Tipo de Documento: Dissertação
Título: Formação e atuação do psicólogo nos hospitais e maternidades do estado de Sergipe
Título(s) alternativo(s): Training and practice of psychologists within hospitals and maternity wards in the state of Sergipe
Autor(es): Santos, Lyvia de Jesus
Data do documento: 25-Mar-2011
Orientador: Vieira, Maria Jésia
Resumo: A Psicologia da Saúde e a Psicologia Hospitalar apresentam trajetórias de práticas e de conhecimentos que ora são interligadas e oras são desvinculadas. Deste modo, fez-se necessário conhecer as possibilidades de intervenção no exercício do psicólogo e os elementos, teóricos e práticos na formação que contribuem para atuação hospitalar, objetivando analisar a formação e atuação de psicólogos, que trabalham em hospitais e maternidades do estado de Sergipe na área de Psicologia Hospitalar. A amostra abrangeu 29 psicólogos atuantes nos hospitais e maternidades de Sergipe. Optou-se por uma pesquisa quanti-qualitativa. Como instrumento foi utilizado o questionário misto. Para as respostas das questões fechadas, procedeu-se a análise descritiva dos resultados pelos dados apresentados em frequência relativa e absoluta; já para as respostas das perguntas abertas, procedeu-se a análise na abordagem temática. Os dados, foram agrupados em temas Formação em Psicologia Hospitalar (percepção sobre o preparo na formação; formação e preparo para atuar em hospital) e Atuação em Psicologia Hospitalar (prática, dificuldade e competência para atuar em hospital) e suas respectivas categorias analíticas. A amostra caracterizou-se com faixa etária entre 24 a 34 anos (52%), predominantemente feminina, o que corresponde a 83%. Desses profissionais 72,4% atuam na rede pública, 20,6% na particular e 6,8% na rede pública e particular. Segundo os respondentes, apenas 11% tiveram a Psicologia Hospitalar como disciplina curricular e 21% referem à valorização da carreira e apontam para a procura de cursos de pósgraduação que corresponda à demanda do mercado de trabalho. Quanto ao preparo, 90% dos respondentes avaliam ter preparo bom e 10% regular . As justificativas estiveram embasadas na formação acadêmica associada a cursos de especialização, experiência profissional e ao preparo prático durante a graduação. Os resultados indicaram que a formação acadêmica não fornece ferramentas necessárias para o trabalho do psicólogo nas instituições de saúde. Os desafios na intervenção realizada pelo psicólogo se dá a partir do confronto entre teoria e vivência profissional na rede de saúde, e resulta da capacidade de buscar alternativas e estratégias de superação frente a impasses e dificuldades. A mudança reside, segundo os mesmos, na formação acadêmica com disciplinas mais focadas na saúde, intercâmbio entre as universidades e o hospital, estágios curriculares, supervisões com professores capacitados, participação em eventos e pesquisas, e submeter-se à psicoterapia.
Abstract: Health Psychology and Hospital Psychology have trajectories of practice and expertise, sometimes interconnected, sometimes disconnected at all. Therefore, it was considered necessary to get acquainted with the possibilities of intervention within psychologist s professional practice and both theoretical and practical training elements which reinforce professional practice in hospitals with the purpose of analyzing the training process and professional practice of psychologists working in hospitals and maternity wards in the State of Sergipe, within the hospital psychology field. The population definition of this study is made of 29 psychologists working in hospitals and maternity wards of the state of Sergipe. A quanti-qualitative research was elected. A mixed survey figured as the research instrument. Regarding the answers of the closed questions, a descriptive analysis, from the data presented in absolute and in relative frequency, was conducted. However, the answers of open questions were analysis on the thematic approach. The research data were arranged in themes: Training in Hospital Psychology (perception over the training process qualification; training and qualification to work at hospitals) Professional practice in Hospital Psychology (professional practice, difficulties and capability to work at hospitals) and its analytical categories. The sample of the study is characterized as young, varying from 24 to 34 years old (52%) and female in its majority (83%). It was observed that 72,4% of these professionals work for the public health system, 20,6% of them work for private health institutions, 6,8% work for both private and public health institutions. According to the respondents, only 11% of them had the subject Hospital Psychology in their college syllabus and 21 % of them mention the need for boosting their career esteem, as well as they point out the search for undergraduate courses capable of meeting the needs of the labor market. Regarding their qualification, 90 % of the respondents classified it as Good and 10 % as Average (10%). The research background had its foundation in academic formation associated to graduate school courses, professional experience and practical qualification during graduate course. The results of the research pointed out that the psychology s graduate syllabus does not provide the required tools to meet the needs of the psychologist career in health institutions; The challenges in conducting interventions are possible through the confrontation between theory and career practice within the health system and culminates in the ability to search for alternatives and strategies to overcome impasses and difficulties. The transformation lies in, according to the same, in formation with subjects that are focused in health, interchanges between universities and hospitals, internships, supervisions with trained professors, participating in conferences and academic research and being subjected to psychotherapy.
Palavras-chave: Formação de recursos humanos
Prática profissional
Psicologia
Atuação
Human resources training
Professional practice
Psychology
Career practice
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3747