Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gois, Rachel Barreto Sotero de Menezes
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.identifier.citation: GOIS, Rachel Barreto Sotero de Menezes. Mudança de estilo de vida em situações de risco cardiovascular : um olhar do paciente. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: Cardiovascular diseases remain the leading cause of morbidity and mortality worldwide. One of the most recommended interventions for cardiovascular risk reduction is lifestyle change, but which in practice presents low adherence. Despite the obstacles for adopting a healthy lifestyle, some subjects feel motivated and achieve this objective. Objective: Knowing motivations of a group of patients with cardiovascular risk factors in outpatient medical management adopted a healthy lifestyle from a cardiovascular point of view. Methodology: An exploratory and qualitative research, using information from the records of the subjects and semi-structured interview, conducted with patients in outpatient clinical care, in the city of Aracaju/SE, Brazil with a sample consisting of twelve participants. Patients with coronary heart disease or stroke who underwent bariatric surgery and users of drugs for body weight reduction were excluded. Thematic analysis was conducted on the speeches of the participants. Results and Discussion: Information from medical records yielded information tables with the subject´s profile and risk factor indicators. Answers to interviews were separated into two groups. The first was composed of themes related to the subject, from this originated seven categories, namely: conception about life, fear of loss and death, religious thought, influence of interpersonal relationships, preoccupation with genetics, gains and change. The second was composed of topics related to the relationship with the health professional, originated the category patient- doctor meeting. There was no discussion of the results based on the specialized literature. Conclusions: It is noticed that motivation for lifestyle change were overcome by intrinsic and extrinsic factors with the subjects. In the data collected, there was a predominance of internal motivations. The subjects demonstrated actions grounded in the reality of the information on health and cardiovascular risk that they presented. In a gradual process, they were becoming authors of their own decisions, capable of dealing with the consequences of the choices they made. The impulse for life was predominant so that changes were adopted and maintained. In relation to external motivations related to the importance of how doctors communicated, as well as the affectivity present in the doctor-patient relationship. This study may contribute to the reflection on the clinical care, suggesting an investment in the subjectivity of the patient in order to obtain better results for adherence to lifestyle change measures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Estilo de vidapor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Risco cardiovascularpor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Lifestyleeng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Cardiovascular riskeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.title: Mudança de estilo de vida em situações de risco cardiovascular : um olhar do pacientepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barreto Filho, José Augusto Soares
dc.description.resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares continuam sendo a maior causa de morbimortalidade em todo o mundo. Uma das intervenções mais recomendadas para redução de risco cardiovascular é a mudança de estilo de vida, mas que na prática apresenta baixa adesão. Apesar dos obstáculos para adoção de um estilo de vida saudável, alguns sujeitos se sentem motivados e conquistam esse objetivo. Objetivo: Conhecer motivações de um grupo de pacientes com fatores de risco cardiovascular, em acompanhamento médico ambulatorial, que adotaram um estilo de vida saudável do ponto de vista cardiovascular. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa exploratória e qualitativa, utilizando-se informações dos prontuários dos sujeitos e entrevista semiestruturada, realizada com pacientes em atendimento clínico ambulatorial, na cidade de Aracaju/SE, com amostra constituída por doze participantes. Pacientes portadores de doenças coronarianas ou acidente vascular cerebral, submetidos a cirurgias bariátricas e usuários de medicamentos para redução de peso corporal foram excluídos. Foi realizada análise temática das falas dos participantes. Resultados e Discussão: As informações dos prontuários deram origem a tabelas com informações do perfil do sujeito e indicadores dos fatores de risco. As respostas às entrevistas foram separadas em dois grupos. O primeiro foi composto por temas relacionados ao sujeito, originou sete categorias, a saber: concepção sobre a vida, medo das perdas e da morte, pensamento religioso, influência das relações interpessoais, preocupação com a genética, ganhos e mudança. O segundo foi composto por temas ligados à relação com o profissional de saúde, originou a categoria encontro médico paciente. Houve discussão dos resultados com base na literatura especializada. Conclusões: Percebe-se que as motivações para mudança de estilo de vida foram referentes a fatores intrínsecos e extrínsecos aos sujeitos. Nos dados coletados, houve predomínio de motivações internas. Os sujeitos demonstraram agir baseados na realidade das informações sobre a saúde e o risco cardiovascular que estavam apresentando. Num processo gradativo, foram tornando-se autores das próprias decisões, capazes de lidar com as consequências das escolhas feitas. O impulso para a vida foi preponderante para que as mudanças fossem adotadas e mantidas. Em relação às motivações externas, diziam respeito à importância da maneira como os médicos se comunicaram e a afetividade presente na relação médico paciente. O presente estudo pode colaborar para a reflexão sobre os atendimentos clínicos, sugerindo investimento na subjetividade do paciente para obtenção de melhores resultados na adesão a medidas de mudança de estilo de vida.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor