https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, José Ronaldo Alves dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-04-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Ronaldo Alves do. Characterization undifferentiated pluripotent cells of the yolk sac of diabetic rats wistar. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Stem cell therapy has been applied as coadjutant or treatment for some diseases or disorders. A range of sources of pluripotent cells have been investigated as placental, umbilical cord, teeth pulp, fat. However pluripotent cell behavior submitted to a concomitant physiological disorder as diabetes has been no fully understood. Methods: We aimed to evaluate proliferative potential, and the characterization of stem cells markers for potential cell differentiation, mitochondrial activity, cell cycle and apoptosis in samples of stem cells from yolk sacs obtained from rats in 15 and 20 gd in normal and hyperglycemic conditions using flow cytometry to analyze cell cycle stages, mitochondrial membrane potential, expression of Stro-1, CD90, Nanog, Oct 3/4, CD117, CD115, CD 44, CD34, VEGF-R1, COX-2, MCP-1, INF-₢ R1, L 1 and phosphorylated Caspase-3. Results: In diabetic groups we observed high levels of mitochondrial inactivity, intensively decreasing in G2/M phase, over expression of caspase, decreased expression of adhesion formation markers such as CD 44, CD 34, and NANOG. Increased pluripotency CD 90 receptor, VEGF-R1, TNF-R1, IL-1, COX-2, Caspese. Discussion: In the last period of gestation diabetes might be associated to permeability deregulation, mitochondrial integrity, cytochrome c release, reduction in the cell cycle progression, apoptosis activation and proliferative capacity decreasing. Conclusion: Diabetes seems to play a negative influence on yolk sac cell behavior in the last period of gestation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Diabetes | por |
dc.subject | Células-tronco | por |
dc.subject | Saco vitelino | por |
dc.subject | Desenvolvimento embrionário em gestação | por |
dc.subject | Diabetes | eng |
dc.subject | Stem cell | eng |
dc.subject | Yolk sac | eng |
dc.subject | Embryonic development | eng |
dc.subject | Gestation | eng |
dc.title | Caracterização de células pluripotentes indiferenciadas do saco vitelino de ratas wistar diabética | por |
dc.title.alternative | Characterization undifferentiated pluripotent cells of the yolk sac of diabetic rats wistar | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fioretto, Emerson Ticona | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A terapia com células-tronco tem sido aplicada como coadjuvante no tratamento para algumas doenças ou distúrbios. Uma variedade de células pluripotentes têm sido investigadas essas células podem ser encontradas na placenta, cordão umbilical, polpa de dentes. No entanto o comportamento de células pluripotentes submetido a um distúrbio fisiológico concomitante como diabetes não foi totalmente compreendido. Métodos: O objetivo foi avaliar o potencial de proliferação, e a caracterização de marcadores de células-tronco para diferenciação potencial celular, atividade mitocondrial, ciclo celular e apoptose das células-tronco do saco vitelino obtidos de ratas em 15 e 20 gd em condições normais e hiperglicêmicos usando a citometria de fluxo para analisar as fases do ciclo celular, o potencial da membrana mitocondrial, a expressão de Stro-1, CD90, Nanog, Out 3/4, CD117, CD115, CD 44, CD34, de VEGF-R1, a COX-2, a MCP-1, IFN-₢ R1, L 1 e a caspase-3. Resultados: Nos grupos diabéticos observou-se elevados níveis de inatividade mitocondrial, diminuindo intensamente em fase G2 / M, sobre a expressão de caspase, diminuição da expressão dos marcadores formadores de adesão como CD 44, CD 34, e NANOG. Aumento da Pluripotencia dos receptores CD 90, VEGF-R1, TNF-R1, IL-1, COX-2, Caspese Discussão: No último período de diabetes gestacional pode estar associado à desregulamentação permeabilidade, integridade mitocondrial, liberação de citocromo c, redução da progressão do ciclo celular, ativação da apoptose e diminuição da capacidade proliferativa. Conclusão: Diabetes parece ter uma influência negativa sobre o comportamento das células do saco vitelino nos último período de gestação. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |