Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Leite, Paula Michele dos Santos-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: LEITE, Paula Michele dos Santos. Dor, função motora e psicoemocional de pacientes com lombalgia crônica inespecífica. 2016. 65 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.por
dc.description.abstract: Low back pain is a common, debilitating and disabling condition, and the second leading cause of pain in approximately 70-85% of individuals at some point in life. Although 90% of acute low back pain cases are resolved within six weeks, about 7% of individuals develop chronic low back pain, which affects many aspects of your life as sensory, functional, psycho-emotional and quality of life. Supposedly the greater the pain, the greater the deficit in these respects, however, this relationship is not well established. Thus, the objectives of this study were to compare the sensory factors, functional, psycho-emotional and quality of life in patients with non-radicular low back pain over the magnitude of the pain; analyze, in detail, the nociceptive aspects and characteristics of pain in these subjects; evaluate the functionality of individuals; observe the psycho-emotional profile of these patients; investigate the quality of life of the subject. In this cross-sectional study patients with non-radicular low back pain, which had at least 12 weeks of low back pain. After evaluation, the subjects were divided into three study groups, according to the magnitude of his reported pain in Numerical Pain Scale (0-10). The groups were pain Mild, Moderate and Severe Pain Pain. Besides the Numerical Pain Scale, we used the questionnaire of McGill pain, algometry pressure, esthesiometry, temporal summation and conditioned pain modulation to investigate the nociceptive aspects. The functionality was assessed by muscle strength and flexibility, Oswestry Questionnaire Disability Index (ODI) and Roland Morris Disability Questionnaire (QIRM). To observe the psycho-emotional aspects were used to Catastrophizing Pain Scale (ECD), Tampa kinesiophobia Scale (ECT). Quality of life was investigated using EQ-5D Questionnaire. There was a statistically significant difference between groups in the Force variables (P = 0.004) and Oswestry (P = 0.001). The same could not be observed in other sensory and psycho-emotional variables, as well as quality of life. Functionality appears to be the main factor that appears differently with increasing level of pain of patients. Sensory and psycho-emotional aspects seem to influence the frame similarly patient, regardless of the pain intensity reported by him. The fact that the pain is chronic seems to be enough to trigger sensory and psycho-emotional changes of similar intensity, regardless of the level of pain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciências da saúdepor
dc.subject: Lombalgiapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Função psicoemocionalpor
dc.subject: Low back paineng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Dor, função motora e psicoemocional de pacientes com lombalgia crônica inespecíficapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo de-
dc.description.resumo: A lombalgia é uma condição comum, debilitante e incapacitante, sendo a segunda principal causa de dor em cerca de 70 a 85% dos indivíduos, em algum momento da vida. Apesar de 90% dos casos agudos de lombalgia serem resolvidos em até seis semanas, cerca de 7% dos indivíduos desenvolvem a lombalgia crônica, o que afeta vários aspectos de sua vida como os sensoriais, funcionais, psicoemocionais e qualidade de vida. Supostamente quanto maior a dor, maior seria o déficit nesses aspectos, entretanto, essa relacão ainda não foi bem estabelecida. Dessa forma, os objetivos do presente estudo foram comparar os fatores sensitivos, funcionais, psicoemocionais e a qualidade de vida em pacientes com lombalgia crônica não-radicular em detrimento da magnitude da dor; analisar, de forma detalhada, os aspectos álgicos e as características da dor nesses sujeitos; avaliar a funcionalidade dos indivíduos; observar o perfil psicoemocional destes pacientes; investigar a qualidade de vida dos sujeitos. Participaram deste estudo de corte transversal pacientes com lombalgia não-radicular, que tivessem pelo menos 12 semanas de dor lombar. Após avaliação, os sujeitos foram alocados em 3 grupos de estudo, de acordo com a magnitude de sua dor relatada na Escala Numérica da Dor (0 – 10). Os grupos foram Dor Leve, Dor Moderada e Dor Intensa. Além da Escala Numérica da Dor, foram utilizados o questionário de dor de McGill, algometria por pressão, estesiometria, somação temporal e modulação condicionada da dor para investigar os aspectos álgicos. A funcionalidade foi analisada através da força e flexibilidade muscular, Questionário Oswestry Disability Index (ODI) e Questionário de Incapacidade Roland Morris (QIRM). Para observar os aspectos psicoemocionais, foram utilizados a Escala de Catastrofização da Dor (ECD), Escala de Cinesiofobia de Tampa (ECT). A qualidade de vida foi investigada através do Questionário EQ-5D. Houve diferença estatística significativa entre os grupos nas variáveis Força (P = 0,004) e Oswestry (P = 0,001). O mesmo não pôde ser observado nas demais variáveis sensoriais e psicoemocionais, bem com na qualidade de vida. A funcionalidade parece ser o principal fator que se apresenta de forma diferente com o aumento do nível de dor dos pacientes. Aspectos sensoriais e psicoemocionais parecem influenciar o quadro do paciente de forma semelhante, independente da intensidade de dor relatada por ele. O fato de a dor ser crônica parece ser suficiente para desencadear alterações sensoriais e psicoemocionais de intensidade semelhante, independente do nível de dor.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor