Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moraes, Juliana Lima Silva
dc.date.issued: 2013-12-19-
dc.identifier.citation: MORAES, Juliana Lima Silva. Perfil clínico, epidemiológico e imunológico de familiares de pacientes com leishmaniose visceral. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.por
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis is endemic in many Brazilian states, including Sergipe. Through a cross-sectional study done with relatives of patients with visceral leishmaniasis, we determined the frequency of asymptomatic infection by Leishmania chagasi using Montenegro skin test and/or Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Questionnaire containing socio-demographic data, presence of signs and symptoms, physical examination of 109 subjects were analyzed. Environmental factors such as the presence of dog, chicken and wood in the residence were also investigated. Finally, the levels of cytokines Tumor Necrosis Factor (TNF)-α, Transforming Growth Factor (TGF)-β and Interleukin (IL)-1, IL-6, IL-8, IL-10 and IL-12 were measured in 59 of these individuals. The frequency of positivity was detected in 51.8% of participants, being higher in males (61.9%). Positive testes were also more common in people over 14 years (79.7%). All positive individuals were considered asymptomatic and did not return to the hospital with complaints until the end of the study, suggesting that did not progress to other clinical forms. There was no difference between the origin: capital or the state, but more positive cases occurred at the capital, confirming the growing urbanization of the disease. Environmental factors was statistically significant when analyzed presence of dog and waste wood together (p <0.05). TGF-β showed a significant difference in favor of the negative individuals (p = 0.002), while IL-10 and IL-12 were higher in people with positive tests (p = 0.024 and 0.038). Control measures should be aimed to the population of our state, who is highly exposed to the parasite.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Leishmaniose viscerapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Assintomáticopor
dc.subject: Assintomáticopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Leishmaniose visceralpor
dc.subject: Visceral leishmaniasiseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Diagnosticeng
dc.subject: Asymptomaticeng
dc.title: Perfil clínico, epidemiológico e imunológico de familiares de pacientes com leishmaniose visceralpor
dc.title.alternative: Clinical and immunological profile of family members of visceral leishmaniasis patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Roque Pacheco de
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral é uma doença que possui amplo espectro clínico, variando desde infecção clássica a formas subclínica e assintomática. Através de um estudo transversal feito com familiares de pacientes com leishmaniose visceral, determinamos a frequência de infecção assintomática por Leishmania infantum chagasi, utilizando Intradermorreação de Montenegro e/ou sorologia por Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Questionário contendo dados sócio-demográficos, presença de sinais e sintomas, exame físico de 109 indivíduos foram analisados. Fatores ambientais como presença de cachorro, galinheiro e restos de madeira no domicílio também foram investigados. Níveis do Fator de Necrose Tumoral (TNF-α), Fator de Transformação do Crescimento (TGF-β) e as interleucinas IL-1, IL-6, IL-8, IL-10 e IL-12 foram dosados em 59 destes indivíduos. A frequência de positivos foi detectada em 51,8% dos participantes, sendo maior no sexo masculino (61,9%). Testes com resultado positivo também foram mais frequentes em pessoas acima de 14 anos (79,7%). Todos os indivíduos positivos foram considerados assintomáticos e não retornaram ao serviço de saúde com queixas até o final da pesquisa, sugerindo que não evoluíram para outras formas clínicas. Não houve diferença entre o local de moradia: capital ou interior do Estado, porém mais casos positivos ocorreram na capital, confirmado a crescente urbanização da doença. Dentre os fatores ambientais ocorreu significância estatística quando analisamos presença de cachorro juntamente com restos de madeira (p<0,05). TGF-β mostrou diferença significativa em favor dos negativos (p=0,002), enquanto IL-10 e IL-12 foram maiores nos indivíduos com testes positivos (p= 0,024 e 0,038). Diante dos achados, verificamos que medidas de controle da disseminação da leishmania devem ser efetivadas e direcionadas à população do nosso Estado, uma vez que a exposição ao parasita ainda é muito alta, colocando-a em risco de desenvolver a doença.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor