Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Albuquerque, Manuela Andrade de-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Manuela Andrade de. Perfil Clínico-Epidemiológico da Hanseníase em Nossa Senhora do Socorro. 2016. 79 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic, infectious and systemic disease caused by the bacillus Mycobacterium leprae, which can affect both genders, at all ages, leading to physical disabilities of several degrees. It is a worldwide sanitary problem and, in Brazil, is considered as endemic. The aim of this study was describe the clinical and epidemiological profiles of the disease, investigate the risk factors associated with the cases of leprosy, as well as analyze spatially the distribution of cases in the town of Nossa Senhora do Socorro. The study is observational and case-control. We considered as cases all the individuals diagnosed with leprosy who resided in the town and who were notified in the town´s Basic Heath Units and in Aracaju´s University Hospital and Center of Medical Specialties, in 2014. As control group, we considered individuals without diagnostic of the disease and who resided in the same house or in houses on the same street as the cases. For the data collection, we used the Inquiry on Risk Factors, the SINAN`s Leprosy Investigation/Notification Forms and the method of instantaneous positioning from a point collected by GPS. There was the analysis of the clinical and epidemiological variables, and the logistics regression described the association between the exposition variables and the leprosy cases. The average age found was 48.1±19 years and individuals were mostly male, brown-skinned and had multibacillary operational classification, with predominance of the Virchowian clinical form. We found a significant association between the presence of the current cases of leprosy in the town and the presence of other diseases in the individual, with infection through leprosy. Likewise, by analyzing schooling, family average income, presence of old cases of leprosy in the town and other diseases associated, a significant influence of such variables was observed upon the appearance of leprosy cases. The location of the leprosy cases showed heterogeneous spatial distribution in the town´s urban area. Also, four important clusters were observed in the region studied: two in the north and two in the south, highlighting the Marcos Freire II region. Socioeconomic factors may be associated with the leprosy cases in the town of Nossa Senhora do Socorro.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciências da saúdepor
dc.subject: Hanseníasepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Leprosyeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico da Hanseníase em Nossa Senhora do Socorropor
dc.title.alternative: Epidemiological and clinical profile of leprosy in Nossa Senhora do Socorro, Sergipe, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Karina Conceição Gomes Machado de-
dc.description.resumo: A hanseníase é uma doença crônica, infecciosa, sistêmica, causada pelo bacilo, Mycobacterium leprae, que pode afetar ambos os sexos, em todas as idades, levando a incapacidades físicas de graus variados. É um problema sanitário mundial e, no Brasil, é considerada endêmica. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil clínico e epidemiológico da hanseníase, investigar os fatores de risco associados as casos, bem como analisar espacialmente a distribuição dos casos no município de Nossa Senhora do Socorro. Trata-se de um estudo observacional, caso-controle. Foram considerados casos todos os indivíduos diagnosticados com hanseníase residentes no município, e, notificados nas UBS’s do mesmo, Hospital Universitário e Centro de Especialidades Médicas de Aracaju, no ano de 2014, e como grupo controle, indivíduos sem diagnóstico da doença e que residiam no mesmo domicílio ou em casas do mesmo logradouro de casos. Para a coleta dos dados, utilizou-se o Inquérito de Fatores de Risco, as Fichas de Notificação/Investigação da Hanseníase do SINAN, e o método de posicionamento instantâneo de um ponto coletado pelo GPS. Houve a análise das variáveis clínicas e epidemiológicas, e a regressão logística descreveu a associação entre as variáveis de exposição e os casos de hanseníase. A média de idade encontrada foi de 48,1±19 anos, eram, na maioria, do gênero masculino, pardos e possuíam classificação operacional multibacilar, com predomínio da forma clínica virchowiana. Uma associação significativa entre a presença de casos atuais de hanseníase no domicílio e a presença de outras doenças no indivíduo, com a infecção pela hanseníase, foi encontrada. Da mesma forma, analisando em conjunto, escolaridade, rendimento médio familiar, presença de casos antigos de hanseníase no domicílio e outras doenças associadas, verificou-se influência significativa dessas variáveis sobre o surgimento de casos de hanseníase. A localização dos casos de Hanseníase demonstrou distribuição espacial heterogênea na zona urbana do município e pôde-se observar quatro aglomerados importantes na região estudada, dois ao norte e dois ao sul, com destaque para a região do Marcos Freire II. Fatores socioeconômicos parecem estar associados ao aparecimento de casos de hanseníase no município de Nossa Senhora do Socorro.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MANUELA_ANDRADE_ALBUQUERQUE.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.