Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jorge, Juliana de Góes
dc.date.issued: 2011-05-20-
dc.description.abstract: Acute Coronary Syndrome (ACS), whose main pathological substrate is atherosclerosis, constitutes a major cause of morbidity and mortality in the modern world. Physical inactivity, present in 85% of the population, is considered a risk factor for the development of atherosclerosis. This investigation was conducted to determine the degree of physical activity in patients with ACS, using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), consorting with the in-hospital prognosis. It is an observational and analytical study, using 215 subjects, consecutively, admitted with a diagnosis of ACS in cardiology reference hospital from July 2009 to February 2011. All volunteers answered a short version of IPAQ and were followed regarding the appearance of cardiovascular events (CVE) during hospitalization from standardized assessment administered by the investigator, corroborated with data from medical records. To evaluate the association between physical activity and presence of in-hospital complication, we chose the logistic regression technique to determine the odds ratio adjusted and unadjusted. The patients were admitted with a diagnosis of unstable angina (34.4%), Acute Myocardial Infarction (AMI) without ST elevation (41.4%) and AMI with ST elevation (24.2%), and were classified as sedentary (39.5%), insufficiently active (16.7%), assets (35.8%) and very active (7.9%). From the standpoint of baseline, the sedentary group was older (p = 0.001), showed higher frequency of prior episodes of congestive heart failure (0.01) compared to the others and has higher systolic blood pressure, (p = 0, 05) that group is very active. It was verified the presence of ECV in 49.8% of the sample, with a linear trend in increasing frequency of acute pulmonary edema (p = 0.01), recurrent ischemia (p = 0.03) and atrial fibrillation (p ˂ 0.001), as a decrement in the level of physical activity. The occurrence of in-hospital complication was associated with length of hospitalization (OR = 1.14) and sedentary lifestyle (OR = 5.78), regardless of age, systolic blood pressure and history of congestive heart failure. Therefore, it is concluded that physical inactivity predicts ECV during hospitalization of patients with ACS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Síndrome coronariana agudapor
dc.subject: Sedentarismopor
dc.subject: IPAQpor
dc.subject: Acute coronary syndromeeng
dc.subject: Sedentary lifestyleeng
dc.subject: IPAQeng
dc.title: Nível de atividade física e evolução intra-hospitalar de pacientes com síndrome coronariana agudapor
dc.title.alternative: LEVEL OF PHYSICAL ACTIVITY AND EVOLUTION OF INTRA-HOSPITAL PATIENTS WITH ACUTE CORONARY SYNDROME.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Antônio Carlos Sobral
dc.description.resumo: A Síndrome Coronariana Aguda (SCA), cujo principal substrato anatomopatológico é a aterosclerose, constitui uma das principais causas de morbimortalidade do mundo moderno. O sedentarismo, presente em 85% da população brasileira, é considerado fator de risco para o surgimento da aterosclerose. A presente investigação foi conduzida visando determinar o grau de atividade física em portadores de SCA, mediante a utilização do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), associando com o prognóstico intra-hospitalar. Trata-se de estudo observacional, transversal e analítico, utilizando-se 215 sujeitos admitidos, consecutivamente, com diagnóstico de SCA em hospital de referência cardiológica no período de julho de 2009 a fevereiro de 2011. Todos os voluntários responderam à versão curta do IPAQ e foram seguidos quanto ao aparecimento de eventos cardiovasculares (ECV) durante o internamento, a partir de avaliação padronizada, administrada pelo pesquisador, corroborada com os dados do prontuário médico. Para avaliar a associação entre nível de atividade física e presença de complicação intra-hospitalar, optou-se pela técnica de regressão logística para determinação da razão de chance ajustada e não ajustada. Os pacientes foram internados com o diagnóstico de: angina instável (34,4%), Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) sem supra de ST (41,4%) e IAM com supra de ST (24,2%), sendo classificados como: sedentários (39,5%), insuficientemente ativos (16,7%), ativos (35,8%) e muito ativos (7,9%). Do ponto de vista basal, o grupo de sedentários era mais idoso (p=0,001), exibia maior frequência de episódio anterior de insuficiência cardíaca congestiva (0,01) comparada aos demais integrantes e apresentava pressão arterial sistólica mais elevada (p=0,05) que o grupo de muito ativo. Constatou-se a presença de ECV em 49,8% da amostra, com tendência linear crescente na frequência de edema agudo do pulmão (p=0,01), de isquemia recorrente (p=0,03) e de fibrilação atrial (p˂0,001), conforme decremento do nível de atividade física. A ocorrência de complicação intra-hospitalar esteve associada ao tempo de internamento (OR=1,14) e sedentarismo (OR=5,78), independente da idade, pressão arterial sistólica e passado de insuficiência cardíaca congestiva. Portanto, conclui-se que o sedentarismo prediz ECV durante o internamento de portadores de SCA.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor