https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3876
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Dayse Regina Alves da | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-05-23 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Dayse Regina Alves da. Avaliação da incapacidade cervical e sua associação com dor miofascial mastigatória e hipersensibilidade mecânica generalizada em indivíduos com disfunção temporomandibular. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | The pain related to temporomandibular disorders (TMD) and cervical disorders have high prevalence in the population and the association between signs and symptoms of TMD and cervical dysfunction is widely explored in the literature. Nevertheless, two systematic reviews have recently been published regarding this topic and both were inconclusive, emphasizing the need for further evidence. Objective: To study the correlation between cervical disability, masticatory myofascial pain and generalized mechanical hypersensitivity in subjects with and without temporomandibular myofascial pain dysfunction. Casuistry and Methods: Two groups composed this controlled cross-sectional study: group I consisted of 27 individuals diagnosed with myofascial pain according to the criteria of the Brazilian version of diagnostic research for TMD (RDC / TMD), and group II consisting of 28 asymptomatic control patients. The clinical variables evaluated were: self-reporting of cervical disability determined using the Neck Disability Index (NDI); pain intensity measured by visual analogue scale (VAS); the pain threshold pressure of the temporomandibular joint, the anterior temporalis, masseter, sternocleidomastoid, upper trapezius and Achilles tendon, measured by a digital algometer. Results: Neck disability was significantly higher in patients with myofascial pain (11.8 ± 7.0) compared with the asymptomatic control group (2.7 ± 2.4). In contrast the PPT was significantly lower in group I when compared to group II, in the different measurement areas, anterior temporalis (2.0 ± 0.8 vs. 2.6 ± 1.1), upper trapezius (2.6 ± 1.2 vs. 3.8 ± 1.8) and Achilles tendon (5.6 ± 1.4 vs. 6.9 ± 2.3). The study verified a negative correlation between neck disability and PPT in all studied structures and a positive correlation between the values of PPT on trigeminal and extra-trigeminal areas (p <0.05).Conclusion: Individuals with TMD masticatory myofascial pain show widespread mechanical hypersensitivity, which is also associated to the report of cervical incapacity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Disfunção temporomandibular | por |
dc.subject | Dor miofascial | por |
dc.subject | Limiar de dor à pressão | por |
dc.subject | Incapacidade cervical | por |
dc.subject | Temporomandibular disorders | eng |
dc.subject | Myofascial pain | eng |
dc.subject | Pressure pain threshold | eng |
dc.subject | Neck disability | eng |
dc.title | Avaliação da incapacidade cervical e sua associação com dor miofascial mastigatória e hipersensibilidade mecânica generalizada em indivíduos com disfunção temporomandibular | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bonjardim, Leonardo Rigoldi | pt_BR |
dc.description.resumo | As dores relacionadas às disfunções temporomandibulares (DTM) e desordens cervicais possuem alta prevalência na população e a associação entre os sinais e sintomas de DTM e disfunção cervical é bastante explorada na literatura. Apesar disso, duas revisões sistemáticas foram publicadas recentemente a respeito deste tópico e ambas foram inconclusivas, destacando a necessidade de novas evidências. Objetivo: Verificar a existência de associação entre a incapacidade cervical, a dor miofascial mastigatória e a hipersensibilidade mecânica generalizada em sujeitos com e sem disfunção temporomandibular do tipo dor miofascial. Casuística e Métodos: Dois grupos compuseram este estudo controlado e de corte transversal: grupo I foi composto por 27 indivíduos diagnosticados com dor miofascial de acordo com os critérios da versão brasileira de diagnóstico em pesquisa para DTM (RDC/DTM), e grupo II, composto por 28 controles assintomáticos. As variáveis clínicas avaliadas foram: o auto-relato de incapacidade cervical determinado por meio do Neck Disability Index (NDI); a intensidade da dor medida pela escala visual analógica (EVA); o limiar de dor à pressão da articulação temporomandibular, dos músculos temporal anterior, masseter, esternocleidomastóideo, trapézio superior e do tendão de Aquiles, mensurado por meio de um algômetro digital. Resultados: A incapacidade cervical foi significativamente maior no grupo com dor miofascial (11,8 ± 7,0) em relação ao grupo de controles assintomáticos (2,7 ± 2,4). Em contraste o LDP foi significativamente menor no grupo I em relação ao grupo II, nas diferentes áreas de mensuração como temporal anterior (2,0 ± 0,8 vs. 2,6 ± 1,1), trapézio superior (2,6 ± 1,2 vs. 3,8 ± 1,8) e tendão de Aquiles (5,6 ± 1,4 vs. 6,9 ± 2,3). Foi verificada uma correlação negativa entre incapacidade cervical e o LDP de todas as estruturas avaliadas e uma correlação positiva ocorreu entre os valores de LDP de áreas trigeminais e extra-trigeminais (p<0,05). Conclusão: Os indivíduos com DTM do tipo dor miofascial mastigatória apresentam hipersensibilidade mecânica generalizada, que também está associada com o auto-relato de incapacidade cervical. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |