https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3794
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Tharciano Luiz Teixeira Braga da | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-01-28 | - |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) can be defined as a heterogeneous group of metabolic disorders characterized by hyperglycemia, resulting in dysfunction, ultimately, failure of various organs, especially the eyes, kidneys, nerves and vascular system. This study aimed to evaluate the effects of L-arginine (L-Arg), resistance exercise (RE) and the association between them on changes of endothelium-derived relaxing factor (EDRF) in isolated rings of superior mesenteric artery of diabetic rats induced by alloxan. Wistar rats (250-300g) were divided into 7 groups: Control (CON, n = 4), Electrically Stimulated (ES, n = 4), Trained Control (TC, n = 4), Sedentary Diabetic (SD, n = 5), L-arginine Diabetic (L-Arg + D, n = 5), Trained Diabetic (TD, n = 5) and L-arginine + Trained Diabetic (L-Arg + TD, n = 5). The animals diabetic groups received alloxan 2 weeks before the start of treatment protocols. The RE protocol consisted of 3 sets of 10 squats (Tamaki apparatus) with an intensity of 50% of one repetition maximum (1RM). Animals treated with L-Arg received 1.25 mg/ml daily in drinking water. At the end of 8 weeks, vessel relaxation endothelium-dependent was obtained in rings pre-contracted with L-phenylephrine (Phe, 10 mM) by addition of increasing concentrations and cumulative acetylcholine (ACh, 10-9 10-4 M). After this, concentration-response curves were constructed in control conditions or in the presence of inhibitors of nitric oxide sintetase (L-NAME), cyclo-oxygenase (INDO) and potassium channels blockers (TEA). The vessel relaxation induced by 10 ACh showed a significant reduction (p < 0.05) in the maximum response (Rmax) of SD compared with CON. Furthermore, we observed a significant reduction (p < 0.001) in sensitivity (pD2) (6.8 ± 0.12 to 6.2 ± 0.11) of L-Arg + D compared with the SD. In the presence of L-NAME the L-Arg + D showed a reduction (p < 0.001) of vessel relaxation compared to the SD. After addition of L-NAME + INDO, the LArg + TD showed a significant reduction (p < 0.001) in vessel relaxation compared with the SD. The presence of L-NAME + INDO + TEA, the TD and L-Arg + TD showed a significant reduction (p <0.001) of vessel relaxation compared with the SD. The results show that although there was no improvement in vessel relaxation induced by ACh, we observed a change in the participation of EDRF in all groups. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Diabetes mellitus | por |
dc.subject | L-arginina | por |
dc.subject | Exercício resistido | por |
dc.subject | Reatividade vascular | por |
dc.subject | Diabetes mellitus | eng |
dc.subject | L-arginine | eng |
dc.subject | Resistance training | eng |
dc.subject | Vascular reactivity | eng |
dc.title | Efeitos da administração da L-arginina, do exercício resistido e da L-arginina associada ao exercício resistido sobre a reatividade vascular da artéria mesentérica de ratos diabéticos | por |
dc.title.alternative | EFFECTS OF ADMINISTRATION OF L-ARGININE, RESISTANCE EXERCISE AND L-ARGININE COMBINED WITH RESISTANCE EXERCISE ON THE VASCULAR REACTIVITY OF MESENTERIC ARTERY OF DIABETIC RATS. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Márcio Roberto Viana dos | pt_BR |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus (DM) pode ser definido como um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos caracterizados pela hiperglicemia, resultando em disfunção, e última instância, insuficiência de vários órgãos, especialmente dos olhos, rins, nervos e sistema vascular. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da Larginina (L-Arg), do exercício resistido (ER) e da associação entre L-Arg e o ER sobre as alterações dos fatores relaxantes derivados do endotélio (EDRFs) em anéis isolados da artéria mesentérica superior de ratos diabéticos induzidos por aloxano. Ratos Wistar (250-300g) foram divididos em 7 grupos: Controle (CON, n = 4), Estimulado Eletricamente (EE, n = 4), Controle Treinado (CT, n = 4), Diabético Sedentário (DS, n = 5), Diabético L-arginina (DL-Arg, n = 5), Diabético Treinado (DT, n = 5) e grupo Diabético Treinado + L-arginina (DT + L-Arg, n = 5). Os animais dos grupos diabéticos receberam aloxano 2 semanas antes do início dos protocolos de tratamento. O protocolo de ER consistiu em 3 séries de 10 agachamentos (no aparelho de Tamaki) com uma intensidade de 50% de uma repetição máxima (1RM). Os animais tratados com L-Arg receberam 1,25 mg/ml diariamente na água de beber. No final de 8 semanas, o vasorrelaxamento dependente de endotélio foi obtido em anéis pré-contraídos com L-fenilefrina (FEN, 10 μM) pela adição à cuba de concentrações crescentes e cumulativas de acetilcolina (ACh, 10-9 10-4 M). Após isto, curvas concentração-respostas foram construídas na condição controle ou na presença dos inibidores da síntese do óxido nítrico (LNAME), da ciclo-oxigenase (INDO) e dos canais para potássio (TEA). Os vasorrelaxamentos induzidos por ACh apresentaram uma redução significativa (p < 0,05) na resposta máxima (Rmax) do DS comparado com o CON. Além disso, foi observado uma redução significativa (p < 0,001) da sensibilidade (pD2) (de 6,8 ± 0,12 para 6,2 ± 0,11) do DL-Arg quando comparado com o DS. Na presença do LNAME o DL-Arg apresentou uma redução (p < 0,001) dos vasorrelaxamentos 8 quando comparado com o DS. Após adição de L-NAME + INDO, o DT + L-Arg apresentou uma redução significativa (p < 0,001) nos vasorrelaxamentos quando comparado com o DS. Já na presença de L-NAME + INDO + TEA, o DT e DT + LArg apresentaram uma redução significativa (p < 0,001) dos vasorrelaxamentos quando comparados com o DS. Os resultados demonstram que apesar de não haver melhora nos vasorrelaxamentos induzidos por ACh, foi observado uma modificação na participação dos EDRFs em todos os grupos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
THARCIANO_LUIZ_TEIXEIRA_BRAGA_SILVA.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.