https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3918Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Martins Filho, Paulo Ricardo Saquete | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS FILHO, Paulo Ricardo Saquete. EPIDEMIOLOGICAL SURVEY OF WORKERS IN RURAL ACTINIC CHEILITIS THE MICROREGION SERGIPANA OF INTERIOR OF SAN FRANCISCO.. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Solar radiation as a major risk factor for development of actinic cheilitis and lip cancer has been discussed in recent decades, particularly due to destruction of the ozone layer and increased incidence of ultraviolet radiation on different parts of the world. In Brazil, these lesions are of fundamental importance, because it is a country of low latitude and include in its economy outdoor activities, such as agriculture, livestock and fisheries. Carry out an epidemiological survey of actinic cheilitis among farm workers in São Francisco sertão microregion, Sergipe State. Cross-sectional study conducted in the semi-arid region of Sergipe State whose variables investigated included gender, skin color, age, cumulative and daily exposure time to solar radiation, tobacco consumption, sunscreen use and presence of actinic cheilitis. For cases diagnosed as actinic cheilitis, data about location, clinical features and symptoms were recorded. The degree of epithelial atypia was obtained by biopsy and histopathological analysis. Disease measure risk in relation to the variables, we used the prevalence ration and confidence interval of 95%. The statistical treatment of data was done through tests of association (Pearson s chi-square and linear-by-linear association) and comparison between two means (Mann-Whitney), adopting significance level of 5%. We examined 240 farm workers and found a prevalence of actinic cheilitis of 16.7%. There was a significant association between presence of disease in males, white skin type, age over 50 years, duration of daily exposure to solar radiation of more than 8 hours and smoking habits. The linear trend test showed a positive relationship between cumulative exposure time and the development of actinic cheilitis. In relation of sunscreen usage, there was preference for straw hat, with reports of occasional application of lipstick sunscreen. All cases of actinic cheilitis were observed in the lower lip, with atrophy and erythema as the most striking of the presence of the disease. Complaint of pain was reported by only 27.5% of affected farm workers. Approximately 35% of cases showed histopathological changes consistent with the presence of severe epithelial dysplasia. The farm workers of São Francisco sertão microregion are a population at high risk for lip cancer, since it is high prevalence of actinic cheilitis in the region and is common the sun exposure and tobacco use among these people. It is necessary to carry out education campaigns about the risks of chronic exposure to solar radiation among farm workers in the semi-arid zone and sunscreen use reinforcement. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Câncer de lábio | por |
| dc.subject | Queilite actínica | por |
| dc.subject | Radiação ultravioleta | por |
| dc.subject | Lip cancer | eng |
| dc.subject | Actinic cheilitis | eng |
| dc.subject | Ultraviolet radiation | eng |
| dc.title | Levantamento epidemiológico da queilite actínica em trabalhadores rurais da microrregião sergipana do sertão do São Francisco | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | pt_BR |
| dc.description.resumo | A radiação solar como o principal fator de risco para o desenvolvimento da queilite actínica e do câncer de lábio tem sido muito discutida nas últimas décadas, especialmente em decorrência da destruição da camada de ozônio e do aumento da incidência da radiação ultravioleta sobre diversas regiões do planeta. No Brasil, estas lesões assumem importância fundamental, por ser este um país de baixa latitude e que comporta em sua economia atividades de trabalho ao ar livre, como a agricultura, a pecuária e a pesca. Realizar um levantamento epidemiológico dos casos de queilite actínica em trabalhadores rurais na Microrregião Sergipana do Sertão do São Francisco. Estudo de corte transversal realizado na zona semi-árida sergipana cujas variáveis de descrição amostral investigadas incluíram o gênero, a cor da pele, a idade, o tempo de exposição acumulada e diária à radiação solar, o consumo de tabaco, a utilização de fotoprotetores e a presença de queilite actínica. Quando da detecção da doença, foram registrados os dados referentes à sua localização, características clínicas e queixa de sintomatologia. O grau de atipia epitelial foi obtido através da realização de biópsia e exame histopatológico. Para medida de risco da doença em relação às variáveis estudadas, foi utilizada a razão de prevalência e um intervalo de confiança de 95%. O tratamento estatístico dos dados foi realizado através de testes de associação (qui-quadrado de Pearson e de tendência linear) e de comparação entre duas médias (Mann-Whitney), adotando-se um nível de significância de 5%. Foram examinados 240 trabalhadores rurais, sendo verificada uma prevalência de queilite actínica de 16,7%. Houve uma associação significativa da presença da doença com o gênero masculino, fototipo branco, idade igual ou superior a 50 anos, tempo de exposição diária à radiação solar de mais de 8 horas e hábito de tabagismo. O teste de tendência linear revelou uma relação positiva entre o tempo de trabalho acumulado ao ar livre e o desenvolvimento da queilite actínica. Quanto à utilização de fotoprotetores, houve predileção pelo uso do chapéu de palha, havendo relatos ocasionais da aplicação de protetor solar. Todos os casos de queilite actínica foram observados no lábio inferior, tendo a atrofia e o eritema como os sinais mais marcantes da presença da doença. Queixa de sintomatologia foi relatada em 27,5% dos indivíduos afetados. Aproximadamente 35% dos casos apresentaram alterações histopatológicas compatíveis com a presença de displasia epitelial severa. Os trabalhadores rurais da Microrregião Sergipana do Sertão do São Francisco constituem uma população de alto risco para o câncer de lábio, uma vez que é alta a prevalência de queilite actínica na região e é comum a exposição solar e o consumo de tabaco entre esses indivíduos. É necessária a realização de campanhas educativas acerca dos riscos da exposição crônica à radiação solar entre os trabalhadores rurais do semi-árido sergipano e reforço na utilização de fotoprotetores. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |