https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3808Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Motta, Douglas Rafanelle Moura de Santana | - |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | MOTTA, Douglas Rafanelle Moura de Santana. Fatores associados à qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes em diálise : o foco deve ser o humor?. 2016. 126 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Chronic kidney disease (CKD) patients have compromised health related quality of life (HRQOL) by several reasons. This study aimed to evaluate HRQOL on hemodialysis (HD) and peritoneal dialysis (PD) patients and to identify HRQOL associated factors. Methods: We conducted a transversal study with 215 patients on HD and 58 on PD between July and September 2013, in Sergipe, Brazil. HRQOL was assessed using the Kidney Disease Quality of Life Short Form Instrument- 1.3 (KDQOL-SF), consisting of two cores: specific (KDCS) and generic (RAND-36). Additionally demographic and clinical variables directly related to CKD, factors such as mood, sleep disorders and sexual dysfunction were evaluated through specific instruments. Results: Patients had a mean age of 51 years (SD ± 15.4), mostly men (62%), with low educational (72%) and economic (95%) levels. There was no difference related to HRQOL among dialysis modalities, only PD patients felt more stimulated by caring staff than that on HD (p<0.01). The prevalence of depressive (29%) and anxiety (30%) symptoms, poor quality of sleep (56%), excessive daytime sleepiness (43%) and male (48%) and female (76%) sexual dysfunction were high. Multiple linear regression showed that depressive (R= -0.39 p<0.01, R= -0.48 p<0.01) and anxiety (R = -0.41 p <0.01, R = -0.27 p <0.01) symptoms were independently associated with KDCS and RAND-36. Confirmatory factorial analysis models confirmed the association of mood disorders with low HRQOL. High prevalence of anxiety (30%) and depressive symptoms (29%) were revealed. Conclusion: Patients on HD and PD showed no differences in HRQOL. Mood disorders are independently associated with low HRQOL, with high prevalence of anxiety and depressive symptoms in dialysis patients. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ciências da saúde | por |
| dc.subject | Diálise | por |
| dc.subject | Disfunção sexual | por |
| dc.subject | Transtornos do sono-vigília | por |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Transtornos do humor | por |
| dc.subject | Distúrbios do sono | por |
| dc.subject | Dialysis | por |
| dc.subject | End stage renal disease | por |
| dc.subject | Life quality | por |
| dc.subject | Mood disorders | por |
| dc.subject | Sexual dysfunctions | por |
| dc.subject | Sleep disorders | por |
| dc.title | Fatores associados à qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes em diálise : o foco deve ser o humor? | por |
| dc.title.alternative | Factors associated with health related quality of life on dialysis patients : mood should be the focus? | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Kleyton de Andrade | - |
| dc.description.resumo | Portadores de doença renal crônica (DRC) possuem comprometimento da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) por diversas razões. Este estudo objetivou avaliar QVRS de pacientes em hemodiálise (HD) e diálise peritoneal (DP) e identificar fatores a ela associados. Casuística e Método: Estudo transversal realizado entre julho e setembro de 2013 com 215 pacientes em HD e 58 em DP, em Sergipe, Brasil. Avaliou-se a QVRS através do questionário Kidney Disease Quality of Life Instrument- Short Form 1.3 (KDQOL-SF), composto por dois núcleos: específico (KDCS) e genérico (RAND-36). Além de variáveis demográficas e clínicas diretamente relacionadas a DRC, foram avaliados fatores como distúrbios de humor, sono e disfunções sexuais através de instrumentos específicos. Resultados: Os pacientes possuíam em média 51 anos (desvio-padrão±15,4), eram na maioria homens (62%), com níveis educacional (72%) e econômico (95%) baixos. Não se evidenciaram diferenças relacionadas à QVRS entre as modalidades dialíticas, apenas pacientes em DP se sentiram mais estimulados pela equipe cuidadora que os em HD (p<0,01). As prevalências de sintomas depressivos (29%), sintomas ansiosos (30%), baixa qualidade de sono (56%), sonolência diurna excessiva (43%) e disfunções sexuais masculina (48%) e feminina (76%) foram altas. Análise por regressão linear múltipla mostrou que sintomas depressivos (R= -0,39 p<0,01; R= -0,48 p<0,01) e ansiosos (R= -0,41 p<0,01; R= -0,27 p<0,01) foram fatores independentemente associados aos núcleos KDCS e RAND-36. Modelos de análise fatorial corroboraram a associação dos distúrbios de humor com baixa QVRS. Evidenciou-se alta prevalência de sintomas ansiosos (30%) e depressivos (29%). Conclusão: Pacientes em HD e DP não apresentaram diferenças na percepção de QVRS. Os distúrbios de humor foram fatores independentemente associados à baixa QVRS, com alta prevalência de sintomas ansiosos e depressivos em pacientes em diálise. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |