https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3865
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Aureliano Carlos de | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-08-15 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Aureliano Carlos de. Estresse e recuperação em atletas de futsal e sua relação com biomarcadores sanguíneos. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | por |
dc.description.abstract | Physical exercise can be considered a stressor and the responses to this undergo changes with age, fitness levels, intensity of workload and somatotype. Within a season of training and competition, the futsal players are subjected to various physiological adaptations in response to the applied overload. Although it is a sport next to football, futsal has its specificities, regarding the anthropometric aspects, the physical, biochemical and hormonal responses. Accordingly, the aim of this study was to evaluate the physical, biochemical markers of muscle damage, serum hormone levels and stress and recovery in elite futsal in the preparation of basic training. Also investigate possible relationships between the study variables. The sample consisted of 12 athletes 25.8 ± 6.3 years. The variables studied were anthropometry, testosterone (T), cortisol (C), and creatine kinase (CK), anaerobic (peak power PP) and aerobic capacity, testosterone/cortisol ratio (TCR) and stress levels and recovery - RESTQ-Sports. Athletes surveyed had average BMI in the order of 24.5 ± 2.3, PP (W) 615.5 ± 190.2. With serum lactate levels around 8.4 mmol.L-1 ± 1.8 reached the critical velocity (VC) 181.6 m.min-1 ± 16.9, compared to the hormones present values for T 16.5 nmol.L-1 (± 6.2), and C 94.0 nmol.L-1 ± 41.4, as the marker of tissue injury CK 4.1 μKat.L-1 ± 1.7, scores total stress and total recovery had values of 2.2 ± 0.45 and 2.43 ± 0.38 respectively. The results showed that among the investigated athletes showed up important differences in behavior catabolic regarding the hormone cortisol, the testosterone/cortisol ratio. The behavior of the biomarker CK also drew attention, denoting stress levels with muscle recovery strategies inadequate for the period of training (basic training). With respect to motor performance, both teams were similar to those from other studies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Estresse | por |
dc.subject | Testosterona | por |
dc.subject | Cortisol | por |
dc.subject | Futsal | por |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject | Testosterone | eng |
dc.subject | Cortisol | eng |
dc.subject | Futsal | eng |
dc.subject | Sports training | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.title | Estresse e recuperação em atletas de futsal e sua relação com biomarcadores sanguíneos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Antonio César Cabral de | pt_BR |
dc.description.resumo | O exercício físico pode ser considerado um agente estressor e as respostas a este sofrem variações com a idade, níveis de condicionamento físico, intensidade da carga de trabalho e somatotipo. Dentro de uma temporada de treinamento e competições, os jogadores de futsal estão submetidos a diversas adaptações fisiológicas, em resposta à sobrecarga aplicada. Embora se trate de uma modalidade próxima ao futebol, o futsal apresenta suas especificidades, no que tange os aspectos antropométricos, as capacidades físicas, as respostas bioquímicas e hormonais. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar as capacidades físicas, os marcadores bioquímicos de lesão muscular, os níveis séricos hormonais e os níveis de recuperação e estresse em atletas de futsal na fase de preparação básica do treinamento. Além de verificar possíveis relações entre as variáveis de estudo. A amostra foi constituída por 12 atletas 25,8 + 6,3 anos. As variáveis estudadas foram antropométrica, testosterona (T), cortisol (C) e, creatina quinase (CK), capacidade anaeróbia e aeróbia, razão testosterona/cortisol (RTC), e níveis de estresse e recuperação RESTQ-Sports. Os atletas pesquisados apresentaram valores médios de IMC na ordem de 24,5 ± 2,3, Potência Máxima (W) 615,5 ± 190,2. Com níveis séricos de lactato na ordem de 8,4 mmol.L-1 ± 1,8 alcançaram Velocidade Crítica de 181,6± 16,9, em relação aos hormônios apresentaram valores para T 16,5 nmol.L-1 ± 6,2, e C 94,0 nmol.L-1 ± 41,4, quanto ao marcador de lesão tecidual CK 4,1 μKat.L-1 ± 1,7, os escores de estresse total e recuperação total apresentaram valores de 2,2 ± 0,45 e 2,43 ± 0,38 respectivamente. Os resultados permitiram concluir que entre os atletas investigados evidenciaram-se diferenças importantes no comportamento catabólico, no que tange ao hormônio cortisol, além da razão testosterona/cortisol. O comportamento do biomarcador CK também chamou atenção, denotando níveis de estresse muscular com estratégias de recuperação inadequadas para o período de treinamento (preparação básica). Com relação ao desempenho motor, ambas as equipes se assemelharam àquelas de outros estudos nacionais. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |