https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3813Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Paula Monteiro Fialho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Paula Monteiro Fialho. Ensino de geriatria e gerontologia na área da saúde : formação dos profissionais que atuam no atendimento do idoso na rede de serviços. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to highlight the disciplines of the courses of Medicine, Nursing, Dentistry, Social Service, Physical Education and Psychology at the Federal University of Sergipe, which programs present subjects related to aging. It also identifies if during these courses the senior was focused as a biopsychosocial being, if these professionals felt the need for training in their area after higher education, if there was training and where it was performed. In this research, a qualitative and quantitative methodology was employed, characterized as a cross-sectional study, exploratory, descriptive and documentary. The following instruments were used: self-applied questionnaire with objective and subjective questions, and spreadsheet for analysis of the disciplines programs. In the qualitative analysis, it was used categorical analysis, and found subcategories were presented. In the quantitative analysis was calculated the frequency of appearance of the subcategories in the responses. For analyze the needs of the elderly, it was used the theory of hierarchy of human basic needs described by Maslow. The research was conducted at the Federal University of Sergipe UFS, hospitals and Basic Health Units UBS of the city of Aracaju-SE. Participated in this survey 265 graduated professionals by UFS and that serve the elderly, and of these, 91 were doctors, 71 nurses, 47 dentists, 32 social workers, 14 physical educators and 12 psychologists. It was obtained as a result that the training of health professional participants did not contribute significantly to the performance of these with the elderly population, according to their responses. It was observed that although formations are still focused on the treatment and prevention of diseases, except in the Social Service course that is more focused on the safety of the elderly, the elderly people needs on being esteemed and loved were seen by these professionals during their academic backgrounds. As additional results of this study were, it was obtained suggestions for improvement of the training, it were been shown that teamwork has hardly existed and that the failure in the education of professionals was reflected in difficulties in the practice of care for the elderly, except the psychologists who, despite having reported failures in their training, connected their difficulties to the physical limitations of the elderly. It was also observed that, despite the need for training of most of professionals, the few were trained and the most of the conducted trainings was organized by the Health Department of the Municipality of Aracaju, only for professionals working in their own UBS. . | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geriatria | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Atendimento ao idoso | por |
| dc.subject | Qualificação profissiona | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Geriatrics | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject | Care for the elderly | eng |
| dc.subject | Professional qualification | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.title | Ensino de geriatria e gerontologia na área da saúde : formação dos profissionais que atuam no atendimento do idoso na rede de serviços | por |
| dc.title.alternative | TEACHING GERIATRICS AND GERONTOLOGY IN HEALTH CARE: training of professionals working in the care of the elderly in the service network. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Maria Jésia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo evidenciar as disciplinas dos cursos de Medicina, Enfermagem, Odontologia, Serviço Social, Educação Física e Psicologia da Universidade Federal de Sergipe, que apresentam em seus programas assuntos referentes ao envelhecimento. Identifica, também, se durante a realização destes cursos o idoso foi enfocado como um ser biopsicossocial, se estes profissionais sentiram necessidade de capacitação na área após sua formação superior, se houve capacitação e onde estas foram realizadas. Nesta pesquisa, foi empregada uma metodologia qualiquantitativa, sendo a mesma caracterizada como estudo de corte transversal, de caráter exploratório, descritivo e documental. Como instrumentos, foram utilizados: questionário autoaplicável, com questões objetivas e subjetivas, e planilha para análise dos programas das disciplinas. Na análise qualitativa, foi utilizada análise categorial, na qual subcategorias encontradas foram apresentadas. Para análise quantitativa foi calculada a frequência de aparecimento das subcategorias nas respostas. Por sua vez, para análise das necessidades dos idosos, foi utilizada a teoria da hierarquia das necessidades humanas básicas descrita por Maslow. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Sergipe UFS, em hospitais e em Unidades Básicas de Saúde UBS da cidade de Aracaju-SE. Participaram desta pesquisa 265 profissionais graduados pela UFS e que atendem idosos, sendo que destes, 91 são médicos, 71 enfermeiros, 47 odontólogos, 32 assistentes sociais, 14 educadores físicos e 12 psicólogos. Obteve-se como resultado nesta pesquisa que a formação dos profissionais de saúde participantes desta muito pouco contribuiu para a atuação destes junto à população idosa, conforme suas respostas. Observou-se que, apesar das formações ainda estarem voltadas para o tratamento e prevenção de doenças, à exceção do curso de Serviço Social, que está mais voltado à segurança do idoso, as necessidades do idoso de estima e de amor foram vistas por estes profissionais durante suas formações acadêmicas. Como resultados adicionais deste trabalho, foram obtidas sugestões para a melhoria da formação dos profissionais, foram mostrados que o trabalho em equipe praticamente não tem existido e que a falha na formação superior dos profissionais refletiu-se em dificuldades na prática do cuidado ao idoso, à exceção dos psicólogos que, apesar de terem referido falhas em sua formação, relacionaram suas dificuldades às limitações físicas do idoso. Observou-se ainda que, apesar da necessidade de capacitação da maioria dos profissionais, poucos foram os que se capacitaram, e que a maioria das capacitações realizadas foi organizada pela Secretaria de Saúde do Município de Aracaju, apenas para os profissionais que trabalham em suas próprias UBS. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |