https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3844
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Sheyla Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2007-04-03 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sheyla Alves. TOXICIDADE AGUDA E EFEITOS ANALGÉSICO E DEPRESSOR DO EXTRATO AQUOSO OBTIDO DAS FOLHAS DE Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera (quitoco).. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2007. | por |
dc.description.abstract | The Pluchea sagittalis (Lam) Cabreira, Family Asteraceae, is a plant of the Atlantic Reainforest used in traditional medicine for the treatment of inflammation, as well as of digestive and respiratory diseases. The objective of this dissertation work was to study the possible effects of the aqueous extract of Pluchea sagittalis (Lam) Cabreira, on the Central Nervous System and acute toxicity in mice. This plant is used in traditional medicine for the treatment of inflammation, as well as of digestive and respiratory diseases. The Acute Toxicity (DL50) was gotten by the administration of the doses 1000, 2000 and 3000 mg/Kg, in according to legislation by National Agency of Sanitary Vigilance (ANVISA), but not being observed toxic effect. The possibilities of pharmacological actions had been analyzed by the test of screening pharmacological that showed the possible action of the extract as depress of the CNS. The antinociceptive effect was evaluated by using two models: acetic acid induced writhing and Tail-Flick test. In the first one was showed the analgesic effect of the extract with values of p > 0,01 in the dose of 200mg/Kg and p < 0,001 in the dose of 100 and 400 mg/Kg, when compared with the control group. The Tail-Flick test confirmed the analgesic effect of the extract with values of p<0,001, for all the doses, in the time of 30 and 60 minutes, with detach it 120 minutes after dose of 400 mg/Kg that kept p<0,001. On the sleep-induced by thiopental the extract was showed significance with p<0,05 at the return of the righting reflex and p<0,001, in the total time of sleep, for all the doses, with detach for the dose of 400 mg/Kg that showed the best effect. Thus the tests acetic acid induced writhing, Tail-Flick and sleep-induced by thiopental come to confirm the effect depress of this plant on the central nervous system initially identified for the screening pharmacological e for the traditional medicine. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Pluchea sagittalis | por |
dc.subject | Pluchea sagittalis | eng |
dc.subject | Toxicidade aguda | por |
dc.subject | Depressor | por |
dc.subject | Anti-nocicepção | por |
dc.subject | Acute toxicity | eng |
dc.subject | Depress | eng |
dc.subject | Anti-nociceptive | eng |
dc.title | Toxicidade aguda e efeitos analgésico e depressor do extrato aquoso obtido das folhas de Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera (quitoco) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Murilo | pt_BR |
dc.description.resumo | A Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera, da Família Asteraceae, é uma planta da Mata Atlântica utilizada na medicina tradicional no tratamento de inflamação, assim como de doenças digestivas e respiratórias. O objetivo deste trabalho de dissertação foi estudar os possíveis efeitos do extrato aquoso das folhas de Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera, sobre o Sistema Nervoso Central em modelo murino, e, como a toxicidade aguda do extrato. A Toxicidade Aguda ou DL50 foi obtida pela administração das doses 1000, 2000 e 3000mg/Kg, segundo a legislação de medicamentos fitoterápicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), não sendo observado efeito tóxico. As possibilidades de ação farmacológica foram analisadas pelo teste de triagem farmacológica que demonstrou a possível ação do extrato como depressor do SNC. O efeito anti-nociceptivo foi estudado usando dois modelos: Teste de Contorção abdominal induzida por ácido acético e Tail-Flick. No primeiro observou-se o efeito analgésico do extrato com valores de p<0,01 na dose de 200mg/Kg e p<0,001 nas de 100mg/Kg e 400mg/Kg, quando comparado ao grupo controle. O Tail-Flick confirmou o efeito analgésico do extrato com valores de p<0,001, nos tempos de 30 e 60 minutos para todas as doses, destacando-se a dose de 400mg/Kg que manteve p<0,001 após 120 min. No Teste de Tempo de Sono Induzido por Barbitúrico observou-se diferença significativa com p<0,05 para retornar o reflexo de endireitamento e p<0,001, no tempo total de sono, para todas as doses, com destaque para a dose de 400 mg/Kg que apresentou melhor efeito. Assim os testes de contorção abdominal, Tail-Flick e tempo de sono induzido por barbitúrico confirmaram o efeito depressor dessa planta sobre o sistema nervoso central identificado inicialmente pela triagem farmacológica e a medicina tradicional. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |