https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3781
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rocha, Bárbara Rafaela Santos da | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Bárbara Rafaela Santos da. Efeito do Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor sobre os componentes do risco cardiometabólico em pacientes cardiovasculares. 2016. 72 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | Cardiovascular disease is the leading cause of death in the world, in Brazil it is main manifestation is coronary artery disease. The lifestyle and dietary pattern seem to be the main determinants of the manifestation of cardiometabolic risk factors for cardiovascular disease and diabetes. Given this situation, the aim of this study was to evaluate the effect of the Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor (Brazilian Cardioprotective Nutritional Program) in food intake and cardiometabolic risk components, abdominal obesity, hyperglycemia, hypertension, hypertriglyceridemia and reduced serum high-density lipoprotein. This was a randomized, dietary intervention trial, based on reducing nutrient density favorable to cardiovascular diseases: calories, saturated fat, sodium and cholesterol. Control group (n=31) and intervention group (n=27) were homogeneous in relation to sociodemographic, clinical, anthropometric and biochemical characteristics. Intervention group with a nutritionist follow up reduced consumption of calories, total fat, saturated fat, trans fat and sodium. The control group with food guidance to nurses and pharmacists no change in food intake. The effect of the nutritional program on cardiometabolic risk after the intervention was observed in reducing fasting glucose levels by comparing the intervention and control groups. The other parameters of cardiometabolic risk were not statistically significant. Hyperglycemia reduction in the intervention group using a multivariate analysis adjusted for use of hypoglycemic drug, gender and age was 40% by decreasing abdominal obesity in 3,90cm (r² = 0.474, β = 0.654, p = 0.007), weight and BMI also explained the reduction in serum glucose by 17% and 0.07%, respectively. The Brazilian Nutritional Programme effect was in reducing the consumption of lipids and sodium, with metabolic consequences in the reduction of hyperglycemia and evolution of anthropometric parameters. Indicating that improving the diet in chronic patients is a slow process because it involves changes in lifestyle. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Ciências da saúde | por |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
dc.subject | Dieta | por |
dc.subject | Nutrição de grupos de risco | por |
dc.subject | Nutricionista | por |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
dc.subject | Risco cardiometabólico | por |
dc.subject | Diet | eng |
dc.subject | Dietary pattern | eng |
dc.subject | Nutritionist | eng |
dc.subject | Cardiovascular diseases | eng |
dc.subject | Cardiometabolic risk | eng |
dc.title | Efeito do Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor sobre os componentes do risco cardiometabólico em pacientes cardiovasculares | por |
dc.title.alternative | Effect of Brazilian Cardioprotective Nutritional Program on componentes cardiometabolic risk in patients cardiovascular diseases | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira | - |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morte no mundo, no Brasil a sua principal manifestação é a doença arterial coronariana. O estilo de vida e o padrão dietético parecem ser os principais determinantes da manifestação de fatores de risco cardiometabólico para as doenças cardiovasculares e diabetes. Diante dessa situação o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor em pacientes cardiovasculares sobre o consumo alimentar e os componentes do risco cardiometabólico: obesidade abdominal, hiperglicemia, hipertensão arterial sistêmica, hipertrigliceridemia e redução da lipoproteína de alta densidade sérica. Realizou-se um ensaio clínico randomizado de intervenção dietética, baseada na redução da densidade de nutrientes que predispõem às doenças cardiovasculares: calorias, gorduras saturadas, colesterol e sódio. Os grupos controle (n=31) e intervenção (n=27) eram homogêneos, na admissão, em relação às características sociodemográficas, clínicas, antropométricas e bioquímicas. No grupo intervenção com acompanhamento de nutricionista, foram reduzidos o consumo de calorias totais, gordura total, saturada, ácido graxos trans, e sódio. O grupo controle com orientação alimentar de enfermeiro e farmacêutico não apresentou alterações no consumo alimentar. O efeito do programa alimentar no risco cardiometabólico após a intervenção foi observado na redução da glicemia de jejum, comparando os grupos intervenção e controle. Os demais parâmetros do risco cardiometabólico não foram estatisticamente significativos. Em análise de regressão multivariada, ajustada por uso de hipoglicemiante, sexo e idade, a redução de 3,90 cm de CC, obtida após 12 meses de seguimento, determinou a diminuição de 2,535 mg/dL na glicemia, 44% da redução alcançada após 12 meses de intervenção dietética (r²=0,474, β=0,654, p=0,007), peso e IMC também explicaram a redução da glicemia sérica em 17% e 0,07%, respectivamente. Os fatores de risco cardiometabólico do grupo controle mantiveram-se iguais ao momento basal. O Programa Alimentar Brasileiro apresentou efeito significativo na redução do consumo de lipídeos e sódio, com consequência metabólica na diminuição da hiperglicemia e evolução dos parâmetros antropométricos. Indicando que melhorar a dieta em pacientes crônicos é um processo lento por envolver mudanças no estilo de vida. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |