Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Juliana Teixeira da
dc.date.issued: 2012-07-03-
dc.description.abstract: Everybody agree that the pre-operative nutritional condition of large surgeries patients, mainly those envolving intestinal tract, influence their clinical evolution. However, studies that evaluate the impact of pre-operative nutritional status in the morbimortality of heart surgery patients are rare. Objective: Know the influence of pre-operative nutritional status in the morbimortality of heart surgery patients. Methods: This is an observational, descriptive and prospective study, based on a peri-operative monitoring heart surgery patients in a hospital of Aracaju-SE city. The data collect was divided in three steps: 1 step pre-operative variables collect (age, genre, co-morbidity presence, euro-score determination, body mass index, tricipital skin fold fitness percentage, arm circumference and arm muscle circumference, and waist circumference); 2 step post-operative data collect (death and infectious complications presence, or not); 3 step The post-operative monitoring extended before hospital check out by a weekly phone call until 30 days after. Results: The sample was formed by 173 individuals of both sexes, with average age (57,4±10,5 years), most of male sex (59,5%). The most frequent surgical procedure was the coronary artery bypass graft surgery, that was performed in 116 patients (67%). The mortality tax was 16,2% and the average time of hospital stand was 8 days. 58,8% of the individuals presented overweight/obesity diagnosis determined by body mass index and more than 30% of patients presented muscular mass reservations, expressed by arm circumference and arm muscle circumference fitness percentage, below normality rate (34,7% and 32,4%, respectively). The multivariable analysis didn t show a significant association (p=0,13) of death variable with antropometric variables set, however the effect dimension (eta2parcial = 0,050) and the power (Power = 0,592) were low. A significant association was shown between body mass index (p=0,02), the waist circumference (p=0,001), the arm circumference fitness percentage fitness (p=0,02) and post-operative complications occurrence (p=0,01), with dimension effect between small and large intensity. Conclusion: The malnutrition status influence the increase of post-operative complications occurrence, strongly associated with noninfectious complications incidence in this patients group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Cirurgia torácicapor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Avaliação nutricionalpor
dc.subject: Heart surgeryeng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Nutritional evaluationeng
dc.title: Influência do estado nutricional pré-operatório na morbimortalidade de pacientes submetidos à cirurgia cardíacapor
dc.title.alternative: THE PRE-OPERATIVE NUTRITIONAL STATUS INFLUENCE IN THE MORBIMORTALITY OF HEART SURGERY PATIENTSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Antônio Carlos Sobral
dc.description.resumo: É consenso que a condição nutricional pré-operatória de pacientes candidatos a cirurgias de grande porte, pricipalmente cirurgias envolvendo o trato gastrointestinal, influenciam na evolução clínica destes indivíduos. Entretanto, são excassos os trabalhos que avaliem o impacto que o estado nutricional pré-operatório tem sobre a morbimortalidade de paciente submetidos à cirurgia cardiaca. Objetivo: Conhecer a influência do estado nutricional pré-operatório na morbimortalidade de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de caráter prospectivo, baseado no acompanhamento peri-operatório de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em um hospital da cidade de Aracaju-SE. A coleta de dados foi dividida em três etapas: 1ª etapa Coleta das variáveis pré-operatórias (idade, gênero, presença de co-morbidades, determinação do euroSCORE, índice de massa corpórea, percentual de adequação da prega cutânea tricipital, circunferência do braço e circunferência muscular do braço, e circunferência da cintura); 2ª etapa Coleta das variáveis pós-operatórias (óbito e complicações); 3ª etapa O acompanhamento pós-operatório se estendeu após a alta hospitalar por meio de um contato telefônico semanal até o 30º DPO, afim de identificar os casos de óbito ocorridos neste período. Resultados: A amostra foi constituída por 173 indivíduos de ambos os sexos, com idade média de 57,4±10,5 anos, sendo a maioria do sexo masculino (59,5%). O procedimento mais frequente foi a cirurgia de revascularização do miocárdio, a qual foi realizada em 116 indivíduos (67%). A mortalidade foi de 16,2% e o tempo médio de permanência hospitalar de 8 dias. Sobrepeso/obesidade, determinado pelo IMC, foi encontrado em 58,8% dos indivíduos e mais de 30% dos pacientes apresentaram reservas de massa muscular, expressas pelo percentual da adequação da circunferência do braço e da circunferência muscular do braço, abaixo da faixa de normalidade (34,7% e 32,4%, respectivamente). A análise multivariada não mostrou associação significativa (p=0,13) da variável óbito com o conjunto das variáveis antropométricas, porém a dimensão do efeito (Eta2parcial = 0,050) e o poder (Poder=0,592) foram pequenos. Uma associação significativa foi mostrada entre o índice de massa corpórea (p=0,02), a circunferência da cintura (p=0,001), o percentual de adequação da circunferência do braço (p=0,02) e a ocorrência de complicações pós-operatórias (p=0,01), com dimensão de efeito de pequena a moderada intensidade. Conclusão: O estado de desnutrição influencia o a ocorrência de complicações pós-operatórias, estando este associado mais fortemente a incidência de complicações não infecciosas neste grupo de pacientespor
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor