Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Bárbara Bruna Fernandes de
dc.date.issued: 2015-05-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Bárbara Bruna Fernandes de. Knowledge about asthma in adolescents. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is a chronic disease whose effective management requires a close partnership between the asthmatic patient, your doctor and parents or caregivers. Adolescents with asthma have behaviors that complicate the diagnosis and adequate control of the disease, such as denial of symptoms, low perception of airflow obstruction, lack of adherence to treatment or inappropriate self-medication, far doctor-patient relationship. It is important that the patient acquires knowledge, confidence and ability to take care of their disease. Studies show that asthmatic and non-asthmatic adolescents and their teachers are unaware of information about asthma and its treatment. Evaluate the knowledge of asthma is the first step to organize an educational intervention in schools. Objective: To assess the knowledge of asthma in adolescents from public and private schools in the city of Aracaju. Methods: Cross sectional study of descriptive conducted in 64 schools in Aracaju with a sample of adolescents who participated previously in the ISAAC study in 2012. Three questionnaires were applied to characterize the population, knowledge of asthma and asthma control situation in the last month. Adolescents with asthma underwent spirometry. Quantitative variables were presented as mean and standard deviation or median and quartiles, and the categorical variables through simple and relative frequencies (%). To evaluate the student´s knowledge level, we used the one-dimensional model of Birnbaum 3 parameters based on Item Response Theory (IRT). To compare different epidemiological and demographic groups were used Student t test, ANOVA and Mann-Whitney. Score of knowledge and spirometric variables were associated using the linear correlation of Spearman. Results: We evaluated the knowledge of asthma in 355 adolescents aged 14 to 17 years, of which 87 were asthmatics. Sixty-four underwent spirometry. The score of knowledge was 46 (SD ± 12.79), considered insufficient. There was no difference in knowledge between asthmatics and non-asthmatics (45.08 vs 45.73; p = 0.65) or between educational institutions (45.73 vs 42.42 particular public; p = 0.08). Asthmatic adolescents of full age (r = 0.26; p = 0.035), higher education (39.78 vs 46.76 fundamental medium; p = 0.04) and FEV1 / FVC <80% (49.73 vs 40 45 FEV1 / FVC ≥ 80%; p = 0.004) showed higher scores of knowledge. Conclusion: Limited knowledge of adolescents about asthma indicates the need for education measures in order to demystify concepts of disease and bring benefits in the management of asthma patients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.title: Conhecimento sobre asma em adolescentespor
dc.title.alternative: Knowledge about asthma in adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Simões, Silvia de Magalhães
dc.description.resumo: Introdução: A asma é uma doença crônica cujo manejo efetivo requer uma estreita parceria entre o paciente asmático, seu médico e pais ou cuidadores. Adolescentes asmáticos apresentam comportamentos que dificultam o diagnóstico e o adequado controle da doença, tais como negação dos sintomas, baixa percepção da obstrução ao fluxo aéreo, falta de adesão ao tratamento ou automedicação inadequada, relação médico-paciente distante. É importante que o paciente adquira conhecimento, confiança e habilidade para assumir os cuidados com a sua doença. Estudos mostram que adolescentes asmáticos e não asmáticos, bem como seus professores desconhecem informações sobre a asma e seu tratamento. Avaliar o conhecimento sobre asma constitui o primeiro passo para se organizar uma intervenção educativa nas escolas. Objetivo: avaliar o conhecimento sobre a asma em adolescentes de escolas públicas e privadas no município de Aracaju. Métodos: Estudo transversal, de caráter descritivo realizado em 64 escolas de Aracaju com uma amostra dos adolescentes que participaram anteriormente do estudo ISAAC em 2012. Foram aplicados 3 questionários abordando a caracterização da população, o conhecimento sobre asma e a situação de controle da asma no último mês. Adolescentes asmáticos realizaram espirometria. As variáveis quantitativas foram apresentadas através de média e desvio-padrão ou mediana e quartis e, as variáveis categóricas, através de frequências simples e relativa (%). Para avaliação do nível de conhecimento do estudante foi utilizado o modelo unidimensional de 3 parâmetros de Birnbaum baseado na Teoria de Resposta ao Item (TRI). Para comparar diferentes grupos epidemiológicos e demográficos foram utilizados teste T Student, ANOVA e Mann-Whitney. Score de conhecimento e as variáveis espirométricas foram associadas utilizando-se a correlação linear de Spearman. Resultados: Avaliou-se o conhecimento sobre a asma em 355 adolescentes com idade de 14 a 17 anos, dos quais, 87 eram asmáticos. Sessenta e quatro realizaram espirometria. O score de conhecimento foi 46 (SD±12,79), considerado insuficiente. Não houve diferença no conhecimento entre asmáticos e não asmáticos (45,08 vs 45,73; p = 0,65), nem entre as instituições de ensino (45,73 particular vs 42,42 publica; p = 0,08). Adolescentes asmáticos de maior idade (r = 0,26; p = 0,035), maior escolaridade (39,78 fundamental vs 46,76 médio; p = 0,04) e de VEF1/CVF < 80% (49,73 vs 40,45 VEF1/CVF ≥ 80%; p = 0,004) demonstraram maiores scores de conhecimento. Conclusão: O baixo conhecimento dos adolescentes sobre a asma indica a necessidade de medidas de educação a fim de desmistificar conceitos da doença e trazer benefícios no manejo de indivíduos asmáticos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor