Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Paixão, Mônica Silveira
dc.date.issued: 2006-09-28-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Mônica Silveira. ANÁLISE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NOS EQUIPOS ODONTOLÓGICOS DO SERVIÇO PÚBLICO DE ARACAJU/SE. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2006.por
dc.description.abstract: Through bacteriological analyses, quality of water used in odontologic equipment of the Public Service in Aracaju was evaluated. 118 water samples were collected from 59 equipments and distributed in three groups according to the localization of the reservoirs and the system availability of Flush Antisepsis. The present research was supposed to investigate the contamination with total and fecal coliforms in the water used in 24 equipments of Odontology Department and 35 equipments of Health Basic Units, which corresponds to 50% of total odontologic equipment in functioning in the Federal and Municipal Public Service. Also, the relation between quality of water and mark of Odontologic Equipment/Time of working of the same ones was analyzed. The samples were analyzed in Applied Microbiology Laboratory in the Federal University of Sergipe, from April 2005 to March 2006, using the Multiple Pipes Technique. Among 118 analyzed samples, 03 (three) them were unsuitable for human consumption and, consequently, for odontologic use, according to the current law in Brazil. The bactericidal effects of the Flush system were not observed, independent of the mark and time of the equipment functioning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Equipamento odontológicopor
dc.subject: Colimetriapor
dc.subject: Controle de infecçãopor
dc.subject: Análise de águapor
dc.subject: Dental equipmentseng
dc.subject: Colimetryeng
dc.subject: Infection controleng
dc.subject: Water analysiseng
dc.title: Análise bacteriológica da água utilizada nos equipos odontológicos do serviço público de Aracaju/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Trindade, Rita de Cássia
dc.description.resumo: Através de análises bacteriológicas, avaliou-se a qualidade da água utilizada nos Equipos Odontológicos do Serviço Público de Aracaju. Foram coletadas 118 amostras de água procedentes de 59 Equipos distribuídos em três grupos, de acordo com a localização dos reservatórios e a disponibilidade do sistema de anti-sepsia Flush. A presente pesquisa se propôs a investigar a contaminação por coliformes totais e fecais na água utilizada em 24 Equipos do Departamento de Odontologia e 35 Equipos das Unidades Básicas de Saúde, o que corresponde a 50% do total de Equipamentos Odontológicos em funcionamento no Serviço Público Federal e Municipal, respectivamente. Também foi analisada a relação entre qualidade da água e Marca dos Equipamentos Odontológicos/Tempo de Funcionamento dos mesmos. As amostras foram analisadas no Laboratório de Microbiologia Aplicada da Universidade Federal de Sergipe/UFS, no período de abril/2005 a março/2006, utilizando-se a Técnica de Tubos Múltiplos. Das 118 amostras analisadas 03 (três) apresentaram-se impróprias para consumo humano e, conseqüentemente, impróprias para uso odontológico, de acordo com a legislação vigente no Brasil. Não foram observados os supostos efeitos bactericidas do sistema Flush, independente da marca e tempo de funcionamento dos equipamentos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor