https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Alexandra Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2016-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alexandra Oliveira dos. Avaliação dos custos do processo de cuidado ambulatorial dos pacientes inclusos no programa de obesidade mórbida – Método de custeio ABC. 2016. 135 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Obesity is growing at an accelerated rate and has been considered a global epidemic is associated with various comorbidities such as diabetes and hypertension. The health expenses related to obesity has become a major economic problem for the Brazilian health generating high costs of the treatment of diseases related to overweight and obesity. The calculated cost analysis by the ABC method allows better resource management by managers raising the quality of care. The study aimed to evaluate the costs of outpatient care of patients included in morbid obesity program endocrinology clinic of HU-UFS through the ABC method. This is a prospective study to economic evaluation of the care process of patients included in morbid obesity program. The study population consisted of patients included in the program (N = 43). There was a higher incidence of hypertension (p = 0.004) and diabetes mellitus (p = 0.036) as well as a number of diseases (p = 0.001), and greater use of medications (p = 0.023) in the preoperative period for the postoperative period. The monthly outpatient treatment cost R $ 526.17 per patient. The outcome revealed that the cost of greater importance was related to structure with an average monthly cost per patient of R $ 346.63 compared to R $ 119.26 related to drugs and R $ 60.28 related to exams. significant differences were identified between spending preoperatively and postoperatively with respect to expenses structure the biggest consumer activity were to carry out reception service. It follows that the cost structure is much higher than the costs of tests and drugs, and that activity was higher cost of performing the reception services. The study helps to guide managers on the proper allocation of resources, which are configured as a problem due to lack of resources for health, seeking quality care. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ciências da saúde | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Cuidados médicos | por |
| dc.subject | Obesidade mórbida | por |
| dc.subject | Alocação de custo | por |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Cost allocation | eng |
| dc.subject | Bariatric surgery | eng |
| dc.title | Avaliação dos custos do processo de cuidado ambulatorial dos pacientes inclusos no programa de obesidade mórbida – Método de custeio ABC | por |
| dc.title.alternative | Assessment of the costs of outpatient care process of patients included in morbid obesity program - costing method ABC | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
| dc.description.resumo | A obesidade vem crescendo de forma acelerada e tem sido considerada uma epidemia global estando associada às mais diversas comorbidades como diabetes e hipertensão. As despesas com saúde relacionadas à obesidade têm se tornado um grande problema econômico para a saúde brasileira, gerando elevados custos com o tratamento das doenças relacionadas ao excesso de peso e à obesidade. A análise apurada de custos, através do método ABC, permite melhor gerenciamento de recursos por parte dos gestores, elevando a qualidade da assistência prestada. O estudo teve como objetivo avaliar os custos do processo do cuidado ambulatorial dos pacientes inclusos no programa de obesidade mórbida do ambulatório de endocrinologia do HU-UFS através do método ABC. Trata-se de um estudo prospectivo para avaliação econômica do processo de cuidado dos pacientes inclusos no programa de obesidade mórbida. A população do estudo foi composta por pacientes inclusos no programa (N=43). Observou-se uma frequência maior de hipertensão (p = 0.004) e diabetes mellitus (p = 0.036), bem como quantidade de doenças (p = 0.001), assim como maior consumo de medicamentos (p = 0.023) no período pré-operatório em relação ao pós-operatório. O tratamento ambulatorial mensal custou R$ 526.17 por paciente. O desfecho revelou que o custo de maior relevância foi o relacionado à estrutura com um gasto mensal médio por paciente de R$346,63, comparado com R$119,26 relacionado a medicamentos e R$60,28 relacionado a exames. Não foram identificadas diferenças significativas entre os gastos no pré-operatório e pós-operatório. Com relação aos gastos com estrutura, a atividade de maior consumo foram a de realizar serviços de recepção. Conclui-se que o custo estrutural foi bem superior aos custos com exames e medicamentos e que a atividade de maior custo foi a de realizar serviços de recepção. O estudo contribui para nortear os gestores na alocação adequada de recursos, que se configuram como um problema devido à escassez de recursos destinados à saúde, visando uma assistência de qualidade. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Simone de Cássia | - |