https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Géssica Uruga | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-04-14 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Géssica Uruga. Determinants of Distance Walked During the Six-Minute Walk Test in Patients Undergoing Cardiac Surgery. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The walk test (6MWT) is a measure of functional capacity, simple, objective and reproducible, in which patients were instructed to walk as far as possible in six minutes. The 6MWT is widely used in cardiac rehabilitation as an indicator of functional status and as an outcome measure in patients after cardiac surgery, acute myocardial infarction and patients with chronic heart failure. Objective: The aim of this study was to identify the determinants of distance walked in six-minute walk test (6MWT) in patients undergoing cardiac surgery and establishing a reference equation and test its reliability. Methods: This is a descriptive study, sixty patients undergoing elective cardiac surgery type were evaluated. The assessment was performed preoperatively and at discharge. Were collected from medical records type of surgery , duration of mechanical ventilation, duration of cardiopulmonary bypass (CPB), days of ICU stay , days of hospitalization, ejection fraction of the left ventricle, hemoglobin and comorbidities (hypertension, diabetes and dyslipidemia). To assess functional capacity Functional Independence Measure (FIM) was applied, the quality of life was assessed using the Nottingham Health Profile (NHP). The 6MWT was performed at discharge. We used univariate analysis to select the variables to be used in the multivariate analysis model. For univariate analysis, we consider a level of significance less than 20% (P<0.20). Then the multivariate analysis was performed using multiple linear regression. For multivariate analysis, we consider a level of significance less than 5% (P<0.05). Results: The 6MWT was well tolerated by all patients and no test was interrupted before completing 6 minutes. The mean 6MWD was 260.20±89.20 meters. In multivariate analysis the following variables were selected: type of surgery (P=0.001), duration of cardiopulmonary bypass (CPB) (P=0.001), Functional Independence Measure - FIM (0.004) and body mass index - BMI (0.007) with r=0.91 and r2=0.83 with P<0.001. The equation derived from multivariate analysis: 6MWD = Surgery (89.42) + CPB (1.60) + MIF (2.79 ) - BMI (7.53) - 127.90. Conclusion: In this study, the determinants of 6MWD in patients undergoing cardiac surgery were: the type of surgery, CPB time, Functional Independence Measure and body mass index. It was possible in this study to generate a predictive equation for the DTC at discharge in patients undergoing elective cardiac surgery. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Caminhada | por |
dc.subject | Exercícios físicos | por |
dc.subject | Cirurgia cardíaca | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Teste de caminhada de seis minutos | por |
dc.subject | Exercício | por |
dc.subject | Cirurgia cardíaca | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Six-minute walk test | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | Cardiac surgery | eng |
dc.subject | Physiotherapy | eng |
dc.title | Determinantes da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca | por |
dc.title.alternative | Determinants of Distance Walked During the Six-Minute Walk Test in Patients Undergoing Cardiac Surgery | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santana Filho, Valter Joviniano de | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O teste de caminhada de seis minutos (TC6) é uma medida de capacidade funcional, simples, objetiva e reprodutível, no qual os pacientes são instruídos a caminhar tão longe quanto possível em seis minutos. O TC6 é amplamente utilizado na reabilitação cardíaca como indicador do status funcional e como uma medida de resultado em pacientes após cirurgia cardíaca, infarto agudo do miocárdio e pacientes com insuficiência cardíaca crônica. Objetivos: Identificar os fatores determinantes da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (DTC6) na alta hospitalar em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca e estabelecer uma equação de referência para o calculo da DTC prevista nesta população. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, em que foram avaliados 60 pacientes submetidos à cirurgia cardíaca do tipo eletiva. A avaliação dos pacientes foi realizada no pré-operatório e na alta hospitalar. Foram coletados dos prontuários tipo de cirurgia, tempo de ventilação mecânica, tempo de circulação extracorpórea (CEC), dias de internação em UTI, dias de internação hospitalar, fração de ejeção de ventrículo esquerdo, dosagem de hemoglobina e presença de comorbidades (hipertensão arterial sistêmica, diabetes e dislipidemia). Para avaliação da capacidade funcional foi aplicado a Medida de Independência Funcional (MIF), a qualidade de vida foi avaliada através do Perfil de Saúde de Nottingham (PSN). O TC6 foi realizado na alta hospitalar. Para a analise dos dados utilizamos a análise univariada, realizada através de regressão linear simples, para selecionar as variáveis a serem usadas no modelo multivariado. Para a análise univariada, consideramos um nível de significância menor que 20% (p<0,20). Em seguida foi realizada a análise multivariada, através da regressão linear múltipla. Para a análise multivariada, consideramos um nível de significância menor que 5% (p<0,05). Resultados: Foi observado que o TC6 foi bem tolerado por todos os pacientes, a DTC6 média foi de 260,20 ± 89,20 metros, o que representa 49% do previsto pela equação de Enright e Sherrill. Na análise multivariada, foram selecionadas para inclusão no modelo final da equação preditiva da DTC6 as seguintes variáveis: tipo de cirurgia (p=0,001), tempo de circulação extracorpórea - CEC (p=0,001), capacidade funcional MIF (0,004) e índice de massa corpórea - IMC (0,007), com r=0,91 e um r2= 0,83 com p < 0,001. A equação derivada da análise multivariada foi: DTC6 = Cirurgia (89,42) + CEC (1,60) + MIF(2,79) IMC(7,53) 127,90. Conclusão: Neste estudo, os determinantes da distância percorrida no TC6 em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca foram tipo de cirurgia, tempo de CEC, capacidade funcional e índice de massa corpórea. Foi possível neste estudo gerar uma equação preditiva para a DTC6 na alta hospitalar de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca do tipo eletiva. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |