aumento do risco cardiovascular e de insuficiência cardíaca, principalmente a diastólica, o que torna importante a avaliação mais criteriosa dos pacientes obesos. O objetivo deste estudo é avaliar a função diastólica do ventrículo esquerdo em obesos graves em pré-operatório para cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo observacional, transversal, prospectivo e analítico. Foram avaliados 132 pacientes obesos graves e assintomáticos, do ponto de vista cardiovascular, e que estavam em avaliação pré-operatória para cirurgia bariátrica. Estratificados em 3 grupos, de acordo com a função diastólica, sendo o grupo N1 constituído por 61 pacientes com função diastólica normal, o grupo DD leve constituído por 24 pacientes com disfunção diastólica leve e o grupo DD M/G constituído por 41 pacientes com disfunção diastólica moderada (padrão pseudonormal) e 06 pacientes com disfunção diastólica grave (padrão restritivo). Após estratificação, foram comparadas as características clínicas e ecocardiográficas entre os grupos. Dos 132 pacientes, 97 (73,5%) eram mulheres. A idade média foi de 38,5 ± 10,5 anos e o IMC médio foi de 43,7 ± 7,2 Kg/m², sendo 48 pacientes com obesidade grau II e 84 com obesidade grau III. Os fatores de risco cardiovascular que apresentaram diferença significativa entre os grupos Nl vs DD leve e Nl vs DD M/G foram: síndrome metabólica com 67,5% (81 pacientes), HAS com 59,8% (79 pacientes) e DM com 25,2% (32 pacientes). Quanto as variáveis clínicas, apresentaram diferença significativa entre os grupos foram a idade, a circunferência abdominal e a pressão arterial sistólica. Em relação às variáveis ecocardiográficas, encontrou-se um maior diâmetro do átrio esquerdo, diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo, volume do átrio esquerdo em 4 e 2 câmaras, índice de volume atrial esquerdo, índice de massa do ventrículo esquerdo para superfície corpórea e esse índice para altura, nos grupos com DD leve e DD M/G vs o grupo Nl. A alta prevalência de disfunção diastólica do ventrículo esquerdo na fase pré-clínica em obesos graves justifica a necessidade de uma avaliação ecocardiográfica criteriosa, utilizando a análise conjunta de todas as técnicas ecocardiográficas disponíveis, com o objetivo de identificar indivíduos com maior risco de insuficiência cardíaca, para que medidas de intervenção precoce sejam adotadas.
Abstract: Obesity is a multifactorial chronic disease, associated with increased cardiovascular risk, that produces hemodynamic changes, in cardiac structure and function, increasing the risk of heart failure, especially the diastolic; what is important to evaluate these patients more carefully. The aim of this study is to evaluate left ventricular diastolic function in severe obese in preoperative for bariatric surgery. This is an observational, prospective and analytical study. Were evaluated in 132 patients, severely obese, asymptomatic, with normal systolic function that were in the preoperative evaluation for bariatric surgery. Stratified into three groups, according to diastolic function, the group Nl comprised 61 patients with normal diastolic function, the group DD mild, consisted of 24 patients with mild diastolic dysfunction and the group DD M/S composed of 41 patients with moderate diastolic dysfunction (pseudonormal pattern) and 06 patients with severe diastolic dysfunction (restrictive pattern). After stratification, we compared the clinical and echocardiographic characteristics among groups. Of the 132 patients, 97 (73.5%) were women. The mean age was 38.5 ± 10.5 years and average BMI was 43.7 ± 7.2 kg/m². 48 patients had obesity class II and 84 grade III obesity. The cardiovascular risk factors that showed significant differences between groups Nl vs DD mild and Nl vs DD M/G were: metabolic syndrome with 67.5% (81 patients), hypertension with 59.8% (79 patients) and diabetes mellitus with 25.2% (32 patients). Regarding clinical values we found significant differences among groups in age, waist circumference and systolic blood pressure. Regarding echocardiographic variables, we found a larger left atrial diameter, left ventricular diastolic diameter, left atrial volume at 4 and 2 chambers, index of left atrial volume, index of left ventricular mass to body surface, and this index for height, in the groups with DD mild and DD M/S vs Nl. The higher prevalence of left ventricular diastolic dysfunction in pre-clinical phase in severe obese patients justifies the need for a careful echocardiographic assessment using joint analysis of all available echocardiographic techniques, in order to identify individuals at high risk for heart failure, so that early intervention measures are adopted.
Palavras-chave: Obesidade mórbida
Cirurgia bariátrica
Ecocardiografia
Diástole
Obesity morbid
Bariatric surgery
Echocardiography
Diastole
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3746