https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bezerra, Thaysa Samanta | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Thaysa Samanta. Respiratory disorders and epidemiological factors in children at five years of age in Aracaju-SE. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Respiratory diseases are considered a global public health problems, especially in developing countries where morbidity and mortality are higher. Epidemiological factors influencing maternal health especially during pregnancy and the environmental and socioeconomic conditions to which the minor is exposed are determinants of children´s respiratory health; however their interrelations still stimulate reflections. This study aimed to evaluate the prevalence of respiratory disorders and epidemiological factors and analyze their association in children at five years of age. The study sample consisted of cohort |Epidemiological Study-Social Health Perinatal Hospital Births of the Great Aracaju| in two different times that were collected in 2005 and 2010, with clinical examinations and questionnaires relating to risk factors for childhood respiratory health. Was held Descriptive, bivariate using Chi-square test and multivariate Poisson regression modified by robust standard errors. Data were considered statistically significant when p ≤ 0.05 value. 429 children were evaluated, 55% were male, with weight and length / height appropriate. The frequency of breastfeeding and exposure to secondhand smoke were 91% and 28%, respectively. Among the maternal variables found prior to pregnancy asthma (3%) and during pregnancy (6%), vaginal delivery (72%), mother´s age at birth (± 25 years), maternal education ≤ 8 years of study and situation work outside the home in both evaluations. Regarding socio-economic conditions found government support (31% in 2005 and 67% in 2010) and family income between 1-3 minimum wages in the two sample points. The environment was demonstrated airy bedroom (58%), shared with adults (43%), mold located on the fourth (16%) and equipment to cook without waste by 98%. The prevalence of infant respiratory disorders accounted for 58%, and respiratory infections (47%), respiratory allergies (24%) and asthma (10%). In multivariate analyzes presented protection for respiratory infection in children who share bedrooms with other higher risk for those who had continuous hoarseness and were delivered vaginally. The variables related to the risk of respiratory allergy were children who snore during sleep, has continued hoarseness and have no pets, while protection for disease was associated with maternal education ≤ 8 years of schooling in 2010 and practice of child physical activity. The risk for asthma was linked to shortness of breath and asthmatic relative (mother, father, brothers and others like uncles, cousins and grandparents) and protection when maternal education ≤ 8 years of study in 2010. This study developed in Aracaju- SE with children to 5 years of age and their mothers showed high prevalence of respiratory disorders, linked to the relevant factors to childhood, to maternal, socioeconomic and environmental conditions, so children need early diagnosis and approach to prevent chronic morbidities and consequently, changes in respiratory health. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Sistema respiratório | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Respiratory system | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.title | Distúrbios respiratórios e fatores epidemiológicos em crianças aos cinco anos de idade em Aracaju - SE | por |
| dc.title.alternative | Respiratory disorders and epidemiological factors in children at five years of age in Aracaju-SE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria Luiza Doria | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças respiratórias são consideradas problemas de saúde pública mundial, principalmente em países em desenvolvimento onde os índices de morbidade e mortalidade infantil são maiores. Os fatores epidemiológicos que influenciam a saúde materna especialmente no período gestacional e as condições ambientais e socioeconômicas a que o menor é exposto são determinantes da saúde respiratória infantil; no entanto suas inter-relações ainda estimulam reflexões. Este estudo objetivou avaliar prevalência de distúrbios respiratórios e fatores epidemiológicos e analisar associação entre eles em crianças aos cinco anos de idade. A amostra do estudo foi constituída da coorte ―Estudo Epidemiológico-Social da Saúde Perinatal de Partos Hospitalares da Grande Aracaju‖ nos dois momentos em que foram coletados, 2005 e 2010, com exames clínicos e questionários referentes a fatores de risco e saúde respiratória infantil. Foi realizada análise descritiva, bivariada utilizando o teste Qui-quadrado de Pearson e multivariada pela regressão de Poisson modificado de erros padrões robustos. Os dados foram considerados estatisticamente significativos quando valor de p≤0,05. Foram avaliadas 429 crianças, 55% do sexo masculino, com peso e comprimento/ altura adequados. As frequências de aleitamento materno e exposição ao fumo passivo foram 91% e 28%, respectivamente. Dentre as variáveis maternas encontrou asma anterior à gestação (3%) e durante o período gestacional (6%), parto normal (72%), idade da mãe no parto (±25 anos), escolaridade materna ≤ 8 anos de estudo e situação de trabalho fora do lar em ambas avaliações. Quanto às condições socioeconômicas verificou auxílio governamental (31% em 2005 e 67% em 2010) e renda familiar entre 1 a 3 salários mínimos nos dois momentos do estudo. No ambiente foi demonstrado dormitório arejado (58%), dividido com adultos (43%), mofo localizado no quarto (16%) e material de cozinhar sem resíduos em 98%. A prevalência de distúrbios respiratórios infantis representou 58%, sendo infecção respiratória (47%), alergia respiratória (24%) e asma (10%). Em análise multivariada encontrou-se proteção para infecção respiratória em crianças que dividem dormitórios com outras maiores e risco para àquelas que apresentaram rouquidão contínua e nasceram de parto normal. As variáveis relacionadas ao risco de alergia respiratória foram crianças que roncam durante o sono, tem rouquidão contínua e não possuem animais domésticos, enquanto que proteção para doença foi associada à escolaridade materna ≤ 8 anos de estudo em 2010 e prática de atividade física infantil. O risco para asma esteve interligado à falta de ar e parente asmático (mãe, pai, irmãos e outros como tios, primos e avós) e proteção quando escolaridade materna ≤ 8 anos de estudo em 2010. Este estudo desenvolvido em Aracaju- SE com crianças aos 5 anos de idade e suas respectivas mães revelou elevada prevalência de distúrbios respiratórios, vinculados à fatores pertinentes à infância, às condições maternas, socioeconômicas e ambientais, dessa forma as crianças necessitam de diagnóstico e abordagem precoces para evitar morbidades crônicas e consequentemente, alterações na saúde respiratória. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |