https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3842Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Fabrício Tavares Cunha de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Fabrício Tavares Cunha de. TIPOS CELULARES NO CÓRTEX MEDIAL DO LAGARTO Tropidurus hispidus. 2007. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize the ependymal cells and neural population in the Tropidurus hispidus medial cortex. It s well known nowadays that the nervous system isn t so constant the way was believed and detains morphological and functional properties that was influenced by environmental, sexual, age alterations and origin of the lesion like others. There s a vast literature about studies of amphibians, birds, reptiles even mammals brains, but one of the major difficulties found in the nervous system s plasticity research area is the appropriated experimental model. The medial cortex of Tropidurus hispidus specimens was studied by several techniques as TIMM, Nissl, immunostainings to BrDU, GABA, EC40, by Lectin and mainly the Golgi method. The test results showed the existence of 17 neuronal types in the T. hispidus medial cortex, with the major prevalence of the unipolar granular neuron, showed 12 ependymal cells, showed the positive reactivity to the GABA, BrDU and EC40 immunostainings too, the two lasts shows a post-natal neurogenic activity in the cortical region of this animal. Also was positive reactivity to the Lectin utilization in the microglia visualization. With the analysis of all this aspects, the study in the Tropidurus hispidus medial cortex showed a structural complexity as other characteristics that turn this animal a viable experimental model to the neurogenic processes studies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Modelo experimental | por |
| dc.subject | Neurogênese | por |
| dc.subject | Tropidurus hispidus | por |
| dc.subject | Experimental model | eng |
| dc.subject | Neurogenesis | eng |
| dc.subject | Tropidurus hispidus | eng |
| dc.title | Tipos celulares no córtex medial do lagarto Tropidurus hispidus | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Murilo | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi caracterizar a população neural e de células ependimárias no córtex medial do lagarto Tropidurus hispidus. Sabe-se atualmente que o sistema nervoso não é tão constante como se pensava e que detêm propriedades morfológicas e funcionais que são influenciadas por alterações ambientais, sexuais, etárias, da natureza da lesão dentre outras. Toda essa problemática vem sendo analisada tendo como base a regeneração do sistema nervoso. Há vasta literatura sobre estudo dos cérebros desde anfíbios, aves répteis até mamíferos e mesmo humanos, mas uma das maiores dificuldades para a pesquisa na área de plasticidade do sistema nervoso é um modelo experimental adequado. Para isto, no presente estudo o córtex medial dos espécimes de Tropidurus hispidus foi estudado por diversas técnicas como TIMM, Nissl, imunohistoquímicas para BrDU, GABA, EC40, pela Lectina e principalmente pelo método de Golgi. Os resultados dos testes demonstraram a existência de 17 tipos de neurônios no córtex medial do cérebro do T. hispidus, sendo que o tipo de maior prevalência foi o do neurônio granular unipolar, o teste de Golgi também mostrou 12 tipos de ependimócitos, verificando-se reatividade positiva à imunohistoquímica para GABA, para BrDU e para EC40, esses dois últimos demonstraram uma atividade neurogênica pós-natal na região cortical desse animal. Também houve uma reatividade positiva à utilização da Lectina na visualização da micróglia. Haja vista aos aspectos analisados, o estudo no córtex medial do T. hispidus denotou uma complexidade estrutural bem como características que o tornam um modelo experimental viável para os estudos dos processos neurogênicos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |