https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3795
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Juliana Teixeira | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-02-02 | - |
dc.description.abstract | To describe a new strategy for management of anemia among children and adolescents using hemoglobin portable, low-cost equipment for not only diagnosis but also as a tool for monitoring and strengthening of those responsible for drug treatment. This uncontrolled intervention study was conducted from August 2007 to November 2008 in three different communities: Ilhabela (Sao Paulo), Santa Luzia do Itanhém (Sergipe) and riverside communities of the Amazon (Pará and Amapá). Subjects were assessed for body mass index (BMI) and hemoglobin concentration, hemoglobin using portable Agabê ® in their school environment. Those diagnosed as anemic were treated with ferrous sulfate and evaluated following 12 weeks, with an intermediate consultation after six weeks of treatment. We examined 1408 subjects, 667 in Ilhabela, 219 and 522 in Santa Luzia in the Amazon. A prevalence of 25.6% of anemia in Ilhabela, 22.4% in Santa Luzia do Itanhém and 37.9% in the Amazon. The hemoglobin concentration showed a gradual increase with age. The prevalence of anemia in this population peaked in the age groups of 5 and 6 years. The recovery rate of anemia was 76% in Ilhabela, 79.6% in Santa Luzia do Itanhém and 57.1% in the Amazon. The different methodology, performing the screening in middle school and consultation in the presence of the caregiver in order to timely detect the problem and increase adherence to treatment was effective, giving as final result a high rate of recovery anemic status. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Anemia | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Hemoglobinopatia | por |
dc.subject | Tratamento | por |
dc.subject | Anemia | eng |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject | Hemoglobinopathy | eng |
dc.subject | Treatment | eng |
dc.title | Nova estratégia de abordagem da anemia : aplicação em três localidades de diferentes regiões brasileiras | por |
dc.title.alternative | NEW STRATEGY FOR ADDRESSING THE ANEMIA: application in three locations in different regions. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Ricardo Queiroz | pt_BR |
dc.description.resumo | Descrever uma nova estratégia de abordagem da anemia entre crianças e adolescentes utilizando hemoglobinômetro portátil, de baixo custo, não só como equipamento para diagnóstico, mas também como ferramenta de monitoração e de reforço dos responsáveis durante o tratamento medicamentoso. Estudo de intervenção não controlado realizado de agosto de 2007 a novembro de 2008 em três comunidades diversas: Ilhabela (São Paulo), Santa Luzia do Itanhi (Sergipe) e em Comunidades Ribeirinhas da Amazônia (Pará e Amapá). Os indivíduos foram avaliados quanto ao Índice de Massa Corpórea (IMC) e concentração de hemoglobina, utilizando o hemoglobinômetro portátil Agabe®, em seu ambiente escolar. Aqueles diagnosticados como anêmicos foram tratados com sulfato ferroso e avaliados em seguimento durante 12 semanas, com uma consulta intermediária após seis semanas de tratamento. Foram examinados 1408 indivíduos, sendo 667 em Ilhabela, 219 em Santa Luzia e 522 na Amazônia. Foi encontrada prevalência de 25,6% de anemia em Ilhabela, 22,4% em Santa Luzia do Itanhi e 37,9% na Amazônia. A concentração de hemoglobina apresentou crescimento gradativo com a idade. A prevalência de anemia na população estudada apresentou um pico nas faixas de idade de 5 e 6 anos. A taxa de recuperação da anemia foi de 76% em Ilhabela, 79,6% em Santa Luzia do Itanhi e 57,1% na Amazônia. A metodologia diferenciada, realizando-se a triagem na escola e consulta intermediária na presença do responsável pela criança, visando detectar oportunamente o problema e aumentar a adesão ao tratamento, mostrou-se eficaz, apresentando como resultado final uma alta taxa de recuperação do estado anêmico. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |