https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3755| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de níveis séricos de pacientes com leishmaniose visceral tratados com N-Acetil-L-Cisteína (NAC) e antimonial pentavalente |
| Título(s) alternativo(s): | EVALUATION OF SERUM LEVELS OF PATIENTS WITH VISCERAL LEISHMANIASIS TREATED WITH N-ACETYL-L-CYSTEINE (NAC) AND PENTAVALENT ANTIMONY. |
| Autor(es): | Vasconcelos, Cândida Regina de Oliveira |
| Data do documento: | 20-Jun-2011 |
| Orientador: | Almeida, Roque Pacheco de |
| Resumo: | Para que a quimioterapia possa resultar em cura, é importante que o sistema imune tenha condições e estímulos necessários ao desenvolvimento do perfil de citocinas adequado à resistência à doença e ao combate do agente etiológico. Estudos demonstram que o N-acetil-L-cisteína (NAC), uma substância antioxidante, contriubi para a imunoregulação de determinadas doenças. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis séricos dos pacientes quanto à ação adjuvante do N-acetil-L-cisteína (NAC) na quimioterapia da leishmaniose visceral humana, feita com antimônio pentavalente. A partir de um estudo de intervenção, tipo ensaio clínico, cego, randomizado, foram investigados 60 pacientes do Hospital Universitário com diagnóstico positivo para leishmaniose visceral aguda. Esses pacientes foram distribuídos em dois grupos de 30: Grupo Estudo que fez uso do antimônio pentavalente dose padrão complementado com o N-acetil-L-cisteína (NAC) e o Grupo Controle - que fez uso apenas do antimônio dose padrão. Este trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da UFS sob número CAAE 0151.0.107.000-07. Os pacientes selecionados e randomizados foram avaliados quanto aos parâmetros laboratoriais. Para avaliar as taxas de citocinas dos pacientes, foram realizadas dosagens dos níveis séricos de IFN-γ, TNF-α, IL-10, IL-12p40 e IL-12p70, sendo também dosada a molécula sCD40L antes, durante e após o tratamento, com uso do analisador LUMINEX 100. Os resultados sugerem que a adição do NAC ao tratamento convencional melhora as taxas das citocinas dos pacientes, sobretudo a diminuição dos níveis séricos de IL-10, IL-12p40 e na elevação de sDC40L. Este estudo mostrou que, apesar de ambos os grupos apresentarem-se curados no último dia do tratamento, o grupo estudo desenvolveu uma resposta indicativa de cura mais precocemente, sugerindo que o NAC tenha atuado de forma adjuvante ao antimônio pentavalente, sendo proposto ainda o uso da molecula sCD40L como um marcador prognóstico para a leishmaniose visceral. |
| Abstract: | The leishmaniase is a serious public health problem in the world, demanding effective measures for its control and treatment. The patient's immune response in visceral leishmaniasis has a fundamental role in the prognosis of this infection inflammation, which can be fatal if untreated. So that chemotherapy can result in healing, it is important that the immune system is able and necessary stimulus to the development of appropriate cytokine profile and disease resistance to fighting agent.Thus, the purpose of this study was to evaluate the levels serum of patients on the adjuvant action of N-acetyl-L-cysteine (NAC) in the chemotherapy of human visceral leishmaniasis, made with pentavalent antimony. From an intervention study, clinical trial, blinded, randomized, 60 patients were investigated at the University Hospital with the diagnosis of visceral leishmaniasis. These patients were divided into two groups of 30: Study Group - which made use of pentavalent antimony standard dose supplemented with N-acetyl-L-cysteine (NAC) and the control group - which only used a standard dose of antimony. This study was approved by the ethics committee in search of UFS under CAAE 0151.0.107.000-07 number. The patients selected randomly and were assessed for clinical and laboratory parameters. To evaluate the rate of the patients were performed serum levels of cytokines IFN-γ, TNF-α, IL-10, IL-12p40 and of molecule sCD40L before, during and after treatment using the Luminex 100 analyzer. The results suggest that the addition of NAC to conventional therapy improves the immune response of patients, especially in lowering serum levels of IL-10, IL-12p40 and elevated sDC40L. This study showed that although both groups had healed up on the last day of treatment, the study group developed a response indicative of early healing, sugesting that the NAC has acted in a manner adjunct to pentavalent antimony, being also proposed the use of the sCD40L molecule as a prognostic marker for visceral leishmaniasis. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose visceral NAC Níveis séricos Leishmaniasis, NAC Levels serum |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3755 |