Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes Neto, Osvaldo Alves de
dc.date.issued: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: MENEZES NETO, Osvaldo Alves de. Ventricular hypertrophy and restrictive lung profile in young patients with sickle cell disease. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.por
dc.description.abstract: Sickle cell anemia (SCA) is the result of a mutation in the beta globin chain gene, resulting in the production of an abnormal hemoglobin, Hb S. Losing oxygen, Hb S decreases its solubility, suffering aggregation and polymerization, which hardens and distorts the erythrocytes causing occlusion of small blood vessels. The venocclusive phenomena characteristic of AF may occur in any organ, including the heart and lung. These complications are among the leading causes of morbidity and mortality related to this disease. Objectives: To evaluate cardiopulmonary involvement of children, adolescents and young adults with sickle cell anemia and investigate the correlations between left ventricular hypertrophy (LVH) and restrictive lung pattern variables, as well as any associations. Method: Cross-sectional study in which were consecutively included patients with SCA, attending the Pediatric Hematology, University Hospital, Federal University of Sergipe. Demographic, clinical and laboratory data have been collected and ecocadiograma and spirometry were performed. Results: 153 patients have been studied, with a mean age of 14.9 years. LVH was identified in 40% of patients, without systolic or diastolic dysfunction. Patients with LVH had lower hemoglobin levels, higher albumin/creatinine ratio and AST (p=0.03, 0.02 and 0.03 respectively). Impairment in pulmonary function has been found in 60.9 % of patients, of which 46.9% had pulmonary restrictive pattern. These had higher mean of age (p=0.04) and showed higher mean corpuscular volume, AST and creatinine clearance (p=0.03, 0.03 and 0.02, respectively). There was not statistic between LVH and restrictive lung pattern (p=0.49). suggesting that they are events with different natural histories. The findings of the study indicate the need for investigation of cardiopulmonary alterations in patients with sickle cell anemia. Spirometry and echocardiography should be performed independently.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Anemia falciformepor
dc.subject: Coração - Ventrículo esquerdo - Hipertrofiapor
dc.subject: Sistema cardiopulmonar - Doenças - Complicações e sequelaspor
dc.subject: Testes de função respiratóriapor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Anemia falciformepor
dc.subject: Hipertrofia do ventrículo esquerdopor
dc.subject: Função pulmonarpor
dc.subject: Sickle Cell Anemiaeng
dc.subject: Hypertrophyeng
dc.subject: Left ventriculareng
dc.subject: Lung functioneng
dc.title: Hipertrofia do ventrículo esquerdo e perfil restritivo pulmonar no paciente com anemia falciformepor
dc.title.alternative: Ventricular hypertrophy and restrictive lung profile in young patients with sickle cell diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana
dc.description.resumo: A anemia falciforme (AF) é o resultado de uma mutação no gene da cadeia globínica beta resultando na produção de uma hemoglobina anormal, a hemoglobina S (HbS). Ao perder oxigênio, a Hb S diminui sua solubilidade, sofrendo agregação e polimerização, que enrijece e distorce o eritrócito causando oclusão de pequenos vasos sanguíneos. Os fenômenos vaso-oclusivos característicos da AF podem ocorrer em qualquer órgão, incluindo o coração e os pulmões. As complicações cardiopulmonares estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade desta doença. Objetivos: Avaliar o comprometimento cardiopulmonar de crianças, adolescentes e adultos jovens portadores de anemia falciforme e determinar variáveis relacionadas a hipertrofia do ventrículo esquerdo (HVE) e ao padrão restritivo pulmonar, bem como eventuais associações. Método: Estudo transversal no qual foram incluídos de forma consecutiva pacientes portadores de AF, atendidos no Serviço de Hematologia Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Foram coletados dados demográficos, clínicos e laboratoriais, e realizados ecocadiograma e espirometria. Resultados: Foram estudados 153 pacientes com média de idade de 14,9 anos. HVE foi encontrada em 40% dos pacientes, sem disfunção sistólica ou diastólica. Pacientes com HVE apresentaram valores menores de hemoglobina, maior relação albumina/creatinina e aminotransferase aaminotransferase a aminotransferase a aminotransferase a aminotransferase a aminotransferase aaminotransferase aaminotransferase aaminotransferase asparatosparato sparato sparato (AST) (AST)(AST) (p= 0,03; 0,02 e 0,03 respectivamente). Alterações na função pulmonar foram encontradas em 60,9% dos pacientes, dos quais 46,9% apresentaram padrão restritivo pulmonar. Estes possuíam média de idade mais elevada (p=0,04) e apresentaram valores maiores de volume corpuscular médio, AST e clearance de creatinina (p=0,03; 0,03 e 0,02 respectivamente). A comparação entre os pacientes não evidenciou associação entre HVE e padrão restritivo pulmonar (p=0,49), sugerindo serem eventos com diferentes histórias naturais. Os achados do estudo indicam a necessidade de investigação de alterações cardiopulmonares nos pacientes com anemia falciforme. Espirometria e ecocardiograma devem ser realizados de forma independente.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor