https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3821
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bezerra, Felipa Daiana | - |
dc.date.issued | 2017-05-12 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Felipa Daiana. Cuidado neonatal em Sergipe : estrutura, processos de trabalho e avaliação dos componentes do Essential Newborn Care. 2017. 120 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | por |
dc.description.abstract | It is understood that the organization of perinatal care, according to the risk approach, implies that every pregnant and newborn are adequately cared for at the level of complexity they need. The purpose of the present study was to describe the structure and processes of care for pregnant women and newborns, including essential neonatal care, in maternity hospitals in the State of Sergipe. It is an integrated cross-sectional study to the research Born in Sergipe: survey about pre - natal, delivery and puerperium, conducted between June 2015 and April 2016 in public, mixed and private hospitals of Sergipe that had performed a minimum of 500 births in 2014, totaling 11 hospitals. Initially, a questionnaire was administered to managers of the eligible units on the existing structure and work processes. Subsequently, a representative number of postpartum women from these hospitals were interviewed and, after discharge, their medical records and those of their newborns were analyzed. The results showed that Sergipe has 78 beds of Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and 90 Units of Intermediate Unit (UI) to meet spontaneous and programmed demand. Only six maternity hospitals (54.5%) performed the risk classification, and four (36.3%) had protocols for attending high-risk deliveries. Moreover, regarding components of the Essential Newborn Care corresponding strategies which aim to improve the health of the newborn at different stages, from conception to the postnatal period, only 18% of women had the presence of Companion always for delivery, 41% had skin-to-skin contact early with their child and 33.1% breastfed in the first hour of life. It was observed an adequate distribution of NICU beds between Capital and Interior considering the current legislation, low adherence to protocols of hypertensive and hemorrhagic emergencies; there was low coverage also for the humanization policies, risk rating for the pregnant woman and practices of Essential Newborn Care, especially the skin - to - skin contact and breastfeeding in the first hour of life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Estrutura dos serviços | por |
dc.subject | Recém-nascido | por |
dc.subject | Neonatologia | por |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva neonatal | por |
dc.subject | Assistência perinatal | por |
dc.subject | Structure of the services | eng |
dc.subject | Infant | eng |
dc.subject | Newborn | eng |
dc.subject | Neonatology | eng |
dc.subject | Neonatal intensive care units | eng |
dc.subject | Neonatal intensive care | eng |
dc.title | Cuidado neonatal em Sergipe : estrutura, processos de trabalho e avaliação dos componentes do Essential Newborn Care | por |
dc.title.alternative | Neonatal care in Sergipe : structure, processes and avaliation of Essential Newborn Care | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Ricardo Queiroz | - |
dc.description.resumo | A organização da assistência perinatal, segundo o enfoque de risco, implica que toda gestante e recém-nascido sejam atendidos adequadamente no nível de complexidade que necessitam. O presente estudo teve por objetivo descrever a estrutura e os processos de atendimento à gestante e ao recém-nascido, incluindo os cuidados neonatais essenciais, das maternidades do Estado de Sergipe. Trata-se de um estudo transversal integrado à pesquisa Nascer em Sergipe: inquérito sobre assistência pré-natal, parto e puerpério, realizado entre junho de 2015 e abril de 2016 nas maternidades públicas, mistas e privadas de Sergipe que tiveram pelo menos 500 partos em 2014, totalizando 11 maternidades. Inicialmente foi aplicado um questionário aos gestores das unidades elegíveis sobre a estrutura e os processos de trabalhos existentes. Posteriormente, um número representativo de puérperas desses hospitais foi entrevistado e, após a alta, seus prontuários e os de seus recém-nascidos foram analisados. Os resultados mostraram que Sergipe dispõe de 78 leitos de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e 90 de Unidade Intermediária (UI) para atendimento da demanda espontânea e programada. Somente seis maternidades (54,5%) realizam a classificação de risco e quatro (36,3%) possuem protocolos para atendimento das parturientes de alto risco. Além disso, os componentes do Essential Newborn Care que correspondem a estratégias que têm o objetivo melhorar a saúde do recém-nascido em diferentes estágios, desde a concepção até o período pós-natal, estavam presentes em apenas 18% das mulheres que tiveram a presença do acompanhante em todos os momentos do parto, 41% que tiveram contato pele a pele precoce com seu filho e 33,1% que amamentaram na primeira hora de vida. Observou-se uma distribuição adequada de leitos de UTIN entre Capital e Interior levando-se em consideração a legislação vigente, baixa adesão aos protocolos das emergências hipertensivas e hemorrágicas; houve baixa cobertura também em relação às políticas de humanização, classificação de risco para a gestante e às práticas do Essential Newborn Care, principalmente o contato pele a pele precoce e a amamentação na primeira hora de vida. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |