Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Chile, Dayane Mello Pattis
dc.date.issued: 2013-02-04-
dc.identifier.citation: CHILE, Dayane Mello Pattis. DETERMINING INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND BIOLOGICAL DEVELOPMENT ENGINE OF CHILDREN DAY CARE PUBLIC ARACAJU/SE. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.por
dc.description.abstract: The infant motor development is the individual s ability to perform increasingly complex functions and is associated with age. The development is due to the requirement of the task, the biology of the individual and the interaction with the environment in which it entered, and this interaction acts decisively and may aggravate or mitigate the impact of development on biological risk. Motor delays at this stage of development cause damage that may extend into adulthood. The present study aims at analyzing the influence of environmental determinants on motor development of children from public daycare centers in Aracaju / SE, whose instrument of data collection was the Alberta Infant Motor Scale (AIMS). It was observed that 58.82% of children had a normal motor development, 29.42% suspect motor development and 11.76% remaining have delayed motor development. The results indicate that the length of stay of children in day care centers are not leveraging the appropriate motor development of children, as it is not perceived improvement in motor behavior of children aged 12-18 months, when compared to children attending the nurseries for a shorter time (06-12 months old). In general it can be concluded that the process of motor development is influenced by environmental factors such as lack of good opportunities stimulus via appropriate toys, wider spaces to play and explore the environment among others, limiting motor performance of children in day care centers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Comportamento do lactentepor
dc.subject: Desenvolvimento humanopor
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Infant behavioreng
dc.subject: Human developmenteng
dc.subject: Psychomotor performanceeng
dc.subject: Desempenho psicomotorpor
dc.title: Influência dos determinantes ambientais no desenvolvimento motor de crianças das creches públicas de Aracaju-SEpor
dc.title.alternative: DETERMINING INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND BIOLOGICAL DEVELOPMENT ENGINE OF CHILDREN DAY CARE PUBLIC ARACAJU/SEeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Thomazzi, Sara Maria
dc.description.resumo: O desenvolvimento motor infantil é a capacidade do indivíduo para realizar funções cada vez mais complexas e está relacionado com a idade. O desenvolvimento é decorrente da exigência da tarefa, da biologia do indivíduo e da interação com o ambiente na qual esta inserido, sendo que esta interação atua de modo decisivo, podendo atenuar ou agravar o impacto do risco biológico no desenvolvimento. Atrasos motores nesta fase do desenvolvimento acarretam prejuízos que podem se estender até a fase adulta. O presente estudo tem por objetivo analisar a influência dos determinantes ambientais no desenvolvimento motor de crianças das creches públicas de Aracaju/SE, cujo instrumento de coleta dos dados foi a Alberta Infant Motor Scale (AIMS). Observou-se que 58,82% das crianças apresentaram um desenvolvimento motor normal; 29,42% desenvolvimento motor suspeito e o restante 11,76% apresentam atraso no desenvolvimento motor. Os resultados obtidos nos indicam que o tempo de permanência das crianças nas creches não está potencializando o adequado desenvolvimento motor das crianças, já que não se percebe melhora no comportamento motor das crianças na faixa etária de 12-18 meses, quando comparada as crianças frequentadoras das creches há menos tempo (06-12 meses de idade). De modo geral pode-se concluir que o processo de desenvolvimento motor sofre influência de fatores ambientais como falta de boas oportunidades de estímulo via brinquedos adequados, espaços mais amplos para brincar e explorar o ambiente entre outros, limitando o desempenho motor das crianças nas creches.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor