Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Mylena Maria Salgueiro
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.identifier.citation: SANTANA, Mylena Maria Salgueiro. Breathing pattern and heart rate variability in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.por
dc.description.abstract: Present study had examined the influence of the sympathetic modulation of the hypoxic respiratory pattern in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). 12 were evaluated with the disease and, for comparative purposes, 10 healthy patients also participated. The subjects were assessed for Heart Rate Variability (HRV) through Finapress, and concurrently monitored oxygen saturation and respiratory rate, for 5 minutes at rest. After this evaluation, spirometry was performed on each patient, resulting in the forced expiratory volume values in one second (FEV1) and the FEV1 and the Forced Vital Capacity (FVC). When correlated the levels of Oxygen Saturation (SpO2) and Tiffeneau index, there is direct variation between spirometric index and SpO2 (ρ = 0.45). The reverse occurs between systolic blood pressure (SBP) and SpO2 and FEV1 and band Lf SAP (ρ = -0.65). When analyzed HRV in the time domain, a statistically significant difference between groups for the band Lf (p = 0.01) and LF / HF ratio (p = 0.02). It was seen that, when compared to healthy subjects, patients with COPD had lower values of HRV increased SBP and decrease in oxygen saturation (SpO2) and spirometric indices. Still, the drop in autonomic function seems to be more impaired in patients where FEV1 indexes and the FEV1 / FVC are lower. Apparently, the drop in SpO2, due to the loss in gas exchange, seems to increase the sympathetic modulation, increasing the SBP levels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Sistema nervoso autônomopor
dc.subject: Anóxiapor
dc.subject: Pulmonary Disease, Chronic Obstructiveeng
dc.subject: Autonomic nervous systemeng
dc.subject: Anoxiaeng
dc.title: Determinantes da variabilidade da frequência cardíaca nos pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva crônicapor
dc.title.alternative: Breathing pattern and heart rate variability in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santana Filho, Valter Joviniano de
dc.description.resumo: O presente estudo analisou os determinantes da modulação simpática nos pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva crônica (DPOC). Foram avaliados 12 pacientes portadores da doença e, para fins comparativos, 10 pacientes saudáveis. Os sujeitos foram submetidos à avaliação da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) através do aparelho finapress, sendo concomitantemente monitorada a saturação de oxigênio e frequência respiratória, durante 5 minutos, em seu estado de repouso. Após esta avaliação, foi realizada a espirometria de cada paciente, obtendo-se os valores de Volume Expiratório Forçado no primeiro segundo (VEF1) e a relação entre VEF1 e a Capacidade Vital Forçada (CVF). Quando correlacionados os índices de Saturação de Oxigênio (SatO2) e índice de Tiffenau, observa-se variação direta entre o índice espirométrico e a SatO2 (ρ = 0,45). O inverso ocorre entre a Pressão arterial sistólica (PAS) e SatO2 e VEF1 e banda de baixa frequência (Lf) da PAS (ρ = -0,65). Ao analisar-se a VFC no domínio da frequência, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para a banda Lf (p = 0,01) e no balanço simpato-vagal (p=0,02). Quando comparados aos sujeitos saudáveis, pacientes com DPOC apresentaram menores valores de VFC, aumento da PAS, bem como queda na Saturação de Oxigênio (SatO2) e nos índices espirométricos. Ainda, a queda na função autonômica parece estar relacionada aos índices de VEF1 e a relação VEF1/CVF, quando do decréscimo destes. Ainda, ao que parece, a queda na SatO2, decorrente do prejuízo nas trocas gasosas, parece aumentar a modulação simpática, elevando os níveis de PAS.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MYLENA_MARIA_SALGUEIRO_SANTANA.pdf773,91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.