Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alcântara, Thaciana dos Santos-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Thaciana dos Santos. Análise diagnóstica para implantação de serviços de farmácia clínica em um hospital público de alta complexidade. 2016. 111 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.por
dc.description.abstract: In hospitals, when the pharmaceutical incorporates in your routine the clinical practice, several barriers and facilitators influencing the establishment of Clinical Pharmacy Services. One of the criteria that favor the successful implementation of innovative practices is to understand the perceptions of professionals involved in the practice as well as environmental analysis and qualification of these professionals. Objectives: Understand the perception of a group of pharmacists and key informants on the implementation of clinical pharmacy services in a public hospital of high complexity; analyze the structure (physical and pharmaceutical communication abilities) exists for the development of Clinical Pharmacy services in this institution. Methodology: The first stage corresponds to a qualitative study, which was conducted a focus group with 16 pharmaceutical and interviews with professional managers of pharmaceutical classes (2), nursing (1) and health (1). The data analysis was performed by the content analysis technique. In the second stage was carried the evaluation of the structure to the provision of clinical pharmacy services at the hospital. To analyze the physical structure was used an instrument elaborated based on the ordinance 4,283 / 10 from the Ministry of Health and the Canadian accreditation quality indicators. The pharmaceutical communication abilities were evaluated using the adapted instrument "Assessment of pharmaceutical care process." Results: Stage 1- The perception of pharmacists and other professionals brought topics such as the outdating of the pharmaceutical profession, the resistance of some professionals and difficulties in communicating the multidisciplinary team. Also listed were facilitators for the service and the experience of some professionals in the Clinical Pharmacy services as well as the expectations were related to the improvement in the rational drug use process. Stage 2 - The evaluation of the physical structure was considered inadequate for Clinical Pharmacy services in most of the items evaluated. Inadequacies were found in the location of pharmacies in the hospital and private environment to the pharmaceutical care service, as well as in normative and organizational instruments of pharmacies. In relation to communication abilities, the overall impression of the pharmacist's responsibilities to the Clinical Pharmacy Services was considered regular (3) on a scale of 1-5 the instrument used. Conclusion: The analysis of the perception of participants allow the knowledge of factors such as barriers and facilitators that may influence the implementation of Clinical Pharmacy Services. In the evaluation of the structure important indicators for the development of pharmaceutical services were considered non-conforming to the instrument, which can hamper the clinical practice of pharmacists. Regarding pharmaceutical communication skills, the results indicate difficulties of interaction with the patient as well as other professionals. In this perspective, these results can guide planning for implementation of Clinical Pharmacy in hospitals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciências da saúdepor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Hospitais públicospor
dc.subject: Farmácia hospitalarpor
dc.subject: Serviço de farmácia hospitalarpor
dc.subject: Qualidade da assistência à saúdepor
dc.subject: Farmácia clínicapor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Implantação de serviços de saúdepor
dc.subject: Estrutura dos serviçospor
dc.subject: Clinical pharmacyeng
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Health services deploymenteng
dc.subject: Structure of the serviceseng
dc.subject: Quality of health careeng
dc.title: Análise diagnóstica para implantação de serviços de farmácia clínica em um hospital público de alta complexidadepor
dc.title.alternative: Diagnostic analysis for pharmacy services clinical implementation in a public hospital complex of highpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lyra Júnior, Divaldo Pereira de-
dc.description.resumo: Em hospitais, no momento em que o farmacêutico incorpora a prática clínica em sua rotina, várias barreiras e facilitadores influenciam a implantação dos serviços de Farmácia Clínica. Um dos critérios que favorecem o sucesso da implantação de práticas inovadoras é a compreensão da percepção dos profissionais envolvidos na prática, bem como a análise do ambiente e a qualificação destes profissionais. Objetivos: Compreender a percepção de um grupo de farmacêuticos e de informantes-chave sobre a implantação dos serviços de farmácia clínica em um hospital público de alta complexidade; analisar a Estrutura (física e habilidades de comunicação dos farmacêuticos) existente para o desenvolvimento dos serviços de Farmácia Clínica nesta instituição. Metodologia: A primeira etapa correspondeu a um estudo qualitativo, no qual foram realizados um grupo focal com 16 farmacêuticos e entrevistas com profissionais gestores das classes farmacêutica (2), enfermagem (1) e médica (1). A análise dos dados foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo. Na segunda etapa foi realizada a avaliação da Estrutura para a prestação dos serviços de Farmácia Clínica no hospital. Para análise da estrutura física foi utilizado um instrumento elaborado com base na portaria 4.283/10 do Ministério da Saúde e nos indicadores de qualidade da acreditação canadense. As habilidades de comunicação dos farmacêuticos foram avaliadas por meio do instrumento adaptado “Avaliação do processo de atendimento farmacêutico”. Resultados: Etapa 1- A percepção dos farmacêuticos e outros profissionais trouxe temas como a desatualização da profissão farmacêutica, resistência de alguns profissionais e dificuldades na comunicação da equipe multiprofissional. Além disso foram elencados facilitadores para o serviço como a experiência de alguns profissionais com os serviços de Farmácia Clínica, bem como expectativas que estavam relacionadas à melhora no processo de uso racional do medicamento. Etapa 2 – A avaliação da estrutura física foi considerada inadequada para os serviços de Farmácia Clínica na maioria dos itens avaliados. Foram verificadas inadequações na localização das farmácias no hospital e no ambiente reservado ao serviço de assistência farmacêutica, bem como nos instrumentos normativos e organizacionais das farmácias. Em relação às habilidades de comunicação, a impressão geral sobre as competências do farmacêutico para os serviços de Farmácia Clínica foi considerada regular (3) em uma escala de 1-5 do instrumento utilizado. Conclusão: A análise da percepção dos participantes do estudo qualitativo permitiu o conhecimento de fatores, como barreiras e facilitadores, que poderão influenciar a implantação dos serviços de Farmácia Clínica. Na avaliação da estrutura indicadores importantes para o desenvolvimento da Assistência Farmacêutica foram considerados em não conformidade no instrumento, o que podem dificultar a prática clínica dos farmacêuticos. Em relação às habilidades de comunicação dos farmacêuticos, os resultados indicam dificuldades de interação com o paciente e também como outros profissionais. Nesta perspectiva, estes resultados podem direcionar planejamentos para implantação da Farmácia Clínica em hospitais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor