https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Thais Serafim Leite de Barros | - |
dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thais Serafim Leite de Barros. Fatores para near miss neonatal em maternidade de alto risco, Sergipe, Brasil : um estudo caso-controle. 2016. 78 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | por |
dc.description.abstract | The neonatal period is almost half of all deaths in children under five years. Neonatal near miss (NMN) is defined as the newborn had a serious complication but survived during the first seven days of life. Although the assessment of NMN identify factors that cause the high number of deaths in the first week of life, few studies have explored this important issue. Objective: To analyze the risk factors for NMN in High Risk Maternity, Sergipe / Brazil. Methods: A case-control study was conducted in which were classified cases of NMN and their respective controls, after evaluation of all records of live births of hospitalized pregnant women for delivery in March-September 2015. After this identification the collection was performed information through interviews with mothers of newborns and verification of records and cards of pregnant women. For data analysis was used descriptive statistics through absolute and relative frequencies, measures of central tendency and variability. Associations were evaluated using the chi-square test and the Student t test, with α = 0.05 significance level. Next was performed logistic regression analysis considering the variables with p <0.20. Multivariate analysis was performed with pre-selected variables in the previous step, according to the hierarchy shown in the conceptual model. The criterion established in this analysis stage to the variables remained in the model was p <0.05. Results: We classified as NMN 125 newborns (cases) and 250 controls selected. It was observed similarity between the average age of the cases (mean = 25.9 + 7) and controls (mean = 25.6 + 6.9). In this study, 97% of mothers interviewed (344/356) attended school. Conducting prenatal care showed protection against the onset of NMN (OR = 0.04; 95% CI: 0,00 to 0.29). The risk of NMN was higher for RNs of pregnant women who had complications during the pregnancy (OR = 13.37; 95% CI: 7.22-24.76). Conclusion: Conducting prenatal care was an important protective factor for NMN. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Maternidade de alto risco | por |
dc.subject | Near miss | eng |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Mortalidade neonatal precoce | por |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.subject | Early neonatal mortality | eng |
dc.title | Fatores para near miss neonatal em maternidade de alto risco, Sergipe, Brasil : um estudo caso-controle | por |
dc.title.alternative | Factors to near miss newborn in high-risk maternity, Sergipe, Brazil : a case-control study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
dc.description.resumo | O período neonatal representa quase a metade das mortes em crianças menores de cinco anos. Near miss neonatal (NMN) é definido como o recém-nascido que teve uma complicação grave, mas sobreviveu durante os primeiros sete dias de vida. Embora a avaliação de NMN identifique fatores que ocasionam o número elevado de mortes na primeira semana de vida, poucos estudos têm explorado esta importante temática. Nesse estudo, objetivou-se analisar os fatores de risco para NMN na maternidade de alto risco, Sergipe/Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo caso-controle em que foram classificados os casos de NMN e seus respectivos controles, após avaliação de todos os prontuários dos nascidos vivos das grávidas internadas para parto, de março a setembro de 2015. Após essa identificação, foi realizada a coleta de informações por meio de entrevistas com as mães dos neonatos e verificação dos prontuários e cartões das gestantes. Para a análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva, por meio de frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central e variabilidade. As associações foram avaliadas por meio do teste do Qui-Quadrado e o teste t de Student, com nível de significância α = 0,05. Em seguida, foi realizada análise de regressão logística, contemplando as variáveis, com o p <0,20. A análise multivariada foi feita com as variáveis pré-selecionadas na etapa anterior, de acordo com a hierarquização apresentada no modelo conceitual. O critério estabelecido nesta etapa de análise para que as variáveis permanecessem no modelo foi de p < 0,05. Assim, foram classificados como NMN 125 recém-nascidos (casos) e selecionados 250 controles. Foi observada semelhança entre as médias de idades dos casos (média=25.9+ 7) e dos controles (média=25.6+ 6.9). Neste estudo, 97% das mães entrevistadas (344/356) frequentou a escola. A realização de pré-natal apresentou proteção para o surgimento de NMN (OR = 0.04; IC95%: 0.00-0.29). O risco de NMN foi maior para os RNs de grávidas que tiveram intercorrência na gestação atual (OR= 13.37; IC95%:7.22-24.76). Por fim, observou-se que a realização de pré-natal representou um importante fator protetor para o NMN. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Bohland, Anna Klara | - |