https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3818Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Lins, Janicelma Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Janicelma Santos. Infection rate of triatomines and research of human infection with Trypanosoma cruzi in a rural area of Sergipe. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The Human Chagas disease still affects a great number of people around the world, and the Northeast of Brazil has attracted the attention of public health authorities, due to the presence of native insects and dwellings of poor quality, prone to colonization of triatomines responsible for transmission of this disease. Aiming to check the infection rate of triatomines and research the human infection with Trypanosoma cruzi in a rural area of Tobias Barreto in the southern state of Sergipe, was developed a study with two model approaches. Initially retrospective data were collected at the Laboratório Central de Sergipe to identify the species and the infection rate of triatomines with Trypanosoma cruzi in this municipality. The species found were: Triatoma pseudomaculata, Triatoma tibiamaculata, Triatoma melanocephala, Panstrongylus megistus, Panstrongylus lutzi and Panstrongylus geniculates. It was observed a wide variation in the rate of infection in different species - 31.2 to 100.0% (from 2006 to 2011). Proceeded with a cross-sectional study involving 235 individuals, aged 1-30 years old, in the villages of Alagoinhas and Poço da Clara. We collected blood samples from 235 individuals of this population. These samples were submitted to serological tests for Chagas Disease (ELISA and indirect immunofluorescence), but did not identify the disease in the population studied. It is possible that this seronegativity is result of factors such as young age (under 30 years), vector-parasite interaction (with lower rates of metacyclogenesis) or the influence of host genetics in susceptibility to infection. It wasn´t detected human infection in the population aged 1-30 years old, despite high infection rate of triatomines with Trypanosoma cruzi in the region, suggesting no recent transmission of the Chagas Disease. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Doença de Chagas | por |
| dc.subject | Triatomíneos | por |
| dc.subject | Sorologia para Trypanosoma cruzi | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Chagas disease | eng |
| dc.subject | Triatomine bugs | eng |
| dc.subject | Serology for Trypanosoma cruzi | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.title | Taxa de infecção triatomínica e pesquisa de infecção humana por trypanosoma cruzi em uma área rural de Sergipe | por |
| dc.title.alternative | Infection rate of triatomines and research of human infection with Trypanosoma cruzi in a rural area of Sergipe | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Angela Maria da | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Doença de Chagas Humana ainda atinge um grande número de pessoas em todo o mundo, sendo que a região Nordeste do Brasil tem despertado atenção das autoridades em saúde pública, devido à presença de triatomíneos autóctones e moradias de baixa qualidade, propícias à colonização de triatomíneos transmissores desta doença. Com o objetivo de verificar a taxa de infecção triatomínica e a pesquisa de infecção humana por Trypanosoma cruzi em uma área rural de Tobias Barreto, sul do Estado de Sergipe, foi realizado um estudo com dois modelos de abordagem. Inicialmente foram coletados dados retrospectivos no Laboratório Central de Sergipe para identificar as espécies e a taxa de infecção dos triatomíneos por Trypanosoma cruzi neste município. As espécies encontradas foram: Triatoma pseudomaculata, Triatoma tibiamaculata, Triatoma melanocephala, Panstrongylus megistus, Panstrongylus lutzi e Panstrongylus geniculates. Foi encontrada grande variação na taxa de infecção nas diferentes espécies - 31,2 a 100,0% (no período de 2006 a 2011). Prosseguiu-se com a realização de estudo transversal, envolvendo 235 indivíduos, com idades entre 1 a 30 anos, nos povoados Alagoinhas e Poço da Clara. Foram coletadas amostras de sangue dos 235 indivíduos desta população. Estas amostras foram submetidas aos testes sorológicos para Doença de Chagas (ELISA e Imunofluorescência Indireta), contudo, não se identificou a infecção na população estudada. É possível que essa soronegatividade seja resultado de fatores como: faixa etária jovem (menor de 30 anos), interação parasito-vetor (menores taxas de metaciclogênese) ou a influência das características genéticas do hospedeiro na susceptibilidade à infecção. Não foi detectada a infecção humana na população entre 1 a 30 anos de idade, apesar da elevada taxa de infecção dos triatomíneos pelo Trypanosoma cruzi na região, sugerindo não haver transmissão recente da doença. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JANICELMA_SANTOS_LINS.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.