https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3765Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Sheyla Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-04-30 | - |
| dc.description.abstract | Gestational hypothyroidism is a prevalent disorder in pregnant women. We aimed to investigate the impact of experimental gestational hypothyroidism (EGH) on cardiovascular and autonomic nervous systems (ANS) in the offspring of rats. EGH was induced with methimazole (MMI) 0.02% in drinking water from day 9 of gestation until birth. Sixty days old offspring from MMI-treated dams (OMTD, n=13) or water-treated dams (OWTD, n=13) had femoral arteries surgically assessed for the measurements of heart rate (HR), mean (MAP), systolic (SAP) and diastolic arterial pressure (DAP), and spontaneous baroreflex sensitivity (BRS). To investigate the balance of ANS, we established the high (HF) and low frequency (LF) bands of pulse interval (PI) and LF band of SAP spectrum. OMTD had increased MAP (130.2±2.0 vs 108.8±3.0 mmHg, p < 0.001), SAP (157.3±2.9 vs 135.7±4.5 mmHg, p < 0.001) and DAP (109.7±1.9 vs 88.4±2.6 mmHg, p < 0.001) when compared to OWTD, and had lower HR (355.1±8.9 vs 386.8±9.2 bpm, p < 0.05). After spectral analysis of PI and SAP, only LF band of SAP spectrum was higher (7.2±0.8 vs 4.0±0.6 mmHg2) in OMTD under spontaneous condition. Despite bradicardia, EGH promotes spontaneous hypertension in 60 days old offspring, probably due to increased sympathetic activity to vessels, which is suggested by the higher LF of SAP. These findings suggest a critical role of maternal THs in the development of fetal cardiovascular and autonomic nervous system. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Hipotireoidismo gestacional | por |
| dc.subject | Função cardiovascular | por |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | por |
| dc.subject | Pressão arterial | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
| dc.subject | Gestational hypothyroidism | eng |
| dc.subject | Cardiovascular function | eng |
| dc.subject | Heart rate variability | eng |
| dc.subject | Blood pressure | eng |
| dc.subject | Autonomic nervous system | eng |
| dc.subject | Dimorfismo sexual | por |
| dc.subject | Sexual dimorphism | eng |
| dc.title | Influência do hipotireoidismo gestacional experimental sobre a função cardiovascular da prole de ratas | por |
| dc.title.alternative | Influence of experimental gestational hypothyroidism on cardiovascular function along the life of offspring in rats | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Passos Júnior, Daniel Badauê | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os hormônios da tireoide (HTs), tiroxina (T4) e triiodotironina (T3), são reconhecidos por influenciar o crescimento e metabolismo celulares em todo o organismo. Os HTs são fundamentais para o bom desenvolvimento embrionário. O hipotireoidismo é uma das doenças endócrinas mais frequentes, acometendo frequentemente mulheres gestantes, sobretudo na forma subclínica (HS). O suprimento de HTs para o feto em praticamente toda a gestação é de origem materna. A deficiência destes hormônios está implicada com desordens no neurodesenvolvimento fetal, assim como no desenvolvimento e diferenciação cardiovasculares. No presente estudo objetivamos investigar as repercussões do hipotireoidismo gestacional experimental (HGE) na função cardiovascular da prole quando adulta. O HGE foi induzido pela administração de metimazol (MMI), um inibidor da síntese de HTs, a 0,02%, p.o., em água de beber ad libitum, do 9º dia de gestação até o parto. A prole de mães hipotireoideas (PMH) foi acompanhada desde o nascimento (dia 0 pós-natal; 0 DPN) até 60º DPN), onde foram submetidos ao procedimento cirúrgico de canulação da artéria femoral para registro dos parâmetros cardiovasculares. Vinte e quatro horas após, foram registrados os seguintes parâmetros cardiovasculares: frequência cardíaca (FC), pressão arterial média (PAM), pressão sistólica (PS) e pressão diastólica (PD). Após coletados, os dados foram analisados para a obtenção do índice de sensibilidade do barorreflexo (SBR), dos componentes de baixa (LF) e de alta frequência (HF) da análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Foram obtidos ainda a razão LF/HF e variabilidade da PS, analisado pelo LF absoluto (LFabs). O grupo controle foi composto por prole de mães eutireoideas (PME). O peso corporal da prole foi registrado para verificação e comparação do desenvolvimento corporal de ambos os grupos. Os resultados obtidos demonstram um menor peso corporal na PMH a partir do 21 DPN perdurando até os 60 DPN (p<0,001). A PMH também apresentou FC reduzida, com aumento da PAM, PS e PD quando comparados a PME (p<0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos na LF, HF, LF/HF. No entanto, o LFabs foi mais elevado na prole de mães induzidas ao HGE, (7,2±0,8 vs 4,0±0,6 mmHg2, p<0,01). Diante do exposto concluímos que o HGE afeta o desenvolmento corporal da prole, assim como altera o funcionamento do sistema cardiovascular, sem, aparentemente afetar o sistema nervoso autonômico de controle da função cardíaca. Contudo, apesar da bradicardia, o HGE promove hipertensão espontânea aos 60 DPN, provavelmente devido ao aumento da atividade simpática nos vasos, como demonstrado pelo alto LFabs. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |