Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jucilene Freitas dos-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jucilene Freitas dos. Efeito cardioprotetor do timol em corações de ratos submetidos à lesão de isquemia e reperfusão. 2016. 75 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.por
dc.description.abstract: Acute myocardial infarction occurs when there is reduced blood supply to the myocardium promoting decrease of oxygen uptake (O2). It is a major cause of morbidity and mortality worldwide. Tissue injury occurs, for the most part, paradoxically, during reperfusion of the organ. In reoxygenation, there are exacerbated production of reactive oxygen species (ROS) and intracellular calcium overload, which trigger cell death. There are few pharmacological intervention strategies for the prevention and limitation of these lesions. And besides, the available forms of action are not entirely effective. Recently, it has directed attention to the effects of natural products in limiting the damage caused by ischemia and reperfusion (I/R). In this context, thymol, a phenolic monoterpene, has, among its biological activities, anti-inflammatory and antioxidant. In this sense, the objective of the study was to evaluate the potential cardioprotective effect of thymol in preventing reperfusion injury after ischemia in rats. First it performed the test clearance of radical DPPH by thymol. To study its potential cardioprotective, rats Wistar rats (200-300 g) pretreated with thymol (7.5 mg/kg, v.o.) or vehicle for 7 days and subjected to global ischemia of the heart in the Langendorff system. We evaluated parameters of cardiac function as left ventricle developed pressure (LVDP), maximum time derivative (+ dP/dt) and minimum (-dp/dt) and arrhythmia severity index (ASI), size of the infarcted area, and enzymatic activity assays catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx) and reductase (GR), tissue sulfhydryl quantification. Moreover, the concentration of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and lipid hydroperoxides evaluated too. The DPPH assay showed antioxidant property of thymol. Furthermore, it was observed that pretreatment with thymol preserved LVDP, ASI decreased, reduced infarct area, the TBARS and, similarly, was observed lower concentration of hydroperoxides as compared to vehicle. Pretreatment with thymol prevented to reduce the concentration of sulfhydryl groups when compared to vehicle. The activities of SOD, CAT, GPx and GR were reduced significantly in the hearts of animals pretreated with thymol when compared to vehicle. Pretreatment with thymol preserved contractile heart function, reduced damage to cellular components and limited the infarct area. Demonstrating significant cardioprotective effects against I/R.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciências da saúdepor
dc.subject: Isquemia miocárdicapor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Timolpor
dc.subject: Efeito antioxidantepor
dc.subject: Testes de função cardíacapor
dc.subject: Myocardial ischemiaeng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Heart function testseng
dc.subjectthymoleng
dc.title: Efeito cardioprotetor do timol em corações de ratos submetidos à lesão de isquemia e reperfusãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandra Lauton-
dc.description.resumo: O infarto agudo do miocárdio ocorre quando há diminuição do suprimento sanguíneo no miocárdio promovendo queda do aporte de Oxigênio (O2). É uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. A lesão tecidual ocorre, em sua maior parte, paradoxalmente, durante a reperfusão do órgão. Na reoxigenação, há exacerbada produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e sobrecarga de cálcio intracelular, que desencadeiam a morte celular. Poucas são as estratégias de intervenção farmacológica para a prevenção e limitação destas lesões. E, além disso, as formas disponíveis de intervenção não são totalmente eficazes. Recentemente, tem-se direcionado as atenções para os efeitos de produtos naturais na limitação dos danos provocados pela lesão de isquemia e reperfusão (I/R). Neste contexto, o timol, um monoterpeno fenólico, possui, dentre as suas atividades biológicas, ação antiinflamatória e antioxidante. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar o potencial efeito cardioprotetor do timol na prevenção da lesão de reperfusão pós-isquemia em ratos. Primeiramente foi realizado o ensaio de sequestros de radicais DPPH pelo timol. Para estudar seu potencial cardioprotetor, foram utilizados ratos Wistar machos (200-300 g) pré-tratados com timol (7,5 mg/kg, v.o.) ou veículo por 7 dias e submetidos a isquemia global do coração em sistema Langendorff. Foram avaliados parâmetros da função cardíaca como pressão desenvolvida pelo ventrículo esquerdo (PVDE), derivada temporal máxima (+Dp/dt) e mínima (-dp/dt) e índice de severidade da arritmia (ISA), tamanho da área de infarto, além de ensaios de atividade enzimática da catalase (CAT), Superóxido Dismutase (SOD), glutationas peroxidase (GPx) e redutase (GR), quantificação tecidual de sulfidrilas, bem como a concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e hidroperóxidos de lipídeos. O ensaio de DPPH demonstrou propriedade antioxidante do timol. Além disso, foi observado que o pré-tratamento com timol preservou a PDVE, diminuiu o ISA, reduziu a área de infarto, TBARS e, de modo similar, foi observada menor concentração de hidroperóxidos quando comparado ao veículo. O pré-tratamento com timol preveniu a redução da concentração de grupamentos sulfidrila quando comparado ao veículo. As atividades das enzimas SOD, CAT, GPx e GR foram reduzidas de maneira significativa em corações de animais pré-tratados com timol quando comparados ao veículo. O pré-tratamento com timol preservou a função contrátil e cardíaca, reduziu danos aos componentes celulares e limitou a área de infarto. Demonstrando significativos efeitos cardioprotetores contra I/R.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor