https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Antunes, Fabricio Dias | - |
dc.date.issued | 2017-01-11 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Fabricio Dias. Detecção de dor neuropática em pacientes com doença falciforme através de questionário de avaliação. 2017. 62 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Sickle cell disease (SCD) is the most common genetic disease in the world. The vaso-oclusion and hemolysis are the central findings of the disease and therefore receive great attention from the scientific community, since the acute painful episodes are very frequent and responsible for a large number of hospital admissions in the country. On the sidelines of this fact so important there are chronic painful conditions that are underestimated or little studied; and perhaps this problem is the definitive diagnosis and appropriate treatment of this disease. Objectives: Identificate through a pain assessment to evaluate the occurrence of neuropathic pain (NP) and discover clinical and epidemiological characteristics of neuropathic pain (NP) in patients with SCD. Methods: A total of 554 patients, 56 were recruited from university outpatient service, which is a regional reference for the treatment of NP, and a cross-sectional study conducted between July 2015 and March 2016, after established inclusion and exclusion criteria. The instrument used in this study was to NP detection range Leeds assessment of neuropathic symptoms and signs (LANSS). Demographic and clinical data were extracted from patient records and during the interview. The scales were applied according to the rules of its creators to detect evidence of NP. Chi-square test or Fisher's exact test were applied to compare the groups with and without NP depending on variables: teens (14-18 years) versus adults (19-32 years), sex and use of hydroxyurea. Age values were compared in patients with and without NP through ANOVA and Kruskal-Wallis tests, considering significant p values <0.05. Results: The average overall age was 20.6 years and 51.8% were male. The most common site of pain is the lower back (53.6%). 14 patients (25%) had evidence of NP. Age was positively correlated with NP, with higher rates among adults compared to teens (92.9 versus 7.1%; p < 0.01). The mean age compared in the presence or absence of NP is also significantly higher than in the first group (p < 0.05). There was a positive association between patients using hydroxyurea and presence of NP (71.4 versus 28.6%; p < 0.05). An association was observed between the presence of sensory changes identified through physical LANSS the mini-exam and final score of the corresponding LANSS the NP (p < 0.01). None of the identified patients had any treatment for NP. Conclusion: In a simple way you can establish the diagnosis of NP in SCD holders and to identify the clinical and epidemiological profile of this group. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Ciências da saúde | por |
dc.subject | Doença falciforme | por |
dc.subject | Dor crônica | por |
dc.subject | Neuropatia | por |
dc.subject | Medição da dor | por |
dc.subject | Sickle cell disease | eng |
dc.subject | Chronic pain | eng |
dc.subject | Neuropathy | eng |
dc.subject | Pain measurement | eng |
dc.title | Detecção de dor neuropática em pacientes com doença falciforme através de questionário de avaliação | por |
dc.title.alternative | Detection of neuropathic pain in patients with sickle cell disease through an evaluation questionnaire | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
dc.description.resumo | Introdução: A doença falciforme (DF) é a enfermidade genética mais prevalente em todo o mundo. A vasoclusão e hemólise são os achados centrais da doença e, por isso, recebem uma grande atenção da comunidade científica, já que os episódios dolorosos agudos são muito freqüentes e responsáveis por grande número de internações no país. À margem deste fato tão importante, há quadros dolorosos crônicos que são subestimados ou pouco estudados; e talvez, a solução deste problema esteja no diagnóstico definitivo e no tratamento adequado desta enfermidade. Objetivo: Identificar, através de um questionário de avaliação de dor, a ocorrência de dor neuropática (DN) na DF e estabelecer os perfis clínico e epidemiológico do paciente com DN e DF. Método: De um total de 554 pacientes com DF, após estabelecidos critérios de inclusão e exclusão, 56 pacientes foram recrutados em serviço ambulatorial universitário referência em DF para um estudo transversal conduzido entre julho de 2015 e março 2016. O instrumento utilizado neste estudo para detecção de DN foi a escala Avaliação de Sintomas e Sinais em Dor Neuropática (LANSS). Dados demográficos e clínicos foram extraídos do prontuário do paciente e durante a entrevista. A escala foi aplicada conforme as normas dos seu criador para detectar evidência de DN. Teste Qui-quadrado ou exato de Fisher foram aplicados para comparar os grupos com e sem DN em função das variáveis: adolescentes (14 a 18 anos) e adultos (19 a 32 anos), sexo e uso de hidroxiuréia. Valores de idade foram comparados nos grupos com e sem DN através dos testes ANOVA ou Kruskal-Wallis, considerando-se significativos os valores de p<0,05. Resultados: Dentre os pacientes, 25% tinham evidência de DN. A média de idade geral foi de 20,6 anos e 51,8% eram do sexo masculino. O local mais frequente de dor foi a região lombar (53,6%). Idade correlacionou-se positivamente com DN, com taxas maiores entre adultos em relação aos adolescentes (92,9 versus 7,1%; p<0,01). A média de idade, quando comparada em relação à presença ou ausência de DN, também é significativamente superior no grupo com DN (p<0,05). Houve associação positiva entre pacientes que usavam hidroxiuréia e presença de DN (71,4 versus 28,6%; p<0,05). Observou-se associação entre presença de alterações sensoriais identificadas através do mini-exame físico do LANSS e pontuação final do LANSS correspondente a DN (p<0.01). Nenhum dos pacientes identificados fazia qualquer tipo de tratamento para DN. Conclusão: De uma forma simples é possível estabelecer diagnóstico de DN em portadores de DF além de identificar o perfil clínico e epidemiológico deste grupo. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |