https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3841Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Carlos José Oliveira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Carlos José Oliveira de. A influência da frequência respiratória sobre os gases sanguíneos arteriais no pós-operatório imediato de laparotomia exploradora por trauma abdominal. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The incidence of post-operative pulmonary complications is large, in consequence of the manipulation of abdominal cavity with changes on pulmonary volumes and capacities, resulting in atelectasis and hypoxemy. Alteration of breath pattern in association with postoperative pain can interfere in gaseous exchanges with larger repercussions in the presence of risk factors. Respiratory rate and arterial blood gases have an important role on the assessment of lung function, specifically on pulmonary ventilation and gaseous exchanges, monitoring carbonic gas arterial pressure and oxygen arterial pressure. The objectives of this research were: analyze the influence of respiratory rate on arterial blood gases at immediate postoperative of exploratory laparotomy for trauma, observe arterial gases concentrations, respiratory rate and oxygenation index in the first three post-operative days. Moreover, analyze if there is a correlation between respiratory rate on arterial gases, and carbonic gas arterial pressure on oxygen arterial pressure in the first three post-operative days. It was a non-experimental cohort study of analytic and descriptive character from April to September 2005 at Governador João Alves Filho Hospital, in Aracaju, during the first three postoperative days. 55 patients of both gender with ages between 18 to 62 were assessed, submitted to exploratory laparotomy for trauma in urgent character. As criteria for inclusion, there were urgency surgical procedures, with xipho-pubic incision, general anesthesia with time larger or equal to 120 minutes, where the respiratory rate and arterial blood collected were measured according to American Association for Respiratory Care guidelines to assess arterial blood gases partial pressures. After collecting the blood the PaCO2 and PaO2 values were achieved and calculated the oxygenation index through PaO2/FiO2 formula. The data were analyzed by SPSS 10.0 software through median, and standard deviation, ANOVA test to analyze the variation between the average median, Tukey test to analyze the difference between significant median and simple linear correlation to observe the behavior of tendencies among the variables, all in significance level of 95% or p<0,05. the study was approved by Ethics Committees of Human Search of Federal University of Sergipe. The outcomes showed median for respiratory rate from 27,49 ±5,31 bpm (24 h), 25,35 ± 5,32 bpm (48 h), 24,15 ± 3,94 bpm (72 h). For PaCO2 median of 32,84 ± 4,49 mmHg (24 h), 33,65 ± 3,36 mmHg (48 h), 34,04 ± 3,73 mmHg (72 h). For PaO2 median of 85,29 ± 18,30 mmHg (24 h), 87,53 ± 17,56 mmHg (48 h), 89,31 ± 16,57 mmHg (72 h). The analysis of median in the first three post-operative days by ANOVA presented statistic significance only for respiratory rate (p<0,05), while for PaCO2 and PaO2 presented p>0,05. Comparing the variables, it was observed correlation between RR x PaCO2 regular in 24 h (r= - 0,42604), weak in 48 and 72 h (r= - 0,23857 and -0,02807), between RR x PaO2 weak correlations at 24, 48 and 72 h (r= 0,02339, 0,02305 and -0,0505). This was, our survey concludes that RR presented a significant variance at the three post-operative days and a significant correlation of RR and PaCO2 | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Frequência respiratória | por |
| dc.subject | Laparotomia exploradora | por |
| dc.subject | Complicações pulmonares pós-operatórias | por |
| dc.subject | Gases sanguíneos arteriais | por |
| dc.subject | Respiratory rate | eng |
| dc.subject | Exploratory laparotomy | eng |
| dc.subject | Post-operative pulmonary complications | eng |
| dc.subject | Arterial blood gases | eng |
| dc.title | A influência da frequência respiratória sobre os gases sanguíneos arteriais no pós-operatório imediato de laparotomia exploradora por trauma abdominal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Valdinaldo Aragão de | pt_BR |
| dc.description.resumo | A incidência de complicação pulmonar pós-operatória é grande, decorrente da manipulação da cavidade abdominal com modificação dos volumes e capacidades pulmonares e resultando em hipoxemia e atelectasia. Alteração do padrão respiratório juntamente com a dor no pósoperatório podem interferir nas trocas gasosas com maiores repercussões na presença de fatores de risco. A freqüência respiratória e a gasometria arterial têm papel importante na avaliação da função pulmonar, especificamente na ventilação pulmonar e nas trocas gasosas, monitorando a pressão arterial de gás carbônico e a pressão arterial de oxigênio. Foram objetivos da pesquisa: analisar a influência da freqüência respiratória sobre os gases sanguíneos arteriais no pós-operatório imediato de laparotomia exploradora por trauma, observar as concentrações dos gases arteriais, a freqüência respiratória e o índice de oxigenação nos três primeiros dias de pós-operatório, avaliar se existe correlação da freqüência respiratória sobe os gases arteriais e da pressão arterial de gás carbônico sobre a pressão arterial de oxigênio nos três primeiros dias de pós-operatório. Esta foi uma pesquisa de campo com delineamento não-experimental do tipo coorte transversal e de caráter analítico e descritivo realizada no período de abril a setembro de 2005 no Hospital Governador João Alves Filho, na cidade de Aracaju, durante os três primeiros dias de pós-operatório. Foram avaliados 55 pacientes com idade de 18 a 62 anos de ambos os sexos, submetidos a laparotomia exploradora por trauma abdominal em caráter de urgência. Foram utilizados critérios para inclusão o procedimento cirúrgico de urgência, com incisão xifo-púbica, anestesia geral com tempo maior ou igual a 120 minutos, onde foi mensurado a freqüência respiratória e coletado sangue arterial segundo protocolo da American Association for Respiratory Care para análise das pressões parciais dos gases sanguíneos arteriais. Após a coleta de sangue foram obtidos os valores de PaCO2 e PaO2 e calculado o índice de oxigenação através da fórmula PaO2/FiO2. Os dados obtidos foram analisados pelo software SPSS 10.0 através de média e desvio-padrão, teste ANOVA para análise de variância entre as médias, teste Tukey para análise da diferença entre as médias significantes e a Correlação Linear Simples para observar os comportamentos de tendências entre as variáveis, todos utilizados para nível de significância de 95% ou p<0,05. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa em seres humanos da Universidade Federal de Sergipe. Os resultados apresentaram média para a frequência respiratória de 27,49 ± 5,31 irpm (24hs), 25,35 ± 5,32 irpm (48hs), 24,15 ± 3,94 irpm (72hs), para a PaCO2 médias de 32,84 ± 4,49 mmHg (24hs), 33,65 ± 3,36 mmHg (48hs), 34,04 ± 3,73 mmHg (72hs), para a PaO2 médias de 85,29 ± 18,30 mmHg (24hs), 87,53 ± 17,56 mmHg (48hs), 89,31 ± 16,57 (72hs). A análise das médias nos três primeiros dias pelo ANOVA apresentou significância estatística apenas para a frequência respiratória (p<0,05), enquanto para a PaCO2 e PaO2 apresentaram p>0,05. Comparando-se as variáveis observamos correlação entre a FR x PaCO2 regular nas 24hs (r = -0,42604), fraca nas 48 e 72 hs (r = -0,23857 e 0,02807), entre a FR x PaO2 fraca nas 24 hs (r = -0,28128) e regular nas 48 (r= -0,32166) e fraco nas 72 hs (r= 0,28597), entre PaCO2 x PaO2 correlações fracas nas 24,48 e 72hs (r = 0, 023339, 0,2305 e 0,0505). Concluímos em nossa pesquisa que a FR apresentou variação significativa nos três dias de pós-operatório e uma correlação significativa da FR e PaCO2 no 1º dia de pós-operatório e da FR e PaO2 nos três primeiros dias de pós-operatório. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |