Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Carlos Eduardo Araújo de
dc.date.issued: 2012-07-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Eduardo Araújo de. Estudo de utilização de medicamentos no ambulatório de saúde mental de uma unidade básica de saúde do município de Aracaju. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2012.por
dc.description.abstract: In the treatment of the mental disorders (MD), the not adhesion to the pharmacotherapy is observed in about 50% of people and is responsible for countless damage, besides being the main cause of psychiatric morbidity and rehospitalization. In this work, among other objectives, it sought to determine the psychoactive medicinal product utilization profile, as well as to evaluate the adhesion degree to the medical treatment in patients attended in an Ambulatory of Mental Health in Aracaju s Municipal district SE. For that, it was accomplished an exploratory, descriptive observational study with transversal delineation, within the period from August 2011 to November 2011 and conceived in two distinct stages medical records and interviews analysis. In the study first stage were evaluated medical records of 244 patient, of which 69.67% belonged to the feminine gender; 79.10% owned age superior to 35 years (average = 47,4 }13,8 years), and 36.64% of the patients used antidepressant; 27.22% anticonvulsants; 26.30% antipsychotics and 10.40% anxiolytics. In the second research stage, it was possible to infer that more than 55% of the sample owned low education; 41.4% were single and 42.8% presented other health problems, besides MD. Regarding to the knowledge level on the used medications, this variable presented good results, since 60% of the patients were classified in the category know well. However, when the analyzed variable was the adhesion, the results revealed that 49,3 % of the investigated patients did not adhere to the treatment, having as main causes of not adhesion the forgetfulness (53%), the medication lack in the units of health (47%) or the lack of financial resources for the acquisition of the same (45%) all these considered not intentional causes of not adhesion. By the case it is an unpublished study in the outpatient attention context in Mental Health in the State, it expects that the results contribute for the evaluation and planning actions in the component specialized of the Pharmaceutical Assistance and in the precepts invigoration perspective of the psychiatric reform, having as focus the integral approach of the attention to the mental health and the rational use of psychotropic pharmacons.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Estudo de utilização de medicamentospor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Drug utilization studieseng
dc.subject: Treatment adherenceeng
dc.title: Estudo de utilização de medicamentos no ambulatório de saúde mental de uma unidade básica de saúde do município de Aracajupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Wellington Barros da
dc.description.resumo: No tratamento dos transtornos mentais (TM), a não adesão à farmacoterapia é observada em cerca de 50% das pessoas e é responsável por inúmeros prejuízos, além de ser a principal causa de morbidade psiquiátrica e reinternações. Neste trabalho, dentre outros objetivos, buscou-se determinar o perfil de utilização de psicofármacos, bem como avaliar o grau de adesão ao tratamento medicamentoso em pacientes atendidos num Ambulatório de Saúde Mental no município de Aracaju SE. Para tanto, foi realizado um estudo do tipo observacional exploratório, descritivo com delineamento do tipo transversal, no período de agosto de 2011 a novembro de 2011 e concebida em duas etapas distintas análise de prontuários e entrevistas. Na primeira etapa do estudo foram avaliados os prontuários de 244 pacientes, dos quais 69,67% eram do gênero feminino; 79,10% possuíam idade superior a 35 anos (média = 47,4±13,8 anos), sendo que 36,64% dos pacientes faziam uso de antidepressivos; 27,22% de antiepiléticos; 26,30% de antipsicóticos e 10,40% de ansiolíticos. Na segunda etapa da pesquisa, foi possível inferir que mais de 55% da amostra possuíam baixa escolaridade; 41,4% eram solteiros e 42,8% apresentavam outros problemas de saúde, além dos TM. No que se refere ao nível de conhecimento sobre os medicamentos usados, esta variável apresentou bons resultados, já que 60% dos pacientes foram classificados na categoria conhece muito . Entretanto, quando a variável analisada foi a adesão, os resultados revelaram que 49,3 % dos pacientes investigados não aderiam ao tratamento, tendo como principais causas de não adesão o esquecimento (53%), a falta de medicamento nas unidades de saúde (47%) ou a falta de recursos financeiros para a aquisição dos mesmos (45%) todas estas consideradas causas não intencionais de não adesão. Por se tratar de um estudo inédito no contexto da atenção ambulatorial em Saúde Mental no Estado, espera-se que os resultados contribuam para as ações de avaliação e planejamento no componente especializado da Assistência Farmacêutica e na perspectiva do fortalecimento dos preceitos da reforma psiquiátrica, tendo como foco a abordagem integral da atenção à saúde mental e o uso racional de fármacos psicotrópicos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor