https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Lidiane Carine Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lidiane Carine Lima. Qualidade de vida e avaliação podiátrica de pacientes com a doença de Charcot-Marie-Tooth tipo 2. 2012. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Charcot-Marie-Tooth (CMT) disease is the hereditary peripheral neuropath more prevalent all over the world and it is characterized for motor and sensitive alterations predominantly in toes segments of the inferior members. Having slow and gradual evolution, nutrition alterations and motor limitations frequent. Feet are especially attacked and alterations of the march and the balance influence significantly the quality of life of such patients. The objective of this work was to carry through feet evaluation as well as patients with the CMT disease type 2 life quality evaluation. Methods: Twenty participants diagnosed with CMT2 and fourteen normal subjects were assessed for foot posture, mobility and functional impairment, health-related quality of life (SF-36) and feet pressure distribution. Static feet postures were measured using the rearpost foot and mid-lateral foot displacement and contact area. In dynamic analysis, foot pressure parameters (mean pressure, peak pressure, integral pressure-time) and contact duration was measured using the footwork system and the foot was divided into rearfoot, midfoot and forefoot regions for analysis. Results: Differences between CMT2 and controls in the SF-36 were statistically significant for all dimensions except general health and mental health. There was a decrease in the mobility and function ankle comparing CMT2 and control group. Baropodometry data demonstrated that the midfoot region was the one that presented more relevant data, since all variable presented significant difference. Conclusions: There is a clear need to recognize the impact of such progressive foot deformity and the change in gait characteristics with respect to the changing foot pressures. In particular, protection of the lateral midfoot may be an important strategy in the management of patients with CMT, especially as the condition progresses. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Doença de Charcot-Marie-Tooth | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Avaliação podiátrica | por |
| dc.subject | Estudos clínicos | por |
| dc.subject | Charcot-Marie-Tooth disease | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Podiatric assessment. | eng |
| dc.title | Qualidade de vida e avaliação podiátrica de pacientes com a doença de Charcot-Marie-Tooth tipo 2 | por |
| dc.title.alternative | Feet evaluation and aplication of SF-36 in a large family with Charcot-Marie-Tooth type 2 disease | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adriano Antunes de Souza | pt_BR |
| dc.description.resumo | Charcot-Marie-Tooth (CMT) é a neuropata periférica hereditária mais prevalente em todo o mundo e se caracteriza por alterações sensitivas e motoras predominantemente em segmentos distais dos membros inferiores. Tendo evolução lenta e gradual, as limitações motoras são freqüentes. Os pés são especialmente acometidos e alterações da marcha e do equilíbrio influenciam significativamente a qualidade de vida destes pacientes. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação do pé assim como da qualidade de vida de pacientes com a doença de CMT tipo 2. Métodos: Vinte participantes com diagnóstico de CMT2 e 14 indivíduos normais foram avaliados em relação a postura dos pés, mobilidade e incapacidade funcional do tornozelo, qualidade de vida (SF-36) e distribuição da pressão plantar. Na postura estática dos pés foram mensurados o deslocamento antero-posterior, latero-lateral e superfície de contato. Na análise dinâmica, os parâmetros de pressão do pé (pressão média, pressão máxima, integral pressão-tempo) e duração de contato foram mensurados utilizando o sistema Footwork e o pé foi dividido em regiões: retropé, mediopé e antepé para análise. Resultados: Diferenças entre os grupos CMT2 e o controle no SF-36 foram estatisticamente significativas para todas as dimensões, exceto Saúde Geral e Saúde Mental. Houve uma diminuição na mobilidade e função tornozelo comparando grupo CMT2 e controle. Na baropodometria os dados demonstraram que a região do médio-pé foi o que apresentou os dados mais relevantes, uma vez que todas as variáveis apresentaram diferença significativa. Conclusões: Há uma necessidade clara para reconhecer o impacto da deformidade do pé, tais progressiva a mudança nas características da marcha com respeito às pressões do pé. Em particular, a proteção do mediopé lateral pode ser uma importante estratégia na avaliação de pacientes com CMT, especialmente com a progressão da doença. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |