https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3754
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Tâmara Natasha Gonzaga de Andrade | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-06-03 | - |
dc.description.abstract | Drug-drug interactions (DDI) represent a growing concern for the health units. Therefore, monitoring of pharmaceutical prescriptions in hospitals can rationalize pharmacotherapy. To evaluate the effect of pharmaceutical intervention in identifying and managing drug interactions in an intensive care unit (ICU), in Northeastern of Brazil. Methods: Initially, we performed a systematic review from the search of electronic databases, Jan. 1960 to Aug 2010. After that, we realized a longitudinal study in the ICU, in a private hospital in the city of Aracaju-SE, between 2008 and 2009, which was identified in the prevalence and clinical relevance of the DDI. During the study pharmaceutical interventions were aimed at the management of DDI. The systematic review, only seven articles met all inclusion criteria and the specific sample sizes ranged from 200 to 1785 patients. As for the longitudinal study, 6085 prescriptions were collected, of which 213 contained DDI clinically relevant. Of these 178 were moderate and 35 major severity. The clinical pharmacy interventions consisted in the preparation of reports for physicians, allowing the reduction of 40% of all DDI. The data obtained allow inferring that the participation of clinical pharmacists in the DDIs identification and management may have been essential to promote the safety of ICU patients. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Interações medicamentosas | por |
dc.subject | Farmacêutico clínico | por |
dc.subject | Hospital | por |
dc.subject | Unidade de Tratamento Intensivo | por |
dc.subject | Drug interaction | eng |
dc.subject | Clinical pharmacist | eng |
dc.subject | Hospital | eng |
dc.subject | Intensive care unit | eng |
dc.title | Avaliação da intervenção farmacêutica na identificação e manejo de interações medicamentosas em uma Unidade de Terapia Intensiva | por |
dc.title.alternative | EVALUATION OF PHARMACEUTICAL INTERVENTION IN IDENTIFYING AND MANAGING DRUG-DRUG INTERACTIONS IN AN INTENSIVE CARE UNIT. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lyra Júnior, Divaldo Pereira de | pt_BR |
dc.description.resumo | As interações medicamentosas (IM) representam uma crescente preocupação para as unidades de saúde. Por isso, o acompanhamento farmacêutico das prescrições nos hospitais pode racionalizar a farmacoterapia. Avaliar o efeito da intervenção farmacêutica na identificação e manejo de interações medicamentosas em uma unidade de terapia intensiva (UTI), no nordeste do Brasil. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática sobre a qualidade dos estudos que envolvem o papel do farmacêutico na identificação de IM em hospitais, a partir da busca nos bancos de dados eletrônicos, janeiro de 1960 a agosto de 2010. A revisão utilizou como critérios de inclusão: (i) estudos realizados em hospitais; (ii) identificação de IM com a participação do farmacêutico; (ii) texto em língua inglesa. Em seguida, foi realizado um estudo longitudinal, na UTI, em um hospital privado do município de Aracaju-SE, entre 2008 e 2009, no qual foi identificada a prevalência e relevância clínica das IM do tipo fármaco-fármaco. Durante o estudo foram realizadas intervenções farmacêuticas que visavam o manejo da IM. Na revisão sistemática, apenas seis artigos atenderam a todos os critérios de inclusão específicos e o tamanho das amostras variou de 200 a 1785 pacientes. Quanto ao estudo longitudinal, foram coletadas 6.085 prescrições, sendo que 213 continham IM clinicamente relevantes. Destas 178 apresentaram severidade moderada e 35grave. As intervenções da farmácia clínica consistiram na elaboração de laudos para os médicos, que possibilitaram a redução de 40% de todas as interações. Os dados obtidos permitem inferir que a participação do farmacêutico clínico na identificação e manejo de IM, pode ter sido essencial para promover a segurança de pacientes da UTI. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |