https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Vânia dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-09-29 | - |
| dc.description.abstract | Objective: In the study of anxiety, the bridge between preclinical research and clinical trials with patients is represented by models of experimental anxiety in humans, which induce anxiety in healthy volunteers in a controlled manner. The present study aimed to investigate an experimental model of human anxiety, based on of the presentation of an anxiogenicscene either isolated (clip) or as part of a full-length movie(plot). Method: Thirty healthy male volunteers were allocated to two groups: Clip (n = 15) and Plot (n = 15). Psychological (through a standardized scale, namely, the State-Trait Inventory Anxiety, and numerical scales /analog)and physiological (through the records of changes in heart rate, temperature change endpoints, skin conductance and muscle tension) parameters were evaluated while subjects watched a white screen (baseline), a neutral scene and an anxiogenic scene. Results: The data a physiological stress response during the anxiogenic scene for both groups. However, the subjective anxiety response was less intense in the Clip group, and it could only be detected by the State-Trait Anxiety Inventory, which is a more elaborate anxiety measuring instrument than the commonly used analog/numeric scales. Conclusion: The data support the employment of movies that involve situations of danger as a method of inducing experimental anxiety. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Filme cinematográfico | por |
| dc.subject | Psiquiatria - Pesquisa | por |
| dc.subject | Medo | por |
| dc.subject | Psiquiatria - Experiências | por |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Emotions | eng |
| dc.subject | Fear | eng |
| dc.subject | Motion picture film | eng |
| dc.subject | Psychiatry | eng |
| dc.subject | Psychiatry | eng |
| dc.title | Caracterização de um modelo experimental de ansiedade humana baseado na exibição de filmes | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flavia Teixeira | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: No estudo da ansiedade, a ponte entre a pesquisa pré-clínica e os ensaios clínicos com pacientes é representada pelos modelos de ansiedade experimental em humanos, os quais induzem ansiedade em voluntários saudáveis de maneira controlada. No presente estudo, objetivou-se investigar um modelo de ansiedade experimental humana, baseado na exibição de uma cena ansiogênica isolada (trecho) ou como parte de um filme íntegro (trama). Método: Foram selecionados 30 voluntários saudáveis, alocados para os grupos Trecho (n=15) e Trama (n=15), os quais foram avaliados psicológica (por meio de uma escala padronizada, qual seja, o Inventário de Ansiedade Traço-Estado, além de escalas numéricas/analógicas) e fisiologicamente (através dos registros de alterações da frequência cardíaca, alteração de temperatura de extremidade, condutância da pele e tensão muscular). enquanto assistiam a nenhuma cena (linha de base), a uma cena neutra e a uma cena ansiogênica. Resultados: Os dados mostraram uma resposta fisiológica de estresse durante a apresentação da cena ansiogênica tanto para o grupo Trecho quanto para o grupo Trama. Entretanto, a ansiedade, avaliada subjetivamente, foi menos intensa para o grupo Trecho, sendo detectada somente pelo Inventário de Ansiedade Traço-Estado, um instrumento de mensuração mais elaborado que as usuais escalas analógicas.Conclusão: Os dados apoiam o uso de filmes, que envolvam perigo em seu enredo, como modelo de ansiedade experimental humana, no qual podem ser facilmente avaliados tanto parâmetros psicológicos quanto fisiológicos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |