Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cunha, Edilson Oliveira
dc.date.issued: 2006-08-11-
dc.identifier.citation: CUNHA, Edilson Oliveira. ESTUDO SOBRE A MICROVASCULARIZAÇÃO DAS PREGAS VOCAIS HUMANAS ACOMETIDAS POR PÓLIPO, IN VIVO , ATRAVÉS DAS ENDOSCOPIAS RÍGIDA E DE CONTATO DA LARINGE. 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2006.por
dc.description.abstract: Microvascularization of human superior membranous vocal folds tends to be parallel to the long axis. This pattern of microvascularization changes with disease. The objective this study was to describe microvascular changes in the human vocal folds with polypoid alterations as differential diagnosis with other laryngeal diseases. A retrospective study was conducted to describe alterations in the microvasculature of the vocal folds of eleven patients having polyps, who underwent laryngeal microsurgery and subsequent rigid and contact laryngoscopy. To study the microvascular changes, D Ávila (2002) classification was used. The vocal folds were divided in three regions: superior membranous, superior cartilaginous, and subglottic. The twelve types of microvessels described by D Ávila were identified in the study and 74 altered microvessels were found; dilated parallel and branching micro vessels predominated. Our findings highlight that microvascularization of the vocal folds changes with polyp formation; and the presence of branching microvessels in the surface of vocal cord lesions suggests a diagnosis of polyp formation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Endoscopia rígidapor
dc.subject: Endoscopia de contatopor
dc.subject: Pólipo de prega vocalpor
dc.subject: Microvascularização da laringepor
dc.subject: Rigid laryngoscopy, Contact laryngoscopy, Polyp of vocal fold, Laryngeal microvascularizationeng
dc.title: Estudo sobre a microvascularização das pregas vocais humanas acometidas por pólipo, in vivo, através das endoscopias rígida e de contato da laringepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: D'Ávila, Jeferson Sampaio
dc.description.resumo: A microvascularização da face superior membranosa da prega vocal humana tende a ser paralela ao seu longo eixo. Este padrão de vascularização modifica-se na presença de patologias. O objetivo deste trabalho foi descrever as alterações microvasculares que ocorrem na prega vocal humana acometida por pólipo. Através de estudo retrospectivo foram descritas as alterações microvasculares que ocorreram nas pregas vocais de 11 pacientes de ambos os gêneros, portadores de pólipos, atendidos nas Clínicas de Dr. Jeferson D Ávila e Dr. Edilson Cunha e submetidos à microcirurgia da laringe e às endoscopias rígida e de contato da laringe. Para descrever as alterações microvasculares foi utilizada a classificação de D Ávila (2002) e as pregas vocais foram dividas em 3 faces: face superior membranosa, face superior cartilaginosa e face subglótica. Os 12 tipos de microvasos descritos por D Avila foram identificados neste estudo, tendo sido encontrados 74 microvasos alterados, havendo predominância dos microvasos paralelo ectásico e ramificado em rede. Nossos achados ressaltam que a microvascularização da prega vocal está alterada na presença de pólipo e que a presença de microvaso do tipo ramificado em rede na superfície de uma lesão única ou múltipla de prega vocal sugere fortemente a presença de pólipo de prega vocal.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor