https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Maria das Graças | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria das Graças. OPINIÃO DE PSICÓLOGOS SOBRE SEU PREPARO PROFISSINAL PARA ATENDER ÀS NECESSIDADES HUMANAS BÁSICAS DE CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA MENTAL. 2006. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The importance of the psychologist's work for the service to mental deficient child has been enlarging in the last years, demanding qualified professionals for that practice. This research analyzed how psychologists evaluate their own professional preparation to assist mental deficient children's basic needs. Therefore, in the exploratory phase, the children's basic needs were identified, in special school of the state educational public system of Aracaju/Sergipe, through participant observation with a sample of 07 children in school age. The data of that phase were submitted to the content analysis, it has had as theoretical referential the Hierarchy of the Basic Human Needs systematized by Maslow. As result, was obtained an inventory consisting of 31 identified needs, with base in which the data collection instrument of the research with the professionals was built. This instrument was applied to characterized their performance to assist the raised needs; the preparation sources were identified for its performance and it was established a parallel between those needs group and the demand of the psychology professional's specific service. The instrument, denominated as mixed instrument, has consisted of a check-list included in the body of a structured interview, and applied to a sample of 15 psychologists, with experience in the service to mental deficient children. The data obtained through the check-list were analyzed by quantitative procedures and the interviewees' speeches were analyzed through Content Analysis. The results showed that 60% of the sample feel prepared to assist to the children's basic needs in their totality, being the outstanding professional practice the main preparation source with 24,6% of the answers, as the construction of a specific assistance methodology, what appears for the need of the service systemization with that clientele. The graduation appears in second position of importance with 21,4% of the answers. The qualitative analysis of the psychologists' speeches showed that they try to see the child in his/her totality, considering their basic needs. That result is running into the literature data that refers the psychologist's professional performance centered in the correction of the difficulties presented by the mental deficient children. Based on the evaluation of the graduation disciplines, and suggestions presented by the psychologists for the improvement of the professional preparation in relation to that clientele, the study appears for the need of doing an effective investment during the graduation in Psychology in sense to assist the inclusion needs proposed by the public politics, considering its commitment with the ethical and scientific precepts countersigned in the new Curricular Guidelines for the graduation in Psychology. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Preparo profissional do psicólogo | por |
| dc.subject | Deficiência mental | por |
| dc.subject | Necessidades humanas básicas | por |
| dc.subject | Professional preparation of the psychologist | eng |
| dc.subject | Mental deficiency | eng |
| dc.subject | Basic human needs | eng |
| dc.title | Opinião de psicólogos sobre seu preparo profissinal para atender às necessidades humanas básicas de crianças com deficiência mental | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Maria Jésia | pt_BR |
| dc.description.resumo | A importância do papel do psicólogo para o atendimento à criança com deficiência mental tem-se ampliado nos últimos anos, exigindo profissionais habilitados para esse exercício. Esta pesquisa analisou como psicólogos avaliam seu preparo profissional para atender às necessidades humanas básicas de crianças com deficiência mental. Para tanto, na fase exploratória, identificou as necessidades básicas destas crianças, em escola especial da rede pública estadual de ensino de Aracaju/Sergipe, através de observação participante com uma amostra de 07 crianças em idade escolar. Os dados dessa fase foram submetidos à análise de conteúdo, tendo como referencial teórico a Hierarquia das Necessidades Humanas Básicas sistematizada por Maslow. Como resultado, obteve-se um inventário constando de 31 necessidades identificadas, com base no qual foi construído o instrumento de coleta de dados da pesquisa com os profissionais, a qual caracterizou a sua atuação para atender as necessidades levantadas; identificou as fontes de preparo para essa atuação e estabeleceu um paralelo entre o elenco dessas necessidades e a demanda de atendimento específico do profissional de psicologia. O instrumento, denominado de instrumento misto, constou de um check-list incluído no corpo de uma entrevista estruturada, sendo esta realizada com uma amostra de 15 psicólogos, com experiência no atendimento a crianças com deficiência mental. Os dados obtidos através do check-list foram analisados por procedimentos quantitativos e as falas dos entrevistados analisadas por meio de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que 60% da amostra sente-se preparada para atender às necessidades básicas das crianças em sua totalidade, sendo a prática profissional destacada como a principal fonte desse preparo com 24,6% das respostas, enquanto lugar para a construção de uma metodologia assistencial específica, apontando para a necessidade de sistematização do atendimento psicológico com essa clientela. A graduação aparece em segundo lugar de importância com 21,4% das respostas. A análise qualitativa das falas dos psicólogos mostrou que eles procuram ver a criança em sua totalidade, considerando suas necessidades básicas. Esse resultado vai de encontro aos dados da literatura que referem a atuação profissional do psicólogo centrada na correção das dificuldades apresentadas pelas crianças com deficiência mental. Com base na avaliação das disciplinas da graduação e sugestões apresentadas pelos psicólogos para a melhoria do preparo profissional em relação a essa clientela, o estudo aponta para a necessidade de se fazer um investimento efetivo durante a graduação em Psicologia no sentido de atender às necessidades de inclusão propostas pelas políticas públicas, considerando o seu compromisso com os preceitos éticos e científicos referendados nas novas Diretrizes Curriculares para os cursos de graduação em Psicologia. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |