Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Ferrão, Thiago de Oliveira
dc.date.issued: 2010-10-22-
dc.description.abstract: The aim of this cross-sectional study was to compare MRI with liver biopsy as a tool for identification and quantification of liver iron overload in patients with sickle cell anemia using blood transfusions. We compared the results of the baseline serum ferritin in the absence of acute complications, the estimated liver iron concentration by magnetic resonance imaging and semiquantitative determination of iron in a fragment of liver tissue obtained by percutaneous biopsy. We observed a statistically significant correlation (r = 0.75) between the degree of iron overload identified in a fragment of liver tissue (Scheuer criteria) and the estimated mean concentration of iron calculated from the intensity of the signal detected by MRI (p = 0.0007). This relationship persists when we aggregate the results in two groups: without or minimal overload (Scheuer zero and one) and presence of overload (Scheuer 2- 4), p = 0.004. MRI was able to differentiate patients with and without iron overload when compared with histological data. MRI is a non-invasive method and can be used to replace liver biopsy for monitoring patients with sickle cell anemia when there is no associated liver disease. To date, this is the first study to make this assessment in patients with sickle cell anemia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Anemia falciformepor
dc.subject: Transfusão de eritrócitospor
dc.subject: Ferritinapor
dc.subject: Imagem por ressonância magnéticapor
dc.subject: Biópsiapor
dc.subject: Sickle cell anemiaeng
dc.subject: Erythrocyte transfusioneng
dc.subject: Ferritineng
dc.subject: Magnetic resonance imagingeng
dc.subject: Biopsyeng
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Livereng
dc.title: Comparação entre ressonância magnética e histopatologia na estimativa da sobrecarga de ferro hepático em portadores de anemia falciformepor
dc.title.alternative: COMPARISON OF MAGNETIC RESONANCE IMAGING AND HISTOPATHOLOGY IN ESTIMATED HEPATIC IRON OVERLOAD IN PATIENTS WITH SICKLE CELL DISEASE.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana
dc.description.resumo: Este trabalho propôs-se a comparar ressonância magnética (RM) com biópsia hepática como ferramentas para identificação e quantificação da sobrecarga hepática de ferro em pacientes portadores de anemia falciforme (AF) que utilizam transfusão de hemácias. Com delineamento transversal, neste estudo foram comparados os resultados da dosagem de ferritina sérica basal (na ausência de intercorrências agudas), da concentração hepática estimada de ferro através de ressonância magnética, e da determinação semiquantitativa de ferro em fragmento de tecido hepático (critérios de Scheuer) obtido por biópsia percutânea. Observou-se correlação estatisticamente significativa (r = 0,75) entre os cinco graus de sobrecarga de ferro identificada em fragmento de tecido hepático e a concentração média estimada de ferro calculada a partir da intensidade de sinal detectada por RM (p = 0,0007), relação que se mantém quando se agrupa os resultados em categorias sem sobrecarga ou sobrecarga discreta (Scheuer zero e 1) e com sobrecarga (Scheuer 2 a 4), com p = 0,004. A RM foi capaz de diferenciar pacientes com e sem sobrecarga de ferro quando comparada aos dados histológicos. Por ser método não-invasivo pode ser utilizado em substituição à biópsia hepática para seguimento dos pacientes com AF, quando não houver doença hepática associada. Até o momento, é o primeiro estudo a fazer essa avaliação em pacientes com AF.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
THIAGO_OLIVEIRA_FERRAO.pdf1,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.