Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Matos, Márcia Mendes dos Santos Correia
dc.date.issued: 2010-08-13-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Brazilian studies show that the consumption of psychotropic drugs happens in ages more and more precocious, being directly related to several factors that act as determinants, among them the acquired habits. The literature has also been showing that adolescents' involvement in practices of physical activity is associated to healthy habits, that play as a protection factor to the drugs use. OBJECTIVE: Verify the relation between drugs consumption and the level of physical activity in schools of the state public net of high school in the city of Aracaju. METHOD: The study was descriptive, survey, with cross-sectional design. The sample was formed of 4869 students, being 63% girls and 37% boys, in ages between 14 and 21 years old. They were applied the questionnaires DUSI-R for a survey drugs use and IPAQ long version to evaluate the level of physical activity. It used descriptive analysis and chi-square test, adopting a significant level of 5%. RESULTS: In the level association of physical activity (LPA), in relation with the category gender, the girls were activer (90%) than the boys (88%), presenting significant statistic difference. The third-year students in the afternoon were activer (91%; 90% respectively) when compared to the others grades and periods of the day, with statistically significant difference. In an analysis association between genders and the distinct types of drugs according to use legality, the biggest consumption proportion in almost all the psychoactive substances belonged to the masculine population, except for the anxiolytic and sedative medications, whose consumption was larger in the feminine gender. The substances that presented significant statistical differences, were alcohol, tobacco, marijuana, cocaine/crack, inhalant, others, ecstasy, opiates, sedative and anabolic steroid. The Association of the age group with the distinct kinds consumption of psychotropic drugs, the group that comprehends the age of 19 years old presented the biggest percentile of consumption in the psychoactive substances majority, showing that the consumption increases according to the age increases. Regarding the distinct kinds consumption of psychotropic drugs according to the level of physical activity, the psychoactive substances (ecstasy, marijuana and tobacco) were consumed most by the classified adolescents as inactive, presenting a positive association. CONCLUSION: It was evidenced that in general there is no relation between drugs consumption and the level of physical activity among observed students, except for the substances tobacco, marijuana and ecstasy. The drugs consumption prevalence (licit and illicit) last month among school adolescents belonged to 49% and the adolescents physical activity level who consume drugs is alike to the ones that do not consume when analyzed globally.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Studentseng
dc.title: Relação entre o consumo de drogas e o nível de atividade física em escolares da rede pública do município de Aracajupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Antonio César Cabral de
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Estudos brasileiros mostram que o consumo de drogas psicotrópicas acontece em idades cada vez mais precoces, estando diretamente relacionado a diversos fatores que atuam como determinantes, dentre eles os hábitos adquiridos. A literatura também tem mostrado que o envolvimento dos adolescentes em práticas de atividade física está associado a hábitos saudáveis, que agem como fator de proteção ao uso de drogas. OBJETIVO: Verificar a relação entre o consumo de drogas e o nível de atividade física em escolares da rede pública estadual do ensino médio na cidade de Aracaju. MÉTODO: O estudo foi descritivo, do tipo levantamento, com desenho transversal. A amostra foi composta de 4869 estudantes, sendo 63% de meninas e 37% de meninos, com idades entre 14 e 21 anos. Foram aplicados os questionários DUSI-R para levantamento do uso de drogas e IPAQ versão longa para avaliar o nível de atividade física. Utilizou-se análise descritiva e o teste Qui-quadrado, adotando um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Na associação do nível de atividade física (NAF), em relação com a categoria gênero, as meninas foram mais ativas (90%) que os meninos (88%), apresentando diferença estatística significativa. Os alunos do terceiro ano e os do turno da tarde foram mais ativos (91%; 90% respectivamente) quando comparados aos das demais séries e turno, com diferença estatisticamente significativa. Em análise da associação entre os gêneros e os distintos tipos de drogas conforme legalidade do uso, a maior proporção de consumo em quase todas as substâncias psicoativas foi da população masculina, com exceção dos medicamentos ansiolíticos e sedativos, cujo consumo foi maior no gênero feminino. As substâncias que apresentaram diferenças estatísticas significativas, foram álcool, tabaco, maconha, cocaína/crack, inalante, outras, êxtase, opiáceo, sedativo e anabolizante. A Associação da faixa etária com o consumo de distintos tipos de drogas psicotrópicas, o grupo que compreende a idade ≥ 19 anos apresentou o maior percentual de consumo na maioria das substâncias psicoativas, mostrando que o consumo aumenta de acordo com o aumento da idade. Em relação ao consumo de distintos tipos de drogas psicotrópicas de acordo com o nível de atividade física, as substâncias psicoativas (êxtase, maconha e tabaco) foram mais consumidas pelos adolescentes classificados como inativos, apresentando uma associação positiva. CONCLUSÃO: Ficou evidenciado que no geral não existe relação entre consumo de drogas e o nível de atividade física entre os escolares observados, exceto para as substâncias tabaco, maconha e êxtase. A prevalência do consumo de drogas (lícitas e ilícitas) no ultimo mês entre os adolescentes escolares foi de 49% e o nível de atividade física dos adolescentes que consomem drogas é igual aos que não consomem quando analisados globalmente.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor